"Стоило на минуту отойти..."
Ох уж эти внезапные сиквелы, о существовании которых и сейчас-то узнаёшь чисто случайно, в поисках информации об оригинале - а в доинтернетную эпоху и вовсе дело было в абсолютном рандоме. Как я уже говорил - с "Бесконечной историей" в детском возрасте как-то не получилось пересечься, и узнал я о фильме благодаря то ли какой-то подборке в статье, то ли вообще в видео от обзорщика, который Сокол. А как дошли руки ознакомиться и вообще разобраться что к чему - выяснилось, что фильмов и вовсе было три. Так что здесь мы поговорим о сиквеле, который, подозреваю, и не все смотревшие первую часть, видели.
Так вот - не успел Бастиан порадоваться своему геройскому статусу спасителя страны Фантазия (да, кстати, она называется именно так), как его опять одолели проблемы: мальчик вдруг осознал что он трус. Так как тренингов на тот момент столько ещё не развелось - а вот книжек по личностному росту уже успели нашлёпать - пришлось переться в знакомую книжную лавку. Только вот до самоучителей дело не дошло - лежащая на прилавке, уже раз читанная книжуля, заговорила человечьим голосом - мол, "спасай, в воображляндии опять беда, без тебя как без помойного ведра". Ну и куда деваться - Бастиан опять стырил книгу и бегом читать, правда теперь его засосало в описываемый мир с головой.
Не зря в прошлом обзоре упоминалось "Возвращение в страну Оз" - сиквел "Бесконечной истории" как раз очень сильно напоминает именно эту киношку, и по большей части - своими недостатками. Это вот прям типичное продолжение, которое в принципе-то и можно посмотреть, но выглядит оно при этом абсолютно вторично. Самое забавное - этот сиквел ещё и попал в кинопрокат в своё время, хотя уровень исполнения тут, мягко говоря, такой себе - видно что Warner brothers хотели в первую очередь рубануть деньжат, а не развивать сюжет. Отсюда и довольно туповатое топтание на месте - из новых мыслей тут разве что совет быть аккуратней с загадываемыми желаниями. Нет, конечно в принципе тоже не самый плохой выбор темы для детского фильма - но как-то слабенько, учитывая тонны заимствований из первой части. Ну и для 90-го года всё происходящее в кадре выглядит уже довольно слабовато, хотя конечно и не сказать чтобы совсем безнадежно убого. С качеством визуала вроде совсем уж серьёзной халтуры не наблюдается, в отличие от сюжета и актёрской игры. Кстати, об актёрах - их тут прочь всех заменили, кроме мужика из книжной лавки, хотя местами даже постарались подобрать похожих. Единственный, хоть сколько-нибудь опознаваемый гражданин - Джонатан Брендис (юный Билл Денбро в "Оно" 1990-го), все остальные - да шут их разберет. Заодно, с позиции режиссера подвинули Вольфганга Петерсена, и заменили его на Джорджа Миллера. Только это не тот Миллер, и даже не тот Джордж, который снимал "Безумного Макса" - здешний вообще какими-то узнаваемыми проектами похвастаться не может.
В принципе, если делать совсем нечего - можно глянуть вторую часть "Бесконечной истории" - это не сказать чтобы совсем караул, хотя характерный подход к детскому кино тут виден куда больше чем в оригинале. Но если довольно слабенькая актёрская игра, затянутый до неприличия хронометраж (при еле живом сюжете на полстраницы - тут полтора часа мотыляний взад-назад), куча ненужных персонажей и другие странности вас не сильно напрягают - почему бы и нет. Только вот после просмотра первого фильма, второй выглядит откровенной халтурой и стандартным сиквелом ради сиквела. Пожалуй, 5 из 10, уж очень блекло и невнятно получилось.
#бесконечнаяистория2, #сказка, #экранизация, #янечитал, #кинообзор