Знаете, что в жизни детей и взрослых есть отношения двух типов?
1.Вертикальные отношения
Это отношения Родитель-Ребёнок; Начальник-Сотрудник; Учитель-Ученик и т.д. То есть, отношения между людьми с разным уровнем знания, опыта. Результат этих отношений - рост того, кто ниже по иерархии.
Это изначально не равноправные отношения и поэтому в таких отношениях часто возникает напряжение, но это нормально, при правильном подходе со временем напряжения становится гораздо меньше.
2. Горизонтальные отношения
А это, собственно, отношения между двумя РАВНОПРАВНЫМИ членами общества, группы. Между братом и сестрой, между друзьями, между коллегами и т.д.
Задача этих отношений - кооперация, совместное творчество, приятные эмоции и т.д.
Здесь нет воспитания, обучения или зависимости (в отличие от первого типа) и именно про горизонтальные отношения мы с вами сегодня и поговорим.
Дети учатся выстраивать такие отношения либо с братьями и сёстрами, либо же только тогда, когда идут в сад (или ходят постоянно на одну и ту же детскую площадку).
Как же они учатся общаться?
Очень легко! ИГРАЯ! Ведь для совместной игры нужно как минимум двое, а может и трое (или больше) детей. Чтобы начать эту игру нужно договориться, распределить роли, с кем-то объединиться, а может даже с кем-то поконфликтовать.
Произвольная игра - это не
просто веселое времяпрепровождение. Это и есть та самая социализация и обучение ребёнка общаться.
И если говорить о детском коллективе, группе, то так или иначе в нем есть дети, которые занимают лидирующие позиции: активные и общительные, а есть те, кто выбирает одного - двух друзей, и им комфортно именно так.
Данное поведение ребёнка в детском саду/начальных классах чаще всего обусловлено его темпераментом (акцентуацией характера+ воспитанием (атмосферой в семье и пр.)).
И помочь ребёнку социализироваться, набраться опыта и просто почувствовать себя уверенней в общении могут:
• Специальные развивающие игры;
• Имитационные упражнения;
• Беседы, чтение терапевтических сказок;
• Тематическое рисование;
• Наблюдение и практика.