Утиный клюв вместо лица и новая ткань для наряда, чтобы не привлечь злых духов. Акань – национальная детская игрушка народа ханты Крайнего Севера. Эту куклу хочется взять на руки и внимательно рассмотреть – настолько она необычная, да и в магазине игрушек ее точно не найдешь! Почему она безликая, в чем ее магическая притягательность, что она значила для юных северян? Все это в нашей статье!
По куклам судили о хозяйке
У народа ханты через игрушки было принято передавать детям нужные знания и умения, которые пригодятся им в жизни. Поэтому детей практически с младенчества учили делать себе игрушки. Благодаря этому ребенок не только играл с игрушкой, но и осваивал мастерство и технологию ее изготовления, а также воспитывался, развивал творческие навыки и умения. Игрушки, за неимением ничего другого, изготавливались, в основном, из природных материалов – оленьих рогов, клювов водоплавающих птиц, костей, лап и дерева,
Главной игрушкой девочек ханты являлась акань – традиционная кукла. Конечно же, самую первую акань для девочки изготавливали взрослые – ее мама, бабушка или сестра. И уже потом под их руководством девочка училась делать куклу сама, обучаясь, таким образом, швейному мастерству, необходимому ей в дальнейшей жизни. Чем больше навыков, тем лучше, значит, став взрослой, она станет хорошей хозяйкой чума. И куклы ей в этом помогали. Поэтому в тундре в тех чумах, где есть девочки, обязательно есть и акань. А еще мнение у обитателей стойбища про будущую невесту складывалось по ее куклам. Недаром про искусно сшитую игрушку или вещь говорили, что она как будто склеена – нигде не видно швов.
Нет лица – нет несчастий
Главных условий при изготовлении куклы несколько. Во-первых, использовались для этого только новые, не ношенные человеком лоскутки или отрезки ткани. Ношенной одежде передавался человеческий запах, и, по поверьям ханты, она становилась тенью человека, поэтому на хозяина вещи можно было навести болезни и даже смерть, закопав акань в землю. Во-вторых – отсутствие лица - в куклу с лицом мог вселиться недобрый дух и принести семье несчастье. Поэтому лицо национальной куклы состояло из светлой ткани, либо цветных полосок ткани, которые, к тому же, символизировали солнце. В третьих – кукла не должна быть точной копией человека, а только символизировать его чтобы, опять же, не навлечь несчастья на своих владельцев, поэтому у нее не было рук и ног.
Еще один вариант лица акани – клюв утки, гуся или лебедя. От его размера зависел и размер будущей куколки – из маленьких клювов изготавливали кукол-детей, из средних – женщин, больших – мужчин. Таким образом могла появиться целая кукольная семья, с которой девочка играла в «домик». Если же от природы птичий клюв имел более яркий, чем обычно, окрас, то из него мастерили акань в праздничном убранстве.
Чем ярче наряд – тем моложе кукла
Наряд народной ханты игрушки заслуживает отдельного описания. Он яркий, расшит красочными национальными орнаментами. Яркость наряда объясняется многомесячным однообразием цветовой гаммы тундры – белым, серым и черным, ведь большую часть года на Ямале царит зима, и несколько месяцев длится Полярная ночь.
Туловище куклы, которое одновременно является и одеждой, шьется из плотной ткани, в основном, сукна, которое заужено у головы и расширяется к низу. Лицевую часть одежды украшают цветные продольные полосочки из сукна, традиционные узоры – рога олененка, человеческие головы, заячьи ушки либо треугольники, символизирующие щучьи зубы, также для оформления одежды используют бисер и мех.
Костюм у куклы, символизирующей молодую женщину, шьется в ярких цветах, у пожилой – в более спокойных. Кукол-мужчин, традиционно, одевают в темные цвета. А еще головы женских куколок нередко украшают яркими косами, сделанными из ниток и украшенными бусинами, монетками и бисером.
Многовековая кукла-оберег
У ханты существует поверье, что от того, какой будет жизнь у акани, зависит и дальнейшая жизнь ее хозяйки. Поэтому куколку берегут, а у многих она становится чем-то вроде талисмана и «живет» с хозяйкой всю ее жизнь, а затем передается по наследству. А еще считается, что акань оберегает жилье.
Вот такими необычными куклами, сшитыми своими руками из сукна и меха, дети народа ханты играли с незапамятных времен, а те, кто сохранил традиционный уклад жизни, продолжают мастерить и играть в наши дни. И хотя в чумах появились и готовые куклы из магазина, они не заменят народную игрушку с многовековой историей и сакральным значением.
Фото, представленные в статье, сделаны в интернате для детей коренных малочисленных народов Севера, где детям оленеводов прививают навыки к традиционному рукоделию.
Понравилась статья? Тогда с вас like, репост и подписка на наш канал!
Читайте также:
Как ненцы играют в шашки. Доска больше и свои правила
Тень человека – его призрак. Погребальный ненецкий обряд
Пояс – непременный атрибут одежды коренных народов Ямала