3,7K подписчиков

Белая Россия: в спальных вагонах – чехи, русские – в теплушках…

129 прочитали

О том, что Временное областное правительство Урала – марионеточная структура интервентов в 1918 году было очевидно.

Герасимов А. написавший книгу воспоминаний «Год в колчаковском застенке» приводит запись из своего дневника за 22 августа 1981 года:

«Газетная новость - под охраной чехо-словацких штыков учреждается Уральское областное правительство. Мелькают знакомые имена именитых буржуа».

Но он был красный, а поэтому в нынешнем пропагандистском мейнстриме – незаслуживающим доверия. На Урале за последние тридцать лет установлена масса памятников «чешским легионерам», сражавшимся за «свободу России» против «красной чумы».

О том, что Временное областное правительство Урала – марионеточная структура интервентов в 1918 году было очевидно. Герасимов А.

В отличие от нынешних скрепных и прозападных агитаторов, понимание того, что вместо власти большевиков насаждается власть «западных партнеров» в годы гражданской войны было не только у красных. Но и у наиболее умных из белых.

Например, активный белоделец В.П Аничков в «Екатеринбург – Владивосток» (1917-1922) период ВОПУ, прямо называет «чешским владычеством».

Аничков и ему подобные ждали белочехов, рассчитывая, что вместе с белочехами им вернется привилегированное положение, повсеместное услужения и богатства. Однако белочехи на белых господ смотрели как на аборигенов завоеванной страны.

Аничков вспоминает беседу с домашними:

— Ехать ли вам? — спрашивал я. — Это путешествие в теплушках без уборных будет очень тяжело, особенно дамам. Оставайтесь-ка лучше в Екатеринбурге.
— Ни за что на свете мы не оставим тебя одного, — отвечала жена.
Слава Богу, в Челябинске мне удалось получить у коменданта станции купе второго класса, и то только потому, что у меня в бумажнике оказался документ, удостоверявший, что я состою членом Чешско-Русской торгово-промышленной палаты.

Бумажка Чешско-Русской промышленной палаты значила больше, чем все его старорежимные заслуги. Из поезда его не выбросили только благодаря этой бумажке:

Аничков пишет:

«Однажды под утро к нам в купе ворвался чешский солдат с криком: «Убирайтесь отсюда, сволочи! Как смели вы занять это купе?» Но и тут помог мой членский билет».

Ладно Аничиков – не велика птица даже по меркам Урала.

Барон фон Будберг, военный министр Колчакии признается:

«…мы в то же время были игрушкой в руках союзной интервенции, искали всюду помощи, базировались на чехах, радовались возможности получить помощь японцев и американцев, были бессильны справиться с читинским Гришкой и хабаровским Ванькой, и вообще находились в том положении, которое я называю персидским».

Даже самые прославленные русские белые вожди с немецкими фамилиями спешили объявить себя чехами.

Будберг писал:

«Вспомнил, каким архичехом и русофобом был генерал Дитерихс во Владивостоке; вспомнил рассказ генерала Розанова, о том, как, во время очень тяжелого положения наших войск на Урале в 1918 году, тогдашний Главковерх Болдырев просил командовавшего чешскими войсками генерала Дитерихса помочь нашему фронту и взывал к его, как русского генерала, чувствам, но получил отказ, добавленный словами что, "он был русским генералом, а сейчас он чех».

«Освобожденное» от большевистского ига население прекрасно понимало, что белочехи и их пособники – не освободители, а оккупанты.

В населении, измученном гражданской войной и недостатком во всем, разжиревшие на грабежах чехи, вызывали косые взrяды:

- Только девок сманивают, rладкие...
- Ерои, попрыгали, нас впихнули в петлю, а сами наутек.
-Чеrо везете-то? Али завоевали?
- Русская армия в рубище, кoe-кaк снаряженная на фронте, чехословаки одеты, обуты, вооружены в тылу.

Про грабежи люди рассуждали не случайно. Фон Будберг уличал их не только в грабежах, но и в вымогательствах:

«…чехи не только нагребли у нас сотни вагонов нашего имущества и разбогатели на нашем несчастии, но и ставят на какой-то таинственный счет разные "спасения", связанные с их вооруженным выступлением против большевиков».

И в этих словах тоже резон имелся. Когда на Урале и в Сибири совсем не было красных войск, а сопротивлении белочехам оказывали только рабочие отряды, война была для чехов легкой – они передвигались поездами и выходили из вагонов только для коротких карательных акций.

Когда на фронте появились части Красной армии, когда выучка красных войск возросла чехи воевать, быстро расхотели.

Вот ещё фрагмент воспоминаний белого офицера:

«Надо сказать, что они (белочехи) вообще не желали расставаться с вагонами, полными всякого скарба и имущества, приобретенного ими за время пути их от Волги до Сибири, и целыми месяцами держали десятки тысяч вагонов. Чех полковник на словах согласился, но, только я уехал из Томска, вслед телеграмма, что чехи силой хотят занять епархиальное училище, назначенное для военно-училищных курсов».

А что сами чехи? Они многократно уверяли, что «не вмешиваются» во внутрироссийские дела, а восстали против венгров, немцев и большевиков-евреев. Так и писали! Сейчас антисоветчики разных мастей включили эти мифы в свои методички.

10 августа 1918 года белочехи из России писали своему руководству:

«С каждым днем наше положение в Сибири становится все более критическим; численность наших войск уменьшается; у нас не хватает военного снаряжения; мы нуждаемся как в вооружении, артиллерийском оснащении, аэропланах, автомобилях, так и в белье, одежде и обуви; положение наших войск на линии Иркутск — Самара ненадежно; силы противника постоянно наращиваются благодаря мобилизации немцев и венгров и хорошо организованы немецкими офицерами Генерального штаба. Их вооружение не оставляет желать лучшего. Так как зима начинается в октябре, операции в Сибири возможны в течение не более двух месяцев; мы рискуем, что в течение этих двух месяцев мы, возможно, будем уничтожены в Сибири; мы рискуем подвергнуться разгрому, если нам не удастся соединиться с нашими западными дивизиями».

Венгры и немцы под командованием офицеров немецких офицеров Генерального штаба? Это у красных! Это в Сибири!

На самом деле все у белочехов было не так плохо. И они активно вмешивались во внутреннюю политику России. Вот что зафиксировано в протоколе заседания Отделения для России ЧСНСовета — о политическом положении и создании Уральского областного правительства в тот же самый день, в который чехи просили помощи у американцев, ссылась на немецкое наступление в Сибири:

«Политическая обстановка в Екатеринбурге неспокойная в основном потому, что Войцеховский допустил назначение русского коменданта города и русского начальника гарнизона. Последний был даже назначен Сибирским правительством. Если бы с самого начала был чешский комендант, то он смог бы обеспечить порядок и здесь.
Вообще наблюдается стремление определенных кругов потеснить нас за счет русских (в штабе Уральского фронта сейчас почти одни русские). Необходимо назначить комендантом города чеха».

Чехам нужен был комендант Екатеринбурга - чех по национальности. И чех стал комендантом Екатеринбурга.

Первым комендантом Екатеринбурга, назначение которого "допустил Вройцеховский" был подполковник Н.Г. Сабельников. Но не долго. Тот в начале сентября 1918 г. сдал дела азербайджанецу полковнику принцу Риза – Кули Мирза. А тот, впоследствии, сдал таки пост чеху капитану Блага.

Чехи своего добились! Вскоре капитан Блага получил чин майора.