Новость хоть и немного запоздавшая, но определенно внушает оптимизм. Конечно, признание и осознание не исправит ситуацию в производстве, но хотя бы подведет черту под "мы сильные, мы справимся" и прочим патриотическим брэдом и, возможно, заставит хоть что-то делать, а главное вкладывать в науку, технологии, производство. Цепочка "наука-производство" наконец-то должна сложиться в головах чиновников: без одного другое не работает!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Помните, Симоньян еще осенью призывала с экранов всех говорить правду, даже если она горькая. Правда, ее то ли не услышали, то ли не слушали, но потоки фальши продолжают также обильно кормить наши головы то манной, то макарошками с фаршем, то постными щами, когда мясо закончилось. В общем, там посчитали, что правда народу не нужна, комбинация тоже нежелательна.
А ведь, наверняка помните занимательную статистику, которую приводила у себя Н. Зубаревич по данным ВШЭ:
Доля импортозависимости в станкостроении - 90%
В электронике - 85%
В программном обеспечении - 68%
В фармацевтике - 64,9%
В гражданском автомобилестроении зависимость от иностранных комплектующих более 60%. По разным маркам и заводам показатели могут отличаться, но взять к примеру УАЗ Patriot, который в целом наш, но в частности имеет в конструкции корейскую коробку Hyundai-Dymos ТО32S5, раздаточную коробку - индийскую Divgi-TTS или Hyundai-Dymos. На самые бюджетные версии могут поставить отечественную, но она самая "невнедорожная" из представленных. АВС - только корпус отечественный. Ступичные подшипники - Китай или... Свои не ставят, потому что нет или качество не то. Тут стоит только догадываться. Мосты - тоже не наши. Мощности тех, кто еще может производить в России качественную обработку зуба шестерен, практически не осталось. Среди таких только Газ и Камаз, но они не берутся за Уазовские заказы, т.к. сами загружены. Блоки управления двигателя тоже не наши, а от Bosch (Хантер, Патриот), форсунки - та же фирма. Электроника, как вы понимаете, тоже далеко не наша.
Теперь становится понятно, почему цена на Патриот была в районе 2,8-3,2 млн. рублей. Потому что "наш" туземец! И это только Уаз. Если копаться в автовазе, то более, чем уверен, что ситуация будет нисколько не лучше. Да так практически в каждой сфере. Полнейшая технологическая зависимость и всего лишь сборочное производство.
Хоть я и негативно отношусь к М. Симоньян, но в одном из выпусков она очень точно и верно охарактеризовала ситуацию в стране с технической и технологической импортозависимостью:
"У нас сейчас одной кнопочкой, одним пакетом санкций могут вырубить все: и телефоны, и эту камеру, на которую меня снимают, и тот iPad или компьютер, на котором вы это смотрите, или тот iPhone, на котором смотрите, - это все превратится в тыкву одним росчерком пера. Мы вернёмся в 90-е, когда мы жили без этого всего.
Но более того, как мне объясняют специалисты, вот говорят, ну мы тогда перейдём на кнопочные телефоны, - у нас этого тоже не будет, потому что сотовые операторы тоже работают на той технике и программном обеспечении тоже оттуда, которое также вырубается. Мы все вернёмся в 91-ый или 92-ой год.
И мы за все эти годы ничего не сделали для того, чтобы не быть заложниками этой ситуации - просто ничего!"
Верно! Нечего даже добавить! Хотя бы хоть какое-то прозрение на них там находит сквозь пену и морок. Вот дойдет ли до общества, той его части, которая тычет в смартфон и гордится русским всем? Гордятся делом, а не пустым звуком, сладко разливающимся с трибун.
Неужели находит прозрение, что политика "газ, нефть продадим, а технологии купим за рубежом" начала ломаться и отступать под натиском неизбежного? Нет. Еще раз нет. Они лишь загрузили ВПК по причине необходимости, но станкостроение, приборостроение, автомобилестроение по-прежнему идут по остаточному принципу без вливаний и на личной инициативе руководящего лица, который выстраивает цепочки поставщиков, линии сбыта и проводит кооперацию осколков советской индустрии. Экономика трубы по-прежнему работает, поиски обходных маневров продолжаются, природные ресурсы торгуются с солидным дисконтом, но даже при прогнозируемом дальнейшем падении доходов ресурсную политику перестраивать не собираются. Господа не хотят признавать своих ошибок. Весы вообще не любят признавать свою неправоту, но очень обидчивы и злопамятны, если их начинают по делу критиковать.
Импортозависимость прошла практически по всем сферам жизни и производства страны: у нас даже семена далеко не все наши, а лопаты российские надо еще поискать. Они бесспорно есть (тот же Кузбасс), но на первых ролях недорогое китайское. Мясорубки также сплошь один Китай, за исключением недавно найденной нашей от Пензмаша. Дорогая (от 11 т.р.), однако, но двигатель и металлический редуктор внушает уважение: все-таки советская прочность с простым дизайном. Никогда у нас не умели красиво подать товар. У завода даже нет рекламы и отдела продаж таких мясорубок. Продают дилеры, тесно работая с заводом... Этот пример к тому, чтобы найти наше/отечественное, надо очень плотно засесть за изучение продукции оставшихся заводов и искать контакты с ними.
К сожалению, загнанная в угол грантов и недофинансируемая прямым путем наука отечественное производство особенно в станко-, приборо- и автостроении лишила данные сферы новых разработок, а, соответственно, гонку эту мы проиграли Западу и Китаю еще в 90-е годы. С электроникой и программным обеспечением все также крайне не очень. Совершенно нет альтернатив BIM технологиям от Autodesk, машиностроительным комплексам ПО от американских компаний, даже графические редакторы сплошь не наши. Движок этих ПО также не наш. База его кроется в американской долине и китайском железе. Средства связи - тоже не наши. Попытка с нашими (якобы) YOTA оказалась (по отзывам) крайне неудобной в использовании...
Можно долго перечислять, но слова Симоньян очень точно отражают полную импортозависимость сегодняшней России, у которой только железо наши и пластиковые корпуса. Если в один прекрасный момент нас отрубят от всего даже на месяц, то все встанет и пойдет прахом. А вот если Россия им отрубит, то, конечно, померзнут, почихают, но пути, уверен, найдут для обхода.
Вот такая занимательный поверхностный взгляд. Повторюсь, пока еще есть что-то и где-то, которое может послужить точкой роста. Нужны деньги, нужны научные разработки и кадры. Но система уже слишком завязано на импортных комплектующих и технологиях. Россия стала рынком, а не станком. Под этим фактом можно смело подвести черту!
Хотелось бы услышать в т.ч. и ваше мнение в комментариях. Может быть, вы знаете вполне успешные российские заводы, продукция которых востребована в России и за рубежом? Может, не все так и плохо, а?