Все нижесказанное является не личным опытом, а выводами после изучения сути вопроса по Интернету. Итак, цель – отопление зимней палатки «Куб» 1,70х1,70.
Палатка трехслойная. Температура за бортом в районе -20, хотя бывает и хорошо за -30. Основные критерии – безопасность, компактность, бюджетность.
Первоначально хотел обойтись «малой кровью». Тем более, что всемирная сеть полна роликов о различных самоделках из свечек и консервных банок.
Авторы роликов очень подробно рассказывают как все очень просто и что они почти не мерзнут благодаря своему «рукотворчеству». Однако, если вникнуть чуть глубже, то окажется, что все это рукоделие имеет смысл только, если любишь мастерить, а обогревают палатку (тем более куб) такие изделия только когда на улице устойчивый плюс. Кроме того, с удивлением для себя узнал, что долгое нахождение в небольшом замкнутом пространстве с горящими парафиновыми свечами может быстро подорвать здоровье, особенно легкие.
Газовая горелка
Из плюсов этого способа: дешевизна, компактность, малый вес. Главный минус, после которого остальные можно и не рассматривать, это самый опасный способ. Ежегодно, в нашем крае, в сводках происшествий говорится о случаях, когда рыбалка в палатке для кого-то стала последней. В большинстве случаев отапливались газом. Интересно, что встречал несколько отзывов, когда рыбаки говорили, что, мол, ничего страшного, всю жизнь так греемся. И тут же рассказывали случаи из своей практики, когда чуть не угорели и еле отдышались. Я долго пытался найти информацию, сколько же можно безопасно отапливать палатку газовой горелкой без проветривания. Удалось найти такую цифру – не более 15 -20 минут. Не знаю, насколько эти цифры верны. Проверять на себе нет желания.
Теплообменник
Наверное, самый распространенный способ обогрева. А если ночью планируется сон без ежечасного вставания, чтобы подбросить в топку, то и безальтернативный. Однако лично у меня возникли вопросы к
транспортировке: газовое оборудование ударять нельзя, это опасно.
К компактности: для работы теплообменника нужно дополнительно приобрести газовый баллон, редуктор, шланги, аккумулятор, датчик угарного газа, сумки (чехлы) для баллонов и для самого теплообменника.
Естественно, что все вышеперечисленное приобретается отдельно, поэтому появляются вопросы и к бюджетности такого способа. Есть вопросы и к безопасности, хотя и во много раз меньше, чем к газовым горелкам, но как я понял, безопасного на 100% способа не существует.
Дровяная печь
Как уже понятно из части 1, я остановил свой выбор именно на ней.
Компактность: более громоздкая, чем газовая горелка, но в 2 раза меньше и легче, чем комплект теплообменника.
Бюджетность: когда смотришь на объявления о продаже, то первый вопрос: «Да за что такие деньги?». Когда мне накидали стоимость комплекта теплообменника, то цена за печь показалась вполне приемлемой.
Безопасность: могут быть задымление, возгорание палатки, но, сколько не изучал сеть, не встретил, ни одного случая, который бы закончился трагически.
Автономность: если закончатся на рыбалке брикеты, их можно заменить дровами. Чем заменить закончившийся газ – только бурение лунок в толстом льду.
Надо сказать, что я не просто искал минусы в отоплении газом и плюсы дровяных печей. Как мне кажется, я представляю и минусы в отоплении дровами. Но выбор сделан. Насколько он оказался верным, думаю, что покажет сезон, в конце которого обязательно будет сделан обзор. Ну а пока с удовольствием выслушаю другое мнение, желательно аргументированное. Ну и традиционное ни хвоста, ни чешуи!