Найти в Дзене
Приют в Печатниках

Социализация дичков ☝️

🐺 Существует миф, что собаки из приюта не поддаются социализации. Особенно печально слышать это из уст людей, называющих себя кинологом или зоопсихологом. Волонтеры нашего приюта с уверенностью могут утверждать, что это не так, потому что процесс социализации - одна из наших главных задач, наряду с выгулом, лечением и пристройством животных. 

📈 Мы не ведем точной статистики, но минимум 60% собак, с которыми начинает заниматься волонтер, побеждают страх и начинают гулять. Реальная цифра может быть на порядок выше. И это при условии, что с собакой занимаются всего 1-2 раза в неделю, при ежедневных занятиях в комфортных, домашних условиях цифра стремилась бы к 100%!

🐕‍🦺 В этом посте хотим вам рассказать (и показать!) как примерно проходит процесс социализации диких, боящихся человека собак, не приученных к прогулкам. Время перехода от этапу к этапу зависит от темперамента и степени зашуганности собаки, иногда может посчастливиться начать сразу с шага 3, но, в целом, порядок действий примерно один. 

Шаг 1. Заслуживаем доверие

🧘🏻 Набираемся терпения и добиваемся, чтобы появление волонтера стало вызывать положительные эмоции.

🍭 Самый простой способ, действующий на большинство собак - угощения. Мы предлагаем лакомства, стараясь, чтобы собаки самостоятельно шли за ними, пересиливая страх.

-2

🤗 Когда уровень страха снизится и собаки начнут регулярно подходить к волонтеру за вкусняшкой (не раньше!), можно пробовать прикасаться или трогать за морду в момент, когда собака забирает лакомство. Так прикосновения постепенно перестанут быть пугающими. 

📚 Важно параллельно приучать собак к своему голосу. Мы разговариваем с ними, пока общаемся в вольере, если же тем для разговора найти не получается, можно читать в слух книгу или газету.

Шаг 2. Переходим на «ты»

🥳 Постепенно собаки начинают позволять волонтеру больше, например, касаться их в любой момент. Приход волонтера уже могут встречать виляющие хвосты. 

💕 Снижаем количество вкуснях, заменяя их морем ласки и почесываний, но действуем аккуратно: не нужно хватать собак в охапку или кружить в объятьях, это приведет к регрессу.

-3

🦮 На этом этапе можно начать приучать к амуниции. Сначала достаточно просто положить шлейку или ошейник собаке на спину. После, в момент ласки, пробовать застегнуть. 

🔝 Когда собака позволит одеть ей шлейку с минимальным стрессом, можно переходить к следующему шагу. 

Шаг 3. Первая прогулка

🚨 Настоятельно рекомендуем для первых прогулок использовать только н-образные шлейки (что это такое, можно почитать в посте «В чем гулять? Амуниция для собаки»). Шанс выкрутиться из нее исбежать у собаки минимален. 

-4

🛺 Первые прогулки совершаем в выгульнике. Лучше всего позволить собаке дойти до него самостоятельно, можно задавать вектор, приманивая лакомством или мягко подталкивая под попу. Если собака очень трусливая, то мы довозим ее в специальной клетке или на тачке, небольших собак можно донести на руках. При этом нужно быть очень чутким и ласковым.

📆 Делаем этот процесс регулярным, сначала собаки скорее всего будут вести себя беспокойно в выгульнике, снижаем стресс лакомствами и лаской. Со временем беспокойство пройдет, хвостатые даже могут начать выходить на прогулку с удовольствием. Время двигаться дальше!

Шаг 4. Покорение просторов

🌎 Время выходить на «большую землю» - за территорию приюта. Начинаем с коротких прогулок, постепенно увеличивая длительность. 

🐕 Очень положительно сказывается на дичках соседство с социализированными собаками, так как дички начинают ровняться на них. Иногда мы подсаживаем в дикий вольер общительных и гуляющих собак, это ускоряет социализацию.

-5

Почему все это важно? 

🍃 Во-первых, собакам нужна активность и прогулки. Они любят гулять, но страх мешает покинуть 4 стены вольера. 

🏠 Во-вторых, у собак, победивших страх и научившихся гулять, появляется шанс найти семью. 

P.S.

Процесс социализации может занять месяц, а может годы - все зависит от темперамента собаки. Конечно, при ежедневных занятиях дома процесс шел бы в десятки раз быстрее, но в условиях приюта, где собака не реализует свои базовые потребности, и где волонтеры приходят только 1-2 раза в неделю, все куда сложнее.

Увы, есть случаи, когда собака никогда не найдет в себе силы выйти из будки. Но не нужно опускать руки: все не зря - даже просто внимание позволит улучшить качество жизни такой собаки, а, возможно, через годы ваш труд увенчается успехом и собака начнет гулять и даже найдет дом (такие случаи были!).

-6