Сегодня по итогам поездки состоится рабочее заседание с органами власти с участием губернатора.
26 и 27 января в регионе работает член Центрального штаба Народного фронта, главный эксперт по вопросам ЖКХ России, координатор Центра благоустройства городской среды Светлана Калинина.
– В программе визита – проблемные объекты в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Пойковском, Мегионе, Нижневартовске. По результатам осмотра состоится совещание с органами власти с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, – рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Югре Виктор Снисаренко.
Поводом для визита стало обращение жителей поселка Беловежский, который входит в состав Нижневартовска. Более 100 семей проживают на полурасселенной территории в нечеловеческих условиях.
«Мы забыты властью. Вокруг поселка стаи бродячих собак. Страшно за детей. Дороги не чистят, скорые не могут к нам попасть. Мусор вывозится нерегулярно. А мы платим налоги в казну города», – выложили горожане видеообращение в ТГ-канале ОНФ.
«Ну, что, ребята, я лечу к вам. Оставлять людей зимовать в таких условиях нельзя», – ответила Светлана Калинина.
Это уже второй визит эксперта на данную территорию. Впервые она побывала в поселке летом прошлого года, после чего 13 домов были признаны аварийными.
Визит в Беловежский Светлана Калинина отложила на второй день поездки – пятницу, 27 января. Но и первый день работы эксперта оказался очень насыщенным.
Первой точкой стала незаконно построенная дорога в Ханты-Мансийске. По словам жителей дома 123 по улицы Строителей в существующем виде она создает большую опасность жизни и здоровья жителям всего микрорайона.
– Очень внимательно выслушала все стороны, вникла в ситуацию, которая должна разрешиться уже в этом году, – рассказал с места событий сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев.
Следующим пунктом стал Нефтеюганск. Конкретно – стройплощадка станции водоочистки. Этот коммунальный объект горожане ждут уже двадцать лет.
По этому объекту Светлана Калинина обязала сопровождающих – представителей прокуратуры, Роспотребнадзора и местной администрации – подготовить ответы несколько вопросов. Первый – почему проект был подготовлен столь безграмотно: отправлять в доработку его пришлось несколько раз. Второй вопрос – почему замена немецких комплектующих на китайские никак не отразились на итоговой сумме проекта? Третий вопрос – почему сроки строительства уже после корректировки проекта переносятся в третий раз? Четвертый – почему жители города платят за грязную воду как за чистую?
Ожидается, что ответы прозвучат уже сегодня на совещании с главой региона. «СТ» будет следить за развитием событий.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/v_yugre_rabotaet_glavnyy_inspektor_po_zhkkh_tsentralnogo_shtaba_onf_svetlana_kalinina/