Найти в Дзене
Мысли юриста

Строгий выговор?

с просторов интернета
с просторов интернета

Кира Петровна наконец-то устроилась на работу. Правда, медицинским представителем. Но ей нравилось.

- А какая зарплата?

- Оклад, а сверх него премии за выполнение плана продаж.

Кира Петровна посмотрела – план продаж был вполне реальный. Она вышла на работу. С обязанностями справлялась. План выполняла, и даже иногда перевыполняла. За что получала премии. Прошел год. И тут, как бывает иногда, руководство поменялось. «Старый» директор ушел на повышение. А пришел новый, молодой. Проходил, на приветствие сотрудников или «цедил» сквозь зубы или вообще не отвечал. А спустя пару месяцев план продаж немного повысили.

- Вера Петровна,- обратилась Кира к начальнику отдела,- я ошиблась или мне повышают план?

- Да, Кира, повышают всем. Такое распоряжение директора.

Кира Петровна выполнила новый план. Но доплату за это не дали. Она к начальству:

- Вера Петровна, а за выполнение же доплачивают. А мне не доплатили.

- Кирочка, я разберусь.

Деньги доплатили.

Но еще месяц спустя опять подняли план.

- Вера Петровна. Такой план выполнить не реально.

- Ничего не могу поделать – распоряжение руководства.

Конечно, план никто не выполнил. Все сидели на окладе, весьма невысоком. Часть отдела уже просматривала вакансии. Кира еще надеялась на нормализацию. очень не хотелось уходить привыкла, да и от дома недалеко. Она написала служебную записку, что план в таком размере нереализуем. Он более самых максимальных цифр продаж, которые были в пиковый период. Но служебная записка на имя директора осталась без ответа.

В конце месяца подвели итог, отдел, конечно, опять не выполнил план. Проше месяц, и тут Кире принесли приказ о строгом выговоре, за невыполнение плана продаж. Кира возмутилась.

Вера Петровна, пряча глаза, сказала:

- Кира, понимаешь, руководство не любит инициативных. Это не мое решение. Я ничего не могу сделать.

Кира обратилась в суд: о признании незаконным приказа, его отмене, компенсации морального вреда.

Суд назначил дела, но представитель ответчика принес отзыв, что все законно. И заявил ходатайство о переносе дела, так как свидетели (целых 2) в отпуске. Суд перенесли. И назначили новую дату. Опять ответчик не пришел, но поступило ходатайство с просьбой еще перенести, ведь свидетели теперь вдвоем в командировку уехали.

Судья нахмурилась, но переносить не стала. Было время подготовиться, да и представитель ответчика мог прийти. И дело рассмотрели. Оказалось, и по результатам месяца о причинах невыполнения плана продаж должны были взять объяснение, и то, что ответчик отказался – доказательств не предоставлено. Да и неизвестно – просили ли об этих объяснениях. При этом и сам приказ был судом рассмотрен и было сказано, что нет в нем даты совершения дисциплинарного проступка: то ли с конкретной даты, то ли с момента проведения служебной проверки. В связи с этим срок привлечения к дисциплинарной ответственности истца невозможно установить (статья 193 Трудового кодекса РФ).

При этом в ст. 192 ТК РФ есть только три вида дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение. А такого взыскания как "строгий выговор" - нет.

Так что суд приказ признал незаконным, отменил. Взыскал моральный ущерб в пользу Киры – 10 тысяч рублей.

К моменту решения Кира уже уволилась и нашла другую работу. Но была рада, что правда восторжествовала. А в отделе осталась одна Вера Петровна, а сотрудников почти всех набирали новых, остальные уже ушли на другую работу. Да и Вера Петровна дорабатывала последний месяц – ей уже предложили другое место работы, к предыдущему директору (кстати, многие сотрудники, в том числе и Кира, именно туда и ушли, но это была тайна).

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.