Поделюсь своим опытом. Первый экзамен, я сдавал еще в далеком 2006-ом, тогда и трава была зеленее, страна свободнее и требования намного мягче, однако стоит отметить, что инструктора в то время учили именно водить, инспектор не провоцировали нарушения и не было задачи "валить" конкурсантов, на автодроме было всего 3 упражнения - горка, змейка, и заезд в гараж, после чего ты ехал в город и проехав 300 метров выбирал место для остановки, а спустя несколько дней, шел за своим долгожданным водительским удостоверением и как бы не звучало банально, но ты получал какие то знания, и какой то опыт, второй экзамен я сдавал в 2012, открывал категорию С, все было еще проще выехал с гаража, заехал в гараж, на упражнение ушло меньше минуты и вперед за водительским.
И вот спустя 10 лет, я решил открыть категорию Е к С и был мягко говоря шокирован нововведениями. Во-первых автодром убрали и не убрали одновременно, по бумагам его нет, а по факту он есть и выполнить на нем нужно 5 упражнений, но самым диким я посчитал -это поворотники за выполнение этих 5 упражнений ты их должен включить и выключить раз 50 при том, что в реальной жизни такие указатели точно введут в заблуждение остальных участников движения. Но и это еще не все, на площадке во время экзамена присутствуют невидимые стены, наехав на такую "стену" можно отправится домой в недоумении и с испорченным настроением. В городе теперь тоже оказывается есть ряд упражнений, которые ты будешь выполнять в любом случае. После всего увиденного и первого урока вождения я был в шоке и усомнился, что получится сдать с 3-х попыток, да и процент успешно сдававших людей не радовал из 15 человек максимум сдадут трое.
Поэтому первый совет идите в первой или второй пятерке, как показывает практика если вы хорошо проедете, то не будет никаких дополнительных заданий, часто бывали случаи что последние нормально проехавшие конкурсанты отправлялись делать задания по второму кругу и так пока не накосячат.(мое мнение видимо нельзя, что б сдача была хорошая, правда не ясно почему).
Второе, сейчас инструктора, как по мне стали другими и учат не водить, а сдать экзамен. мой инструктор признавался, что если его отправить в другой район он сам может не сдать, а район где проходит экзамен он знает от и до и вообще чуть ли не с закрытыми глазами его проедет, поэтому всегда их слушайте. И самое главное если вы открываете какую либо категорию и уже имеете опыт вождения не нужно ему доказывать, что вы умеете водить, просто слушайте и делайте, все что он говорит, особенно это касается езды по городу, проверено на своем опыте, что повседневное вождение очень сильно отличается с тем, что вам предстоит на экзамене.
Ну и последний совет. Когда выполняете упражнения всегда проговаривайте про себя, что вам необходимо сделать, до упражнения, во время и после его завершения. Например: включить поворотник, перестроится в левый ряд, выехать на перекресток, уступить дорогу, развернуться, выключить поворотник. В первые уроки вождения я это себе даже под нос бубнил, зато запоминается намного быстрее и доходит до автоматизма. Я понимаю, что это отчасти звучит глупо, тем более если учесть, что сам за рулем каждый день, но иногда ты можешь себе позволить перестроится без поворотника если конечно дорога пустая или наехать на разметку одним колесом, надо понимать что идеально никто из нас не ездит, а на экзамене в наше время нужно проехать именно без единой ошибки и это не так легко, как кажется.
Еще один немаловажный факт, во время экзамена про моргание аварийкой и сигнал стоит забыть.