Биатлонной трассы на Щучьем озере не будет. А вот строительство пансионата и жилья в лесу под Зеленогорском – обсуждается.
Активисты, выступавшие против проекта создания под Зеленогорском биатлонного комплекса с прокладкой трасс и вырубкой лесов, получили официальный ответ прокуратуры.
В нем говорится: «В связи с невозможностью соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве комплекса… принято решение отказаться от строительства». Объект исключен из адресно-инвестиционной программы.
Напоминаем: проект предусматривал обустройство трасс на территории заказника «Озеро Щучье», с расширением действующих прогулочных лыжных дорожек до 10-12 метров.
Собственно, о том, что вся эта затея противоречит законодательству, говорилось в официальных ответах уже в прошлом году, на пике скандала.
Однако на подходе вторая часть «мерлезонского балета»: строительство в лесной зоне, на территории около 28 га у Паровозной улицы, пансионата на 2000 учеников.
По действующим нормам здесь разрешено строительство индивидуальных жилых домов. С прошлого года местные жители и активисты фиксируют здесь разметку деревьев под вырубку.
Порубочные билеты не выдавались; районные чиновники и Комиссии по градостроительству сообщили на запросы активистов: «Потребность в таком учреждении (пансионате) отсутствует». Однако с 1 февраля начнутся общественные обсуждения проекта планировки территории (ППТ).
В группе ВК «Сохраним лес Зеленогорска» админы пишут: «Пансионат постоянного проживания рассчитан на 2000 детей сотрудников Газпрома плюс персонал.
Кроме пансионата, на этой площади планируется многоквартирная жилая застройка (данные из ответа прокуратуры). Проект не имеет отношения к детскому спорту (ответ Комитета по спорту).
Участок покрыт хвойным лесом, это часть единого лесного массива, примыкающего к заказнику «Щучье озеро». Минимум 70% леса планируют вырубить, ссылаясь на заказное исследование, где вместо живого леса обнаружен сухостой (ответ Комитета по градостроению)».
У активистов есть вопросы к инженерному обеспечению (в частности – к канализации) и т.д. Многие считают, что пансионат – предлог для строительства ИЖС: против детей выступать как-то неудобно.
Активисты предлагают писать (в установленной форме) возражения по этому проекту, далее, видимо, последуют судебные иски. Результаты общественного обсуждения – неважно, положительные или отрицательные – могут быть «приняты к сведению». Право вето у граждан нет.
«Пригород» будет наблюдать за развитием событий.