Найти тему
nikzhar1949

Об ореховом саде.

Я давно задумываюсь о том, чтобы как – то обеспечить страховку своим детям и внукам. Сам это сделать уже не в состоянии. Я только могу ухватиться за совсем тонкий конец в этом вопросе. Раньше как –то этот вопрос меня меньше беспокоил. Жил . да и жил. Работал сколько было сил. Стараясь обеспечить семью всем необходимым. О том чтобы создать какой-то страховой фонд для себя и своей семьи не было мыслей. Была надежда на государство. Оно в случае чего даст кусок хлеба и кров. Правда, уже тогда подсознательно предпринимал кое- какие шаги для обеспечения некой стабильности для семьи. Приобрели дачу. Потом земельный участок. Построили на нем дом. Предпринял некоторые усилия для обеспечения жильем своих детей. Они не знают такого «счастья» как жить в съемной квартире. У всех просторные, комфортабельные дома. Работают. Обеспечены всем необходимым. Не шикуют, но в достатке. Но это пока работают и в стране более менее стабильно. Что будет завтра или через год, или через десять лет. Никто предсказать с уверенностью не может. Поэтому меня беспокоит завтрашний день моих детей и внуков. Очень хочется подстелить им соломки, чтобы падать им было не так больно.

Я давно понял, что жить нужно ближе к земле. Она всегда накормит даже глупого, а умного и трудолюбивого сделает богатым. Мои дети не глупые и не ленивые. Однако пока не очень стремятся работать на земле. Возможно, это и правильно на сегодняшний день. Труд земледельца в нашей стране не ценится. Да собственно и земледельцев уже не осталось. А кто работает на земле так и те позицианируют себя как хлеборобы. Т.е. прибыль любой ценой, а потом и «трава не расти».

Пока человек работает, как-то еще обеспечивает себе более- менее комфортную жизнь, но если такой возможности нет, приходится туго.

В семье сейчас есть в собственности порядка 15 гектар земли. Но она приносит дохода порядка 20…30 тысяч рублей в год. Сущие копейки. Ее капитализацию можно увеличить в сотни раз, но для этого нужно вложить некоторые средства и приложить немало усилий.

Большой минус, что эта земля находится в разных местах от 02 до 5га. Не смотря на это, есть варианты, чтобы с нее получать ощутимые доходы. Например ягодный или садовый бизнес. Но такой бизнес требует огромных первоначальных и последующих капиталовложений. Три… пять миллионов рублей на 1га на начальном этапе и 1…2 миллиона на 1га ежегодно для поддержания бизнеса. И неимоверно много тяжелого ручного труда.

Есть вариант лучше.

Немного пред истории: - Турция является абсолютным лидером по производству фундука. На ее долю приходится 70% мирового производства. Она устанавливает на уровне правительства минимальные закупочные цены. На сегодняшний день цена составляет 300…350 рублей за кг ореха в скорлупе и эта цена растет с каждым годом. Эта цена формирует мировой фондовый рынок фундука. Площадь абсолютного большинства плантаций ореха в Турции не превышает 2га. Цена на землю под фундуковыми садами соизмерима с ценой земли в элитных районах Стамбула и составляет сотни тысяч евро за 1га. Практически весь уход и сбор урожая в Турции производится вручную или при использовании малой механизации. В производстве фундука заняты более 250тысяч фермерских хозяйств. Урожайность фундука составляет от 1до 5 тонн с га. Т.е. от350 тыс .до1750тыс рублей с га. Помимо этого в Турции сады фундука называют садами для ленивых, так как они требуют минимального ухода по сравнению с другими культурами.

Цена на ядро фундука в Ставрополе в 2021 году колебалась от 1200 до 2000 рублей за кг в розничной торговле. Выход ядра примерно 50%+-3%. В России рынок фундука в зачаточном состоянии. Практически весь орех завозится из-за рубежа. Потребность, как в мире, так и в России далека от насыщения и с каждым годом растет. По данным аналитиков, России требуется на сегодняшний день не менее 300 тыс. тонн в год фундука, чтобы удовлетворить потребность . По всем данным производство фундука очень перспективный бизнес.

На Северном Кавказе и в частности окрестностях нашей станицы испокон веку произрастает лещина или лесной орех – дикая разновидность фундука. Т.е. наша местность как нельзя лучше подходит для культивирования фундука. В отличии от грецкого ореха, которого еще каких-то 50…60 лет назад и в помине не было. Да и сейчас периодически он подмерзает.

Исходя из вышеизложенного считаю, что нужно приложить максимум усилий для того чтобы на вышеуказанных землях вырастить сады фунду

Чтобы заложить 1га фундука и довести его до плодоношения необходимо 500…800 тыс. рублей. Для закладки первоначальные вложения 200…250 тыс рублей и потом в течении 4…5 лет еще по 60..100 тыс. рублей в год. Затем в течении 50…75. Лет потребуется примерно же столько же затрат. Т.е.по50… 100т. руб. в год . а скорее всего даже меньше, так как взрослый сад требует меньше затрат.

Данный бизнес легко маштабируется. Не обязательно высаживать сразу один га. Можно больше, можно меньше. В зависимости от финансовых и трудовых ресурсов. Можно начинать от нескольких соток и обходиться своими силами. Важно сразу заложить элитные высоко урожайные , рентабельные сорта. В последующем можно будет уже не тратиться на саженцы, а сформировать маточные кусты и с них получать путем отводков качественные саженцы. Один маточный куст может давать до сотни и более саженцев в год. Так же можно и от продуктивных растений получать саженцы, только в этом случае придется пожертвовать некоторым урожаем.

Н.Жаров.2021г