Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Казахстан считает, что российские области от Алтая до Каспия должны принадлежать казахам

«Восток – дело тонкое!» – предупреждал товарищ Сухов, но председатель правления фонда «Русский мир» В. Никонов в 2020 г. высказался (опрометчиво? проверочно?), что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Нечто подобное прозвучало в интервью президента Путина: «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

Современное состояние границ
Современное состояние границ

Пресс-секретарь Песков вынужден был прокомментировать успокоительно: «У России нет территориальных претензий к соседним странам».

Но камень покатился, вызывая лавину.

Сначала резко ответил МИД Республики Казахстан, а затем выступил председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе, подполковник в отставке М. Мухамеджанов.

По-военному точно и чётко офицер доложил, что из СССР Казахстан вышел последним, поэтому именно он является правопреемником СССР, а не Россия.

Дальше военная логика понятна: его страна покинула состав СССР последней, значит, за ней закрепляется право «отбора» тех или иных союзных территорий. Поэтому РФ обязательно должна отдать Казахстану Омскую, Тюменскую, Астраханскую, Оренбургскую и Томскую области, а ещё ряд российских регионов от Алтая до Каспийского моря должны войти в состав Казахстана.

Претензии Казахстана на регионы России
Претензии Казахстана на регионы России

Можно бы отмахнуться – мало ли полкан на картах прикидывает, не наигрался ещё, но ситуация осложняется тем, что официальные власти Казахстана откровенно ориентируются на ослабление (разрыв?) отношений с РФ и всемерное укрепление связей с Китаем и Западом.

Вся экономика Казахстана сырьевая, целиком построенная на получении прибыли от экспорта нефти, металла и прочих ископаемых, причём две трети сырьевого сектора, добывающей промышленности принадлежит западным корпорациям. Можно ли в таких условиях говорить о независимой политике?

По сути, без всяких майданов, совершенно бюрократическими методами идёт «революция сверху», направленная на полный разрыв с Россией. Идёт русофобская кампания, выдвигаются требования отменить официальный статус русского языка как одного из государственных, вводится латинский алфавит как основа казахского языка с отказом от кириллицы – это просто оторвёт молодёжь от старшего поколения, от книг, от прежней культуры.

Цель – превратить Казахстан во враждебное России государство.

Ситуацию старательно отслеживает Турция, помня о прежних амбициях – Великий Туран! «Россия, руки прочь от Казахстана!», «Кто против Казахстана, тот и против Турции!» — с такими лозунгами прошли демонстрации в Анкаре.

Что Россия может противопоставить подобному ходу событий? Длина границ России и Украины – около 2 300 км, длина границы с Казахстаном – более 7 500 км. Обострение ситуации в отношениях началось не вчера, но современные события доказывают: уважают только сильного.

Последняя новость: Министерство торговли и интеграции Казахстана предложило закрыть торговое представительство страны в России.

Отвернёмся от русских окончательно?