Найти в Дзене
Алина Тайга

На вершине Ак-Бома

Вид с вершины скалы Ак-Бом
Вид с вершины скалы Ак-Бом

Осуществление мечты в виде восхождения на скалу Ак-Бом случилось 4 октября. На тот момент мы уже находились на базе у подножья Белого Бома. Дрова в печи прогорели за ночь и проснулись мы от холода. В доме было 3 градуса тепла. Единственные соседи по базе, которые у нас были - съехали и мы обнаружили, что тот дом, в котором они жили - теплее (там была каменная печка) и уютнее, поэтому зная, что мы останемся еще на одну ночь, первым делом мы переехали в соседнее жилище.

Далее по планам был плотный завтрак, сборы и мы отправились к туристической тропе.

Вид с вершины
Вид с вершины

Для того, чтобы подняться на эту вершину не требуется специальная, длительная подготовка. И вам уж точно не понадобиться экскурсовод - вполне достаточно видеть тропу и не сходить с нее.

Тропа, конечно, проходит с северной стороны, противоположной белому скалистому обрыву. Где вполне комфортно подниматься среди деревьев и кустов. Этот подъем нельзя назвать очень сложным, но он точно достаточно крутой. Временами тут тоже уже лежал снег, который определенно мог бы растаять, но тени деревьев надежно укрывали его от солнца. Как и нас. Вероятно, если бы мы поднимались по солнечной стороне идти было бы тяжелее. Душнее, во всяком случае.

Первую половину пути преодолевать было значительно легче. Ты словно не ощущаешь подъема, легко ступая по лесу, но затем (после грота) тропа становится значительно круче, снега становится больше и ты стараешься не отвлекаться на разговоры, чтобы сохранить дыхание и лучше следить за тем, что происходит у тебя под ногами. Периодически снег на тропе сменялся заледенелостями.

Подъем на скалу
Подъем на скалу

Около часа мы поднимались на высоту 1313 м. При этом общая высота подъема увеличилась на 503 м. от самой базы, где мы остановились. И, так же, примерно час находились на солнышке на вершине скалы.

Мы шли не торопясь и временами останавливаясь, чтобы осмотреть окружающие нас красоты. Но самые впечатляющие виды, конечно, ждали нас на вершине. Поднявшись на скалу открывается невероятно захватывающий вид как на сам тракт, так и на близкорасположеные горы и вершины. Находясь на самом пике Белого Бома ты и не думаешь о том, что эта скала - отвесная, но подходить к краю желания, все же, было не много. Уютная полянка на вершине горы позволяет с уютом расположиться, чтобы насладиться моментом. Что мы и сделали. Один из самых красивых перекусов в этой поездке.

Вдоволь насладившись солнцем и запомнив новые впечатлениями, по той же тропе, мы начали спускаться вниз. Обратный путь, казалось нам, должен был быть проще, но, помня о его крутизне, ещё на вершине мы вооружились парой палок, которые облегчили нам этот путь. Временами казалось будто ты просто спускаешься по натоптанным ступенькам, но порой приходилось искать дополнительную поддержку в виде веток или стволов деревьев. Поэтому времени на дорогу у нас ушло больше, чем на подъем. Примерно 1 час 20 минут.

Общее время вылазки составило около четырех часов. Выпить супчика на вершине 1313 м. - бесценно.

Взгляд с самой вершины
Взгляд с самой вершины

Кстати, в известняках этой горы находится Большая Белобомская пещера длиной 146 м. (указатель на которую мы встретили по пути) - чем не повод для того, чтобы вернуться сюда вновь?;)

Вернувшись на базу, мы воспользовались насыщенностью красок осенней природы - лазурью Чуи и золотом опавших листьев, для того, чтобы сделать несколько атмосферных снимков на память. А ближе к вечеру занялись уже почти ставшими привычными делами - растопкой печи и приготовлением ужина на горелке.