Сатирическая драма о социальных ролях и об обстоятельствах, которые способны в мгновение сорвать привычные маски.
Треугольник печали - это история о двух группах людей: о тех, кто может себе многое позволить и не работать, и о тех, кто вынужден много работать, чтобы позволить себе хоть что-то. И о том, есть ли между ними хоть какая-то разница.
Звучит банально и просто, согласен, но именно эту простоту привычной жизни и показывает Рубен Эстлунд в своем фильме.
На первый взгляд главные герои картины - это модели Карл (Харрис Дикинсон) и Яйя (Шарлби Дин). Но называть их героями не совсем правильно, они скорее жертвы мира с установленными правилами игры, успешные работники вселенной потребления, продающие свою красоту за материальное вознаграждение.
В первой же сцене фильма мы видим какая жесткая конкуренция существует в индустрии моды, индустрии лицемерия, которая призвана вызывать в людях желание стать успешнее и богаче, стать таким же как парень или девушка на обложке глянцевого журнала. Но на самом деле этот парень или девушка с обложки не счастливее чем тот, кто на эту обложку смотрит.
Хоть мы и встречаем Карла в первой сцене, а значит по всем драматургическим законам он является главным героем, равноправными героями картины становятся некоторые пассажиры и члены команды роскошной яхты, совершающей круиз.
Перечень этих персонажей очень интригующий: русский олигарх (Златко Бурич) с женой и официальной любовницей, престарелая милая пара производителей оружия из Великобритании, одинокий скандинавский IT-миллионер среднего возраста (Хенрик Дорсин), капитан-алкоголик в блистательном исполнении Вуди Харельсона и гипертрофированная контрол-фрик руководитель всего обслуживающего персонала (Вики Берлин).
Чем же занимаются все эти люди? Тем, что им предписывают их социальные роли. Богатые пассажиры принимают солнечные ванны на палубе, спят и занимают свой досуг едой и выпивкой, а все остальные выполняют их капризы. Чего только стоит сцена, где жена олигарха, продающего дерьмо (по его же признанию), приказывает всему персоналу яхты переодеться в купальники и скатываться с надувной горки в море. Спойлер: они это делают.
Но идиллии приходит конец, когда начинается сильная качка и роскошный ужин превращается в веселый, а местами отталкивающий своей омерзительностью аттракцион. Эта сцена сразу возвращает нас в объективное восприятие: несмотря на все их деньги, эти немолодые богачи всего лишь обычные люди.
И "шальная императрица", еще несколько минут назад приказывающая всем нырять в океан, теперь обнимается с унитазом, измазанная собственными испражнениями.
Но это не все испытания - яхта терпит крушение и герои оказываются на необитаемом острове. В этот самый момент им нужно измениться и приспособиться к новому недружелюбному миру, чтобы выжить. И они это делают, обнажая всю свою сущность. Из независимых и уверенных в благополучии завтрашнего дня людей, они превращаются в испуганных детей, не умеющих добыть пищу и развести огонь.
Остров становится Бермудским треугольником социальных статусов - все они бесследно исчезают. Треугольник печали появляется у тех, кто еще вчера был в абсолютной безопасности.
У этого фильма прекрасный трейлер и отличная промо-компания, но низкие оценки зрителей. Думаю, это связано с завышенными ожиданиями и с тем, что автор поднимает в своей работе вопросы и обозначает проблемы, которые стары как мир. Многим кажется, что делает он это скучно, не предлагая новый ракурс на эти проблемы. Возможно это и так.
В фильме есть сатира, есть юмор, есть интересные персонажи, но нет ни одного героя, который бы изменился, что-то осознал и стал лучше. Сцена с олигархом, снимающим кольца и цепочку со своей погибшей жены на необитамом острове, об этом очень красноречиво говорит.
Победитель Каннского фестиваля 2022 года, фильм шведского режиссера Рубена Эстлунда ставит вопросы на которые нет ответа ни в кино, ни в реальной жизни.
Фильм номинирован на Оскар 2023 в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучший оригинальный сценарий". Посмотрим, удастся ли ему взять статуэтку.