Найти тему

Не бойтесь ошибаться!

Не бойтесь ошибаться!
Не бойтесь ошибаться!

Здравствуйте!

Вся наша жизнь состоит из проб и ошибок. С самого рождения мы ошибаемся. И заметьте, в начале жизненного пути, пока у нас ещё нет никакого опыта за плечами, мы не боимся ошибок! Ведь мы же не знаем, что это такое.

Мы пробуем что-то сделать и не задумываемся о том, что мы делаем это в первый раз и скорее всего у нас это не получится (и как правило с первого раза не получается), мы просто делаем!

Если бы новорождённый боялся ошибиться, то он бы умер от голода, так и не научившись сосать материнскую грудь или бутылочку. Но сильное желание есть и незнание, что такое "ошибка", подталкивают его пробовать снова и снова, и за короткий промежуток времени ребёнок научается сосать.

Если бы ребёнок в 10-14 месяцев боялся упасть, то он бы никогда не научился ходить! Вы видели ребёнка, который сразу встал и пошёл не падая? И я не видел. Больно ему было падать (ошибаться)? Возможно, но это никогда не останавливало его вставать и пробовать снова. Просто, потому, что ребёнок не осознает, что ошибается, и точно знает, что хочет пойти.

Мы все делаем ошибки, и так или иначе они нас чему-то учат. И в результате мы развиваемся! Если бы мы не делали ошибок, то мы бы не открывали ничего нового. Ведь как что-то открыть, если даже не попробуешь!?

Исходя из выше написанного, я смею утверждать, что: "Ошибаться - это нормально!". Ошибки делают нас сильнее и умнее!

Очень ярким примером здесь может быть Томас Эдисон, который провёл порядка десяти тысяч опытов, прежде чем у него получилось создать работающую лампу накаливания. А сам он по поводу такого количества неудачных испытаний говорил следующее: "Я не проигрывал. Я лишь нашёл десять тысяч способов, которые не работают".

На мой взгляд, очень важно думать не про ошибки или страх их совершить, а про то, чтобы уметь осознавать свои ошибки, иметь смелость признавать свои ошибки и работать над ними. Нужно думать над тем, как не допускать повторения ошибок. А если по каким-то причинам, не получается предотвратить повторные ошибки, то нужно придумать план "Б", который поможет более спокойно их пережить.

Конечно, можно возразить и сказать, что ошибки бывают фатальными и как же можно их "допускать"? Но это уже про другое, это уже больше про риски. Я бы даже сказал, что это крайность, граничащая с безрассудством. Безусловно, прежде чем что-то сделать, нужно в начале подумать и подстраховаться при необходимости.

В завершении статьи хочу вспомнить народную мудрость (на то она и народная, что проверена годами и даже веками): "Не ошибается тот, кто ничего не делает". И от себя добавлю, что если ничего не делать, то и достичь желаемого невозможно.

У вас всё получится!

Артём

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить новые статьи

Предыдущая статья - Как составить резюме для поиска работы

О том, почему я начал писать - Начало

Делитесь с друзьями и Подписывайтесь на мой канал, если было интересно!