В одной из статей ранее мы рассказывали про электроды (тык сюда). Они являются одним из видов графитовых стержней, основной информацией о которых мы поделимся сегодня.
Стержень представляет собой, изготовленный из графита, цилиндрический прут.
Наиболее известное и распространённое применение стержней – сварка и резка металлов высокотемпературной дугой.
Во время этих работ графитовые частицы не загрязняют сварной шов, и соответственно, не меняет свойства материала, который подвергается сварке, а также обеспечивают высокопрочное соединение деталей. Кроме того, использование графитового стержня при сварке медного провода является более простым и надежным методом, чем пайка.
Еще одно возможное применение графитовых стержней – это использование их в электролизерах. Электролиз – это процесс, который протекает на электродах при пропускании электрического тока через расплав или раствор электролита, с целью выделения растворенных веществ. Электролиз активно применяется в промышленности, например, для получения алюминия, меди, водорода.
Также это самый лучший способ золочения или покрытия металла медью.
Использование именно графитовых стержней в процессе электролиза обусловлено тем, что они инертны к большинству сред, а также отличаются пониженной растворимостью в металлах и жидкой среде.
К преимуществам их использования можно отнести то, что они поддерживают стабильность процесса, а также более длительный срок их использования и простоту эксплуатации установок для электролиза.
Стержни из графита широко применяются в промышленности, в быту, строительстве, ремонте, при монтаже электросетей. Они могут быть изготовлены из разного марок графита от электродного до изостатического. В каждом конкретном случае важно учитывать сферу и особенности их будущей эксплуатации.