Найти тему

Эконом - меню - 4345 рублей в неделю на семью из 2 взрослых и 2 детей-подростков. Что я готовлю?

Всем привет! Примерно неделю назад я выпустила "тестовую" публикацию, где рассказала, что наша семья из 2 взрослых и 2 детей - подростков готовила за неделю. В публикации были и краткие рецепты, и подсчет стоимости блюд (правда исходя из наших цен в Челябинской области). Комментариев и отзывов я получила много - есть над чем подумать... От благодарностей до откровенного хейта (к которому я отношусь очень спокойно). Но одно могу сказать точно - тема зацепила читателей... У меня уже давно не было таких цифр по дочитываниям на статьях и такого прироста подписчиков за эту неделю. Поэтому эту рубрику с эконом-меню буду продолжать (выпускать статью раз в неделю), но с некоторыми изменениями и доработками, которые людям интересны.

Итак, в эконом-меню только те блюда, которые я непосредственно готовила. Да, здесь нет фруктов, молочной и кисломолочной продукции, свежих овощей и вкусняшек. Наша семья тратит на все это примерно такую же суму, что и на то, что я готовлю. Иногда чуть больше. Можно ли без этого прожить? Наверно. Но лично мы предпочитаем, чтобы все это на столе было. Хотя в публикации я это не отражаю н где.

Второй момент - я не диетолог-нутрицсолог со специальным образованием. Я не считаю соотношение белков - жиров - углеводов и т.п. в своих блюдах (думаю, как и большинство женщин, особенно работающих и с детьми). Поэтому я просто готовлю те блюда, которые нравятся моей семье и мне. И где-то мои и Ваши вкусы не будут совпадать - это вполне нормально. Я не пытаюсь здесь кого-то учить, как жить и готовить. Это просто "один из вариантов" из которого можно что-то взять на заметку, а можно ничего не взять...

В третьих, по поводу выбора продуктов. Да, я иногда готовлю постные блюда, и (о ужас!!!) устраиваю постные дни. И для нашей семьи это вполне нормально. И муж, и дети к этому относятся положительно. Правда я стараюсь это делать в те дни, когда муж весь день на работе :-) Старшая дочка вообще предпочитает постные блюда в большей степени. Да, я редко готовлю говядину, так как это совсем не эконом - вариант, да и младшая дочка ее не ест вообще (от слова совсем). Да, в основном я готовлю курицу, свинину, иногда рыбу - потому что нам нравятся блюда из этих продуктов.

Итак, преступим непосредственно к эконом-меню за эту неделю. В целом все нюансы прописала.

Первый день - 814 рублей.

1. Панкейки - 88 рублей.

Панкейки - по сути американские оладьи. Главное отличие - молоко вместо кефира, жарим на сухой сковороде и смешивает отдельно сыпучие, отдельно жидкие ингредиенты и только в конце приготовления теста все соединяем. Можно есть со сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой, фруктами и ягодами - вариантов много.

В одной миске смешиваем 100 грамм сахара (15 рублей), пакетик ванильного сахара (15 рублей), 2 яйца (18 рублей) и 250 мл (стакан) молока (20 рублей) и 2 столовых ложки растительно масла (чтобы панкейки не прилипали к сковородке). Во второй миске смешиваем разрыхлитель - 1 чайную ложку (10 рублей), щепотку соли и муку 250 грамм(около 10 рублей). в конце все соединяем и выпекаем на сухой сковородке. переворачиваем, как только появляются пузырьки.

2. Куриные котлеты "Птичье молоко" (626 рублей) с картофельным пюре (100 рублей)- 726 рублей. Получилось много, поэтому доедали еще и на следующий день.

Рецепт этих котлет увидела на просторах интернета и захотела попробовать. Хотя, мне кажется, что их вполне можно назвать зразами...

Итак у меня был фарш из курицы и индейки - 960 грамм, 422 рубля.

К нему я добавила лук, чеснок, размоченный в молоке батон (около 20 рублей) и хорошо все вымесила. Приготовила начинку - 4 отварных куриных яйца (24 рубля), пучок укропа (30 рублей), твердый сыр 100 грамм натерла на терке (около 80 рублей), добавила сливочное масло (жирность 72,5) около 100 грамм (примерно 50 рублей, да я обычно покупаю сливочное масло исключительно по скидке и большими партиями). Немного подсолила и хорошо перемешала начинку. В оригинальном рецепте в начинку добавлялся майонез, сливочное масло предлагалось, как вариант замены. Так что можно и так попробовать, просто я майонез использую в готовке очень редко.

Сформировала котлеты с начинкой внутри, обваляла в панированных сухарях и пожарила на растительном масле. У меня получилось 10 котлет, достаточно крупных. Даже муж за один прием пищи справлялся только с одной.

Картофельное пюре - почистила и отварила 2 кг картошки (около 70 рублей), подсолила, добавила немного молока и сливочного масла (около 30 рублей).

День второй - 709 рублей

1. Блинчики с творогом - 184 рубля . Рецепт можно посмотреть в публикации по ссылке, готовила их и на прошлой неделе.

-4

2. Винегрет - 180 рублей.

Максимально простой салат - отварила картошку, примерно 0,5 кг (20 рублей), 2 свеклы (10 рублей) и 2 крупные морковки (20 рублей). Все порезала кубиками. Добавила квашеной капусты (около 20 рублей), банку зеленого горошка (60 рублей), маринованные огурцы 5 штук, достаточно крупных (50 рублей). Все перемешала, посолила и заправила растительным маслом нерафинированный. Не добавляю лук в винегрет, так как дети не любят его в свеже виде в салате.

3. Курица в кисло-сладком соусе с макаронами - 345 рублей.

Курицу в кисло-сладком соусе готовлю достаточно быстро - 285 рублей. Примерно 500 грамм куриного филе (135 рублей) режу достаточно мелко и обжариваю на растительном масле. Добавляю болгарский перец уже нарезанный (около 30 рублей), примерно 150 грамм замороженной стручковой фасоли (30 рублей). Опять все обжариваю. Добавляю половину упаковки готового кисло-сладкого соуса (70 рублей) и немного воды. Больше нравится от фирмы Хайнц, но есть более дешевые варианты, например от Астории. Курица с овощами в соусе тушится на медленном огне примерно 30 минут. Еще добавляю пачку кунжута в самом конце (20 рублей).

На гарнир готовила макароны - 1 пачка 60 рублей.

Сразу скажу, что в этот день еще доедали котлеты с пюре с прошлого дня. А блины с винегретом тоже частично ушли на следующий день...

День третий - 485 рублей

1. Грузинчики, чарджоу, хризантемы, ленивые пельмени... Как их только не называют. Суть одна - пельменное тесто и фарш. Расскажу, как готовила.

Пельменное тесто делала в хлебопечке: 5 яиц(30 рублей), соль, вода и 800 грамм муки (25 рублей).

Фарш брала готовый (свинина, говядина, курица) 870 грамм - 330 рублей. В него добавила только лук и чеснок, немного молока для сочности и соль - специи (около 30 рублей).

Раскатываю пельменное тесто в пласт, выкладываю сверху слой фарша и скатываю рулетиком. Затем разрезаю на небольшие порции и обжариваю с двух сторон.

Одновременно готовлю зажарку - нашинкованные 1 морковку (10 рублей) и крупную луковицу (10 рублей) обжариваю на растительном масле. Добавляю пару ложек томатной пасты (20 рублей), немного воды и все это слегка пришиваю.

Обжаренные грузчики выкладываю в мультиварку (у меня получилось 3 слоя - почти полная мультиварка), заливаю зажаркой, добавляю пару ложек сметаны (30 рублей) и ставлю на режим тушения на 35 минут.

Есть и другие варианты приготовления, например просто отварить обжаренные грузчики без добавления соуса и тушения. Тоже вкусный вариант.

Получилось очень много. Ели два дня... Поэтому на четвертый день приготовила только завтрак и грибной суп.

Четвертый день - 247 рублей.

1. Оладьи с бананом - 92 рубля.

У меня оставалось немного ряженки, можно взять кефир, варенец. Примерно стакан - около 30 рублей. Добавила 2 яйца (12 рублей), немного сахара, разрыхлителя и муки (около 30 рублей). Все вымесила до консистенции густой сметаны. Один банан (около 20 рублей) порезала тонкими слайсами. Можно и просто сразу в тесто накрошить, но мне больше нравится, когда в середине получается банановая начинка. То есть я на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываю немного теста, потом на каждый оладьи выкладываю 2-3 кусочка и сверху опять немного теста добавляю.

2. Грибной суп - 155 рублей.

Немного картошки (примерно 0,5 кг) чищу, нарезаю и отправляю в кипящую воду (около 25 рублей). Одну луковицу (10 рублей) чищу и нарезаю - обжариваю на растительном масле. Добавляю к луку пачку замороженных шампиньонов 400 грамм (120 рублей). И все хорошо обжариваю. Добавляю грибы с луком к картошке. Солю, перчу, немного паприки. И даю повариться еще минут 10. К супу добавляю сметану порционно.

День пятый - 633 рубля.

1. Горячие бутерброды - 203 рубля.

Очень редкое для нас блюдо... Но детям что-то захотелось. Пачка сосисок (у меня были Калинка, брала по скидке за 130 рублей за пачку, у меня ушла только половина - то есть 65 рублей), сыр на терке (примерно 100 грамм) - 80 рублей. 3 яйца (18 рублей), батон - 40 рублей. Кусочки батона выкладываю на противень. В миске смешиваю тертый сыр, нарезанные сосиски и яйца, хорошо перемешиваю и раскладываю на кусочки батона. Можно добавить соленый огурец в эту смесь.

2. Свинина (корейка) в медово-горчичном маринаде и макароны (опять дети попросили...) - 430 рублей

Все довольно просто. Примерно килограмм свиной корейки (310 рублей) мариную минимум на 6 часов. Маринад - горчица пижонская 3 чайные ложки и мед 3 чайные ложки (около 50 рублей), немного растительного масла и специи (соль, перец, паприка). Обмазываю кусок мяса маринадом и нашпиговываю хорошо чесноком (около 10 рублей). Все это маринуется 6-8 часов. Потом выкладываю в форму для запекания, заворачиваю в фольгу и на 2 часа при 180 градусах. Последние минут 20 открываю фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Отварила макароны (1 пачку) - 60 рублей

День шестой - 829 рублей.

1. Творожное печенье "гусиные лапки" - 250 рублей.

Пачку сливочного масла жирностью 72,5 (100 рублей) смешиваю с 300 граммами творога (110 рублей), добавляю пакетик разрыхлителя (15 рублей) и 2 стакана муки (25 рублей). Хорошо вымешиваю и отправляю в холодильник на 2 часа. Затем раскатываю тесто, вырезаю кружочки и складываю до четвертинок, прижимаю вилкой и немного посыпаю сахаром. выпекаю в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

2. Курник - 355 рублей.

Курник я всегда пеку из слоеного бездрожжевого теста, получаются очень тонкие корочки (так мужу больше нравится). Беру 500 грамм теста - 100 рублей. Делю тесто и раскатываю. Выкладываю в форму смазанную маслом тесто и потом уже выкладываю начинку. Примерно 1 кг картофеля чищу и мелко нарезаю (около 60 рублей), 0,5 кг куриного филе - 135 рублей тоже мелко режу брусочками, крупную луковицу (около 10 рублей) тоже мелко нарезаю и выкладываю последним слоем. Солю, перчу. Добавляю небольшими кусочками сливочное масло, чтобы пирог был сочным. У меня уходит около половины пачки (примерно 50 рублей). Сверху закрываю пластом теста, защипываю, делаю дырочку и смазываю корочку немного растительным маслом. Выпекаю при 180 градусах около 45 минут.

3. Салат с тунцом - 224 рубля.

Очень простой и быстрый салат. Банка консервированного тунца в собственном соку (я покупала по скидке -120 рублей), 4 отварных куриных яйца (24 рубля), огруцек (около 80 рублей). Яйца и огурец нарезаю, тунца просто разминаю вилкой. Все перемешиваю и немного подсаливаю, заправляю лимонной заправкой или лимонным соком.

День седьмой - 628 рублей.

1. Творожные вафли - 218 рублей.

Здесь все очень просто. Замешиваю тесто и выпекаю в вафельнице (мультипекаре). Можно есть просто, можно добавить варенье, допинги, сметану, сгущенку, шоколадную пасту. Вариантов масса, как и с дпанкейками или оладьями.

Творог - 1 пачка (110 рублей за 300 грамм), 2 яйца (18 рублей), мука 120 грамм (около 10 рублей), разрыхлитель 1 пакетик (20 рублей), сахар - 2 столовые ложки, молоко 6 столовых ложек (около 15 рублей), 50 грамм сливочного масла (25 рублей), ванильный сахар (20 рублей), я еще добавляю немного лимонной цедры.

2. Чкмерули и жареная картошка - 410 рублей.

Чкмерули (330 рублей) - грузинское блюдо, курица запеченная в пряно-сливочном соусе. Но я готовлю немного измененный вариант.

Беру бедра куриные - около 1,5 кг (на 240 рублей). Мариную в растительном масле, соевом соусе, добавляю перец, сухой чеснок. И запекаю курицу в духовке минут 30. В оригинальном рецепте берут и разделывают всю курицу (там есть и бедра, и голени, и грудка). И курицу после маринования не запекают, а обжаривают на сковороде.

Затем готовится сливочный соус - 0,5 литра 10 процентных сливок (около 90 рублей) смешивают с кориандром, мятой, хмели сунули, свежим чесноком,

Заливаю этой смесью курицу в форме для запекания и еще ставлю в духовку при 180 градусах минут на 15-20.

Жареная картошка - примерно 2 кг (70 рублей) и 1 луковица (10 рублей). Думаю, что картошку все жарить умеют :-)

На этой неделе у меня ушло - 4345 рублей. Завтраки готовила каждый день, много пекла и делала салаты. Эти затраты я считала исходя из наших цен в магазине. У меня ушло значительно меньше, так как все овощи из огорода, но решила не акцентировать на этом внимания, так как в прошлой статье меня в комментариях пытались убедить в том, что огород - это не дешево и вообще не про экономии, и тогда нужно считать все затраты на огород и отдачу с него (в принципе отличная идея для проекта на этот год, посчитать все затраты на огород и сколько я чего собрала, интересен будет такой материал?). Поэтому я решила, что просто напишу в конце статьи сколько лично у меня ушло на питание, без покупки овощей (может кому интересно и полезно будет) - 3820 рублей.

Не стала прописывать хлеб, так как все употребляют его в разном количестве, а я часто его пеку в хлебопечке, а не покупаю.

Пишите в комментариях, интересен ли Вам такой формат на канале? Хотелось бы что-то подобное посмотреть в формате видео?Ну и не забывайте про лайки, если Вам был полезен и интересен материал!