Найти в Дзене
Ordovsky

Ресторан NOMA Мишлен 3 звезды!

Поход в этот прекрасный ресторан останется в памяти навсегда!

Летом 2018 году, я, по приглашению близкого друга, поехала с ним в Данию на встречу выпускников Лондонской бизнес школы!

И в один из дней, выпускник, датчанин, пригласил весь курс в ресторан Noma, на обед. На минуточку, это ресторан с тремя звездами Мишлен и туда за годы люди делают бронь, если вдруг нет спец «лазейки».

Вспомнила я о нем, лишь потому, что прочла в New York Times о его закрытии, ресторан, который из года в год брал ветвь первенства в этом престижной ресторанном рейтинге, но сперва расскажу о своем опыте, а потом о причинах закрытия!

Ресторан находится за городом, так как фермы с продуктами, находятся прям за рестораном.

Ферма и уставшие стажеры на перекуре, все как у нас)
Ферма и уставшие стажеры на перекуре, все как у нас)

Интерьер - минимализм, много дерева, стекла, постройка одноэтажная, кухня в центре, открытая, видно как готовится все!

У нас был курс из бесконечного потока блюд и к каждому было тщательно подобрано вино, захмелели правда не быстро, на 6 блюде)

Было весело)))
Было весело)))

Подача просто сногсшибательная, все продумано до мелочей!

Я уже не помню точно последовательность, но начну фотоотчет)

подача салата с трюфелями в баночке из воска, имитирующий медовую баночку с сотами!

-4
Вкус - восторг!
Вкус - восторг!

Консоме, он же бульон, подавался в морской ракушке на песке с цветами!

-6
-7
-8

Икорная звезда! У нас она кстати позже появилась в ресторане Владимира Мухина, добавлю, что мы разговорились с менеджером и он с восхищением отзывался о нашем шеф поваре, рассказав, что был у них недавно и все делились знаниями и опытом, было очень приятно)

-9

-10
-11
-12

в какой-то из подач принесли таренад, темного цвета, мы все подумали, что это маслины и с хлебушком съели, но оказалось, что это тапенад из муравьев и после обеда, нас отвели и показали муравьиную ферму!!! Куча муравьев в стекленном аквариуме, правда с красивым озеленением, бегают и ждут свой час)

Салат с кокосом
Салат с кокосом
Трогали-живой
Трогали-живой

Про фото выше, это было грустно,… нам приносят это блюдо на льду, мы съедаем нежный крем, заедаем красными чипсами, и когда мы доели, нам рассказывают, что блюдо сделано из этого морского животного, который живой лежит на блюде, из его мякоти делают крем а из кожи чипсы! Ужас, знала бы не съела!

-15

Наконец-то курочка)))
Наконец-то курочка)))
-17

Немноно интерьера, как вы понимаете делу близится к десерту))

-18

Ужасы интерьера))))

-19

Под кофе и крепление вино, было аж 4 десерта!!! Все разные и прекрасные, но шоколадные мидии, запомнились больше всего!

-20
Ягодный суп
Ягодный суп
Не помню)
Не помню)
Тарталетки с кремом))
Тарталетки с кремом))

Итак, почему один из самых знаменитых ресторанов в мире, закрывается?!?

Все очень банально, маленькая доходность, не смотря на то, что минимальный чек на персону $500, но содержать такую махину очень дорого!!

Это и персонал, его бесконечное обучение, миллион стажеров, содержать ферму, нон стоп черпать вдохновение и содержать, это все очень затратно!

Как написал владелец, что устал вечно выкраивать деньги на учебу детей, отдых и банально жизнь!

Ниже René Redzepi, владелец и шеф повар.

-24

Десерт из нового меню)

-25

Будем ждать его новых более демократических проектов и огромное спасибо, за незабываемый опыт!!!!

Кому интересно, ссылка на статью ниже 👇🏼

Noma, Rated the World’s Best Restaurant, Is Closing Its Doors