Поход в этот прекрасный ресторан останется в памяти навсегда!
Летом 2018 году, я, по приглашению близкого друга, поехала с ним в Данию на встречу выпускников Лондонской бизнес школы!
И в один из дней, выпускник, датчанин, пригласил весь курс в ресторан Noma, на обед. На минуточку, это ресторан с тремя звездами Мишлен и туда за годы люди делают бронь, если вдруг нет спец «лазейки».
Вспомнила я о нем, лишь потому, что прочла в New York Times о его закрытии, ресторан, который из года в год брал ветвь первенства в этом престижной ресторанном рейтинге, но сперва расскажу о своем опыте, а потом о причинах закрытия!
Ресторан находится за городом, так как фермы с продуктами, находятся прям за рестораном.
Интерьер - минимализм, много дерева, стекла, постройка одноэтажная, кухня в центре, открытая, видно как готовится все!
У нас был курс из бесконечного потока блюд и к каждому было тщательно подобрано вино, захмелели правда не быстро, на 6 блюде)
Подача просто сногсшибательная, все продумано до мелочей!
Я уже не помню точно последовательность, но начну фотоотчет)
подача салата с трюфелями в баночке из воска, имитирующий медовую баночку с сотами!
Консоме, он же бульон, подавался в морской ракушке на песке с цветами!
Икорная звезда! У нас она кстати позже появилась в ресторане Владимира Мухина, добавлю, что мы разговорились с менеджером и он с восхищением отзывался о нашем шеф поваре, рассказав, что был у них недавно и все делились знаниями и опытом, было очень приятно)
в какой-то из подач принесли таренад, темного цвета, мы все подумали, что это маслины и с хлебушком съели, но оказалось, что это тапенад из муравьев и после обеда, нас отвели и показали муравьиную ферму!!! Куча муравьев в стекленном аквариуме, правда с красивым озеленением, бегают и ждут свой час)
Про фото выше, это было грустно,… нам приносят это блюдо на льду, мы съедаем нежный крем, заедаем красными чипсами, и когда мы доели, нам рассказывают, что блюдо сделано из этого морского животного, который живой лежит на блюде, из его мякоти делают крем а из кожи чипсы! Ужас, знала бы не съела!
Немноно интерьера, как вы понимаете делу близится к десерту))
Ужасы интерьера))))
Под кофе и крепление вино, было аж 4 десерта!!! Все разные и прекрасные, но шоколадные мидии, запомнились больше всего!
Итак, почему один из самых знаменитых ресторанов в мире, закрывается?!?
Все очень банально, маленькая доходность, не смотря на то, что минимальный чек на персону $500, но содержать такую махину очень дорого!!
Это и персонал, его бесконечное обучение, миллион стажеров, содержать ферму, нон стоп черпать вдохновение и содержать, это все очень затратно!
Как написал владелец, что устал вечно выкраивать деньги на учебу детей, отдых и банально жизнь!
Ниже René Redzepi, владелец и шеф повар.
Десерт из нового меню)
Будем ждать его новых более демократических проектов и огромное спасибо, за незабываемый опыт!!!!
Кому интересно, ссылка на статью ниже 👇🏼