Найти в Дзене
Юрий Туркул

Пантеры, Тигры, Леопарды...

В российских СМИ развернулась дискуссия по поводу поставок блоком НАТО танков для Украины. Выводы, как правило, в ходе этих дискуссий всегда одни; танки плохи и мы их "на раз" перебьём. На чём основываются такие выводы? Видимо на результатах компьютерных игр для детей и юношества. Реальных боёв наших танкистов на танках Т-72, Т-80 и Т-90, с этими танками не было.

То что мы их будем уничтожать, у меня нет сомнений, но так в "лёгкую", как об этом говорят с экранов телевизоров, в российском сегменте интернета и в других СМИ, попахивает "шапкозакидательством". Это у нашего народа видимо на ментальном уровне. Видимо Суворовская фраза "русские прусских всегда бивали" стало нашим народным мемом. И порою этот мем принимается в виде лёгкой победы над глупым противником. Это очень вредная тенденция в нашем обществом. Нельзя заниматься шапкозакидательством любого противника. Это можно убедиться на примере понесённых потерь нашей армии во многих войнах современной истории нашей страны.

Опыт войны с финнами 1939-40 годов, 1941-42 годов Великой Отечественной войны, ведения боевых действий нашим ОКСВА в Афганистане, проведения контртеррористической операции в Чечне, явно быстро забыт большинством граждан, в том числе и военными. Да и начальный период Специальной Военной Операции закончился далеко не полным разгромом ВСУ. Хотя наши СМИ, различные политологи и журналисты на ток-шоу, в своё время, обещали за две недели взять Киев.

А опыт очень горький. Например, шапкозакидательское отношение к финской армии в начале Советско-Финляндской войны 1939-40 годов, обошлось нам в 131 тысячу погибших, пропавших без вести и умерших от ран военнослужащих(без учёта потерь ВМФ и пограничников). Финны потеряли 23 тысячи погибших и пропавших без вести. Пленными мы потеряли 5393 красноармейца, финны 806 пленных. Основная масса потерь РККА пришлась на первоначальный период войны. Когда наше военное руководство(Нарком обороны был маршал Ворошилов, человек никогда не служивший в кадровой армии, бывший политработник)считало, что финнов одним "махом побивахом". Назначенному исправлять недочёты и ошибки в действующей армии маршалу Тимошенко пришлось наводить порядок довольно крутыми методами; вплоть до отдачи под суд некоторых старших командиров и начальников. Начинать пришлось от замены будёновок на шапки и доставки зимнего обмундирования(некоторые части прибывали в летнем обмундировании в ноябре 1939 года на фронт), до обучения организации взаимодействию командиров всех уровней. Современных, на тот момент, средств связи не имелось, разведка войсковая отсутствовала, охранение всех видов было организовано отвратительно, об организации взаимодействия многие командиры не имели даже понятия. Материально-техническое обеспечение было в неудовлетворительном состоянии. Недооценка противника дорого нам обошлась. Будёновками не закидали.

В начальный период Великой Отечественной, к горьком сожалению, шапкозакидательские настроения перед войной изжить не удалось и за это мы заплатили очень высокую цену. Наши военные(безвозвратные) потери в годы Великой Отечественной войны составили почти 12 млн. человек. Это не считая потерь советских партизан, Войска Польского, Чехословацкого корпуса, югославской пехотной бригады, румынской пехотной дивизии. Мы победили, но опять потери начального периода Великой Отечественной были очень велики. Одних пленных по разным источникам до 4,5 млн. человек. Безвозвратные потери вермахта, войск СС и прочих военных формирований нацистской Германии, действовавших на советско-германском фронте, составили свыше 7 млн человек(по данным комиссии при ВС РФ). Безвозвратные потери войск союзников нацистской Германии составили в общей сложности 1 468 145 человек.

Эти данные привел начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, Владимир Попов.

"Общие безвозвратные людские потери страны - военнослужащих и гражданского населения - составили 26,6 млн человек", - подытожил Попов. Он также рассказал, что в годы Великой Отечественной войны через Красную Армию и другие силовые структуры прошли 34,5 млн советских граждан."

Ошибки начального периода Великой Отечественной войны были практически схожими с финской компанией; отсутствие современных средств связи, не умение организовывать войсковую разведку, отвратительное материально-техническое обеспечение, недостоверные доклады вышестоящему командованию, не умение командиров организовывать взаимодействие на всех уровнях и часто не соответствие занимаемой должности командиров всех уровней. Пример: ни один
из командующих фронтом в июне 1941 года, не закончил войну в этой должности. Командующие армиями довоевали до победы на Западном направлении только трое, а ещё двое на Дальнем Востоке. За 4 года войны многое исправили и многому научились.

И уже в войне с Японией, наша армия в 1945 году показала блестящий результат. Квантунскую армию японцев разгромили быстро и с минимальными потерями. Наши потери 12 тыс. человек, японские 84 тысячи. человек. Опыт войны Великой Отечественной был учтён.

В Афганистане Советская армия вела себя так, как будто мы не воевали в годы 2-й Мировой. Средства современной связи отсутствовали, все виды охранения и войсковая разведка были организованы не удовлетворительно(разведчиков использовали, как ударную пехоту или в качестве личной охраны больших начальников), взаимодействие организовывалось очень слабо, были случае нанесения ударов по своим войскам. (Пример: наш 781 ОРБ 108 МСД трижды подвергался ударам нашей авиации и артиллерии, наводили свои соседи, потери ранеными были очень впечатляющие, летом 1982 года одну разведроту батальона полностью вывели из строя - 21 раненый). Материально-техническое обеспечение опять в загоне. Вместо увольняемых в запас солдат, присылали молодое пополнение, которое готовили от 30 до 45 суток в ТуркВО, учили очень плохо(в 3 мотострелковый батальон 181 МСП приходили солдаты, которые стреляли всего три раза, в основном были на хозяйственных работах). За свои слова отвечаю; сам воевал в 108 МСД с 19 мая 1981 года- - по 23 августа 1983 года. Транспортные машины навесной брони не имели и они несли неоправданные потери. Броня БТР-60-70 ПБ пробивалась из 12,7 мм ДШК и т.д. и т.п. Результат известен - вывели войска.

О проведении контртеррористической операции в Чечне написано очень много. Грачёв обещал захватить Грозный одним парашютно-десантным полком. Но оказалось, что без обычной пехоты обойтись невозможно, даже если будут десантниками все заместители министра обороны и командующие округов и армий. И опять те же недостатки; шапкозакидательство со стороны высшего руководства, отсутствие современных средств связи, плохая организация войсковой разведки, охранения всех видов и взаимодействия на всех уровнях, отвратительная работа тыла, плохая подготовка самой операции.
О начальном периоде СВО писать не буду, наш министр в своём выступлении 29 марта 2022 года сказал всё, мы почти победили. А как блеяли наши переговорщики в Минске и в Турции - все видели сами. Сомневаться в словах генерала Шойгу не буду, дабы не сочли пораженцам. Кто не видел - посмотрите.

Считаю политику шапкозакидательства на нашем телевидении и в наших СМИ необходимо прекратить. А то как-то воспринимается очень негативно, после победных ток-шоу и докладов представителей министерства обороны, отход наших войск из-под Киева, Харькова, Одессы и Херсона. Необходимо готовить наши войска к прибытию "зверинца" стран НАТО и готовить серьёзно, как готовили наши войска в 1943 году к боям с "Тиграми", "Пантерами" и "Фердинандами". А смеяться на ток-шоу над "Леопардами", "Абрамсами" и французскими АМХ - 10, будем после того, как их начнём уничтожать и будут представлены видео и фото с уничтоженными танками. Как гласит русская поговорка: не хвались идучи на рать, а хвались идучи с рати. Я верю в нашу победу, у нас нет выбора, мы должны победить, но шапкозакидательством заниматься преступно даже на телевидении.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об
Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.