Найти в Дзене

С Ленинградским Днём Победы

С днём полного снятия блокады Ленинграда! Ура! 

«Ну сколько можно? — скажет кто-то. — Вроде бы только что отмечали годовщину прорыва блокады, а тут ещё и снятие! Спору нет, подвиг и всё такое, но, может, лучше о чём-нибудь другом?»

Нет, в моей голове твёрдо сидит мысль: если ты не знаком с блокадной историей, тебе никогда не понять Петербурга. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь — города ведь как люди, каждый имеет свой характер. А характер не берётся вдруг откуда ни возьмись. Он проявляется именно в испытаниях. 

Врагу не пожелаешь того, что пережил Ленинград, когда фашисты затянули на его горле смертельную петлю блокады. Сколько шрамов оставили бомбы и снаряды на его теле! Сколько крови города пролилось! Да, и у города тоже есть кровь. Каждая капелька — человек. Вот умерший от дикого напряжения рабочий, не спавший уже месяц, потому что фронту нужны танки, а он как раз собирает их на заводе; вот женщина, которая возвращалась домой и попала под бомбёжку; вот малыш, который умер, едва родившись, ведь у истощённой мамы совсем не было молока... 

Работая над экскурсией о блокаде, я много читала на эту трагическую тему. Материал порой был таким, что, закончив работу над очередным разделом (а дело было осенью, в октябре-ноябре, то есть темнело рано), я боялась выйти из комнаты в тёмный коридор. Однажды я столкнулась с таким ужасным внутренним сопротивлением, что решила оставить эту затею. И примерно на неделю выпала из написания экскурсии.

Но как-то вечером, выйдя из метро, я услышала музыку. На площади старичок играл на баяне. Обычно я пробегаю мимо, не заостряя внимания, а тут почему-то вслушалась. И не поверила своим ушам: баянист играл «Волховскую застольную». Нет, никакой блокадной годовщины не было. Просто мужик решил сыграть эту песню.

А я решила, что это знак.

Наверное, настоящие чудеса происходят с нами именно так, маскируясь под что-то совершенно будничное. 

И да, блокадную экскурсию я дописала. Не могу сказать, что мне стало сильно легче над ней работать, но теперь я просто не могла её бросить, ведь кто-то уже показал мне, что и я должна внести свою лепту в прославление Ленинграда. Великого города, который даже перед лицом смерти не пополз, обливаясь слезами, целовать руки своих палачей. Истощённый и обескровленный, он остался в строю. И выстоял, закалился в бою, и стал ещё краше, несмотря на все военные раны.

С Ленинградским Днём Победы!

#музейная_крыса_из_истории