27 января 1951 года умер Карл Густав Эмиль Маннергейм. Кто это, как сложился его жизненный путь и как он повлиял на историю? Об этом в данной статье
Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в поместье Лоухисаари в Аскайнене, близ Турку. Он был сыном графа Карла Роберта Маннергейма и Элен фон Юлин.
Мать Маннергейма умерла, когда ребенку было 14 лет, а отец бросил семью в погоне за иностранной карьерой. О ребенке заботился его дядя Альберт фон Юлин.
В связи с трудностями в семье у него возникали проблемы в школе. В конце концов он поступил в кадетское училище в Хамине, но был исключен за плохое поведение в 1886 году.
В 1882 году Маннергейм женился на Анастасие Араповой. У них родилось две дочери. Пара рассталась и подала на развод в 1919 году.
Окончив с отличием Николаевское кавалерийское училище в Петербурге получил звание офицера. С 1887 по 1917 год служил в русской армии, дослужился до генерал-лейтенанта.
В 1891 году поступил в кавалерийскую гвардию и стал капитаном кавалерии. До 1904 года служил в Императорской кавалерийской гвардии, участвовал в коронации Николая II. В октябре 1904 получил звание подполковника и был направлен в 52-й Нежинский драгунский полк в Маньчжурии. Был произведен в полковники после участия в битве при Мукдене и русско-японской войне.
В начале Первой мировой войны был командиром кавалерии на австро-венгерском и румынском фронтах. В декабре 1914 года получил Георгиевский крест.
Маннергейм в результате несчастного случая заболел и вернулся в Финляндию. В 1917 году она была вовлечена в гражданскую войну. Маннергейм воевал за белых. Германия тоже поддерживала эту сторону.
В 1920 - 1930 годах была построена линия Маннергейма. Поподробнее о ней чуть позже.
В 1939 году он стал главнокомандующим финской армией.
Командовал войсками в советско-финской войне, причем очень удачно. Сильно превосходящие по силам войска СССР не смогли быстро сломить сопротивление Финляндии.
Маннергейм 3 года блокировал Ленинград с севера, за что был удостоен Железного креста и дубовых листьев к нему.
Теперь о линии Маннергейма. Она была построена в 1920-1930 годах на финской части Карельского перешейка. На ней шли ожесточенные бои во время советско-финской войны.
Укрепление Карельского перешейка началось в 1918 году, когда Финляндия только обрела независимость, и продолжалась до советско-финской войны. Несмотря на то, что в 1924 году стоял хороший укрепрайон, к 1927 году он уже устарел, и в 1931-1932 годах линию усовершенствовали.
Разумеется, линия Маннергейма сыграла определенную роль в ходе Советско-Финской войны, но значение ее было изрядно преувеличено с обеих сторон — со стороны Суоми для укрепления боевого духа, а со стороны СССР для оправдания неудач и больших потерь. Во время попыток прорвать линию Маннергейма погибло 10000 человек.
Маннергейм был президентом Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946 года(подал в отставку по состоянию здоровья).
Умер Маннергейм от болезней ЖКТ.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Оставляйте свое мнение в комментариях, это поможет мне сделать канал лучше! Переходите в другие наши соцсети, если не сложно.