Найти в Дзене
Просто Маша

Закуска "Ракушка". Никогда не остаётся, в отличии от корзиночек.

В статье трехлетней давности уже есть упоминание об этой закуске, но когда я её готовила вновь на день рождения мужа, то решила, что ей положена отдельная статья. Потому что вкусно и пожалуй это одна из не многих закусок, что уходят со стола в числе первых. Основа из слоёного теста, я взяла готовое в Светофоре, пресное. Пласт чуть раскатала и стаканом вырезала формы. Стакан ставим с краю пласта так, чтобы часть была прямой, или можно сначала вырезать кружочки, а потом убирать ножом лишнее. Вот такая форма получается. Тыльной (не острой) стороной ножа делаю бороздки, ракушка же должна получиться, и смазываю яйцом. На 180 градусов в духовку до румяности. Получается вот такая красота. Начинка: Мелко нарезать, смешать, если надо подсолить. Булочку-ракушку разрезать так, чтобы получился кармашек, но не до конца, одна сторона должна держаться. Ну вы поняли, опять же, как ракушка. И этот кармашек начинкой наполняем, а с краю прилаживаем целую креветку. Или несколько креветок, если ме

В статье трехлетней давности уже есть упоминание об этой закуске, но когда я её готовила вновь на день рождения мужа, то решила, что ей положена отдельная статья.

Потому что вкусно и пожалуй это одна из не многих закусок, что уходят со стола в числе первых.

Закуска ракушка с креветками
Закуска ракушка с креветками

Основа из слоёного теста, я взяла готовое в Светофоре, пресное.

Пласт чуть раскатала и стаканом вырезала формы. Стакан ставим с краю пласта так, чтобы часть была прямой, или можно сначала вырезать кружочки, а потом убирать ножом лишнее. Вот такая форма получается.

Основа для закуски ракушка
Основа для закуски ракушка

Тыльной (не острой) стороной ножа делаю бороздки, ракушка же должна получиться, и смазываю яйцом. На 180 градусов в духовку до румяности. Получается вот такая красота.

Вообще в такую основу можно добавить всё что угодно по вкусу, хоть просто сыр + колбаса
Вообще в такую основу можно добавить всё что угодно по вкусу, хоть просто сыр + колбаса

Начинка:

  • Сёмга слабосолёная, хотя я думаю можно и другую красную рыбу, а можно и вообще копчёную.
  • Креветки вареные. Часть оставляем целыми для украшения, часть нарезаем в начинку.
  • Вареное яйцо
  • Огурец
  • Пекинская капуста
  • Зелень
  • Майонез или любой подходящий соус чтобы все ингредиенты объединить.

Мелко нарезать, смешать, если надо подсолить.

Булочку-ракушку разрезать так, чтобы получился кармашек, но не до конца, одна сторона должна держаться. Ну вы поняли, опять же, как ракушка.

И этот кармашек начинкой наполняем, а с краю прилаживаем целую креветку. Или несколько креветок, если мелкие и вы их очень любите.

-4

Для нас это вкусно, мы такую закуску съедаем в числе первых и она практически никогда не остаётся. Сколько раз пробовали делать закуски в каких-то корзиночках, всегда остаётся, размокает и выбрасывать приходится, потому что уже не съедобно.

Хотя конечно, всегда надо готовить в меру, чтобы потом не выбрасывать.

У нас на праздники теперь довольно скромные столы и нет цели кого-то поразить кулинарными талантами или суммами потраченными на это, а в основном это то, что мы любим.

Несколько публикаций о наших праздничных столах в этом, 2023, году:

Стол на детский день рождения и во сколько нам это обошлось.
Pro100Masha6 июня 2023

День рождения мужа, чем кормили гостей. Подсолнух я думаю уже не нуждается в представлении, мне даже удивительно что никто ещё не написал что-то типа "а другие салаты ты готовить умеешь?". Да, умею, вон там ещё стоит в другом салатнике. Это что-то типа того, как продают в Ленте под названием "Нежность", только сухарики я делать не стала и заправка у меня не точно такая же как там. Закуска…
Pro100Masha27 января 2023

Чем встречали новый год. Минимум блюд на столе и всё равно кое-что выкинули.
Pro100Masha6 января 2023