Молодые люди признались, что никогда раньше не видели такого большого хранилища документов
Студенты четвертого курса по специальности «геодезия» Курганского государственного колледжа посетили архив филиала ППК «Роскадастр» и познакомились с системой хранения кадастровых дел.
Учёт недвижимости в России имеет многовековую историю и берет своё начало примерно с 9 века, со времен Киевской Руси. Именно тогда в России появились первые описания земель. С течением времени неоднократно менялась терминология, методика оценки земель, градация её по различным признакам, но система учёта земли существовала во все времена, рассказали в региональном управлении Росреестра.
От истории плавно перешли к современности: студенты познакомились с системой хранения кадастровых дел и их составом, порядком формирования документов, увидели, как выглядит современный межевой план, а также узнали, как проходит процесс сканирования для перевода архивов в электронный вид.
«Я никогда не была в таком большом хранилище документов, очень интересно было увидеть всё своими глазами. Мы привыкли к современным технологиям, пользуемся Публичной кадастровой картой, но я даже не задумывалась, что оказывается огромный массив документов подлежит вечному хранению», — поделилась студентка 4 курса Полина Максимова.
Сегодня в архивах филиала ППК «Роскадастр» по Курганской области хранится около 2 миллионов документов. Это кадастровые дела, а также переданные с января 2023 года от регионального Управления Росреестра, дела правоустанавливающих документов и материалы Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.