На телеканале «Моя Планета» в программе «Погнали!» известный телеведущий Стас Натанзон открывает мир, надежно спрятанный от посторонних глаз и туристов. Пожалуй, один из самых узнаваемых репортеров отправляется в кругосветное путешествие, чтобы показать изнанку жизни в разных странах.
«Стараюсь понять, что обсуждают на кухнях люди»
Телезрители привыкли видеть Натанзона на канале "Россия". Более того, Стас был модератором пленарного заседания Петербургского международного экономического форума. Теперь же репортер полностью переключился на путешествия по миру.
Как объясняет сам Стас, журналистикой он не перестал заниматься, а всего лишь сконцентрировался на новом проекте.
- Не скучаете по новостям, по очень насыщенным и сложным командировкам, по прямым эфирам?
- Герой нашего выпуска про Таиланд Чино говорил мне, что любовь от привязанности отличается тем, что цветок, который тебе нравится, ты срываешь, а который любишь - поливаешь. Для меня любовь - еще и то, что не проходит, даже если заканчивается. С новостями у меня так. Конечно, я скучаю по ним - особенно по работе в прямом эфире в самые сложные и насыщенные дни. Кажется, сейчас все они стали такими. Не думаю, что этот цветок я сорвал. Может, он сам подвял немного, но корни там многолетние. Еще взойдет. Я поговорю об этом со своей аудиторией – люблю пообщаться в комментах - и часто это может оказать влияние на меня и на развитие канала.
- Передач о туризме очень много, конкуренцию составляют и блогеры. Как снять что-то необычное, чем зацепить зрителей? И возможно ли это еще, не все ли темы уже показаны?
- Большинство передач на телике показывают вам страны только с туристической стороны. Какие-то достопримечательности, видовые площадки и прочие части "джентельменского набора", которым в реальности местные не пользуются. Вот вы лично давно ходили в музей в своем городе? Я снимаю о том, каково это на самом деле - жить в этой стране. Как из бойцов муай-тай уходят в киллеры, как устроена сингапурская контрабанда, как грабят в Дели или каково жить гастарбайтером в Корее среди корейских трудоголиков. Я стараюсь делать погружение в реальность. В этом плане это все еще журналистика, а не тревел-блогинг. Снимаю большой репортаж о стране.
- Расскажите немного о закулисье "Погнали!". Как проходит подготовка, план поездки всегда четко расписан или бывают корректировки? Как находите интересных людей?
- До поездки у меня есть четкий, почти почасовой план того, что я буду снимать. Который обычно не выполняется и на 70 процентов. Я начинаю изучать страну задолго до поездки. Читаю местные новости, другие сайты, благо, переводчики страниц сейчас снимают языковую проблему. Стараюсь понять, чем живет страна, что обсуждают на кухнях люди. И тогда начинаю искать героев. Это самая сложная часть работы. А потом остается только все это снять. В моих планах, как я сказал, многое меняется. Но одно жёстко: в одной стране я стараюсь находиться не более 10 дней. Должны быть дедлайны, этому я научился в новостях. Иначе снимать можно вечно. Исключением была Индия, но там столько историй, что и за месяц я не снял 10 процентов от запланированного. Хотя наснимал на три выпуска. Выпуск про Нью-Йорк я снял за два дня.
- Экономите ли на жилье?
- Я все снимаю один, команды у меня нет. По поводу жилья - я не привередлив. Поскольку живу один, снимаю просто что-то поближе к локации, где буду больше всего работать. Обычно такие комнаты стоят до 50 долларов. Но бывает и по 20-30 долларов. Я люблю снимать не отели, а квартиры посуточно - чтобы жить, как местный. Обязательно хожу закупаться едой в магазины. Езжу в основном общественным транспортом. Все это не столько для экономии, хотя и она приятна, сколько для того, чтобы почувствовать, как живут люди.
«Я советуюсь, но делаю по-своему»
- Как выбираете страны? Что является основным критерием выбора?
- Критерием является только мой интерес. Я уже говорил, что люблю советоваться. Но делаю по-своему.
- Было ли реально страшно на съемках?
- Я уже много лет назад решил, что бояться не буду. Это непродуктивно. Бояться нужно стихии. А людей надо не бояться, а любить. Это работает лучше. Знаете, в боксе меня учили, что природная реакция человека на удар - уклониться назад. Но в такой позиции мы чаще всего менее устойчивы и более уязвимы. Как бы нерационально это ни звучало, двигаться надо не от удара, а на него. Тогда, увернувшись, можно найти слабое место противника. Журналист вообще отличается от нормального человека тем, что нормальный человек бежит от пожара, а журналист - к пожару. Если опасных людей постараться понять и, как ни странно, полюбить, то и у них находишь слабые места. И тогда они раскрываются. Хотя были, конечно, страшные люди. Например, когда нас чуть не посадили в подвал в Судане. Вообще, героев своих выпусков - даже когда это бандиты и всякие киллеры - я опасаюсь редко, так как я всегда с ними честен и четко выполняю то, что обещал. Жена за меня волнуется, но я объясняю: грабители не грабят, а киллеры не убивают просто так, ради фана. Я бы сказал даже, что в бытовом плане это очень часто милые добряки. Если их не злить.
- Друзья, наверное, считают вашу работу работой мечты? А в реальности насколько она сложна?
- Она просто позволяет как бы прожить несколько жизней и попробовать разное. Вот, например, сегодня я отвечаю вам на вопросы, а вчера я нелегально работал на заводе в Южной Корее. Руки еще болят. Но как бы я еще это попробовал? А что касается сложностей - самые сложные дни я люблю больше всего. Если легко, значит, что-то не так.
- Где ваше личное место силы?
- С семьей. И дом там, где семья. Хотя я очень люблю Москву и без нее вообще себя не представляю. Хорошо, что сейчас эти два места силы совпадают.
- Привозите ли вы что-то из поездок? Без каких вещей нельзя обойтись в командировке?
- Я привожу дочке сладости. Вообще, моя легенда, что они от белочки, а белочке отказывать нельзя. Иначе жена не разрешила бы так закармливать сладким ребенка. Только не выдавайте меня. Магниты и все вот это я не собираю. В чемодане у меня камеры, штативы, зарядки, по пять футболок, носков и сменного белья. Щетка, бритва. Маленькие ножницы обязательно, без них нельзя. В итоге они всегда для чего-то нужны. Спортивная одежда. Важное правило: куда бы ты ни прилетел и сколько бы ты ни ехал, первый день закончить занятием спорта. В идеале - побегать.
- Вы и раньше очень много ездили по миру, от какой страны или города остались самые яркие впечатления?
- Мне нравятся большие города. Вторым местом после Москвы долгое время был Нью-Йорк. Но недавно я полюбил Сингапур. А потом понял, что Сеул еще лучше. Но я не знаю плохих мест на планете. Может, я в таком не был.
«Я эмоциональный, но хейтеров люблю»
- В соцсетях вы очень по-доброму отвечаете хейтерам. Что вас может вывести из равновесия и насколько вы эмоциональный человек?
- Я эмоциональный. Но хейтеров я люблю. Они помогают не расслабляться, а порой указывают на реальные ошибки. Тогда я стараюсь их исправлять. А вообще, я вспыльчивый. Кто со мной работал, знает. Но я быстро успокаиваюсь. И всегда извиняюсь, если повышал голос. Кричать на людей нельзя. Никогда.
- Почему выбрали профессию журналиста?
- Я ее не выбирал. Это она меня выбрала. Тут как с любовью.... Что-то я часто в ответах говорю про любовь. Только вернулся домой после долгих поездок. Всех хочется любить.
- Были ли в вашей карьере неуловимые персонажи, с которыми так и не удалось пообщаться или разговорить их? Кстати, по слухам, неуловимый Виктор Пелевин живет как раз в тех странах, где вы были с проектом.
- Ну, за Пелевиным я не охотился. Честно говоря, уже лет десять, а то и больше его книги мне кажутся однообразными и блеклой копией хитов типа «Generation П». Но вообще бывает, что герои срываются. Ничего страшного.
- В каких жанрах на стыке журналистики мы вас еще увидим? В чем бы хотели себя попробовать?
- Научные и исторические расследования. Пока думаю об этом.
- Мы наблюдаем резкий скачок нейросетей. Сможет ли виртуальный Стас Натанзон заменить реального и делать репортажи за вас? Есть ли вероятность, что журналисты останутся без работы?
- Журналисты не останутся без работы. Ну, во-первых, сама профессия журналист - это очень широкое понятие. Как инженер. Есть инженеры, которые ракеты собирают, а есть, которые пылесосы чинят. Я сейчас не хочу сказать, что кто-то хуже или лучше. Просто очень широкое определение. Но все равно основная задача журналиста - не тексты писать. Основная задача, как я это вижу, добывать информацию. Ехать на место событий, общаться с людьми, выяснять факты - и все это показывать. Нейросеть может потом эти факты как-то собирать и оформлять в текст или видео. Но сама получать первичную информацию она пока вряд ли может.
- Какие из современных жанров журналистики вы считаете топовыми - военкоры, стрингеры, ведущие ток-шоу?
- Я не думаю, что есть топовые и нетоповые жанры. Есть топовые или нетоповые исполнители этих жанров. Современные медиареалии позволяют любому раскрываться в том, в чем он себя видит. И искать своего зрителя.
- Не жалеете, что сменили телевизионный жанр?
- С тех пор, как впервые пришел на телик, я много раз менял сферу деятельности. Даже поработав ведущим, уходил за кадр и занимался организацией и продюсированием. Потом возвращался к камере. Мне неинтересно заниматься одним и тем же бесконечно. У нас одна жизнь, и в ней много прекрасного и удивительного, причем прямо за углом. Собственно, об этом и есть мой новый проект. Не надо сидеть на месте. Погнали!
Автор: Вика Зверева