Юморист еще раз напомнил всем: если бы россияне вели себя по-другому, то «могли бы пить баварское». Слепаков записал песню в формате колыбельной. Полный текст ее приводить не буду. Кому интересно, ознакомиться можно в интернете. Здесь кратко расскажу, о чем «не смог промолчать автор».
В этой песне родина-мать убаюкивает своего трехлетнего сына Ванюшу. В том числе обращается к нему с такими словами: «Баюшки-баю, баюшки-баю, ничего нет лучше смерти в бою». Вместе с этим мама рассказывает мальчику о его брате, который ее не слушал и «стал предателем». А именно — «специалистом в каких-то IT». И теперь он живет в Европе.
Но есть у Вани и другой брат. Он «родину не продал за латте и чизкейк». Молодой человек ушел по контакту в армию, 9 месяцев стоял за правду и други своя, и теперь героем возвращается домой. И ему скоро поставят оградку, а еще «красивый памятник мэр обещал». Такова, мол, цена победы. Далее юморист сравнивает великую страну с плохой матерью, которая не заботится о жизнях своих детей.
По сути, уехавший из страны человек рисует перед трехлетним малышом две перспективы. Первая: не слушать патриотов, и жить со всеми в мире. Так сказать, влиться в современный «мир, основанный на правилах». И тогда он сможет попивать латте и кушать чизкейки. Или вторая перспектива: следуя призывам родины, сражаться с ее недругами. И, может быть, лишиться жизни.
Слушаю я эту песню. И узнаю в ней знакомые нотки
А могли бы пить баварское
Действительно, вести себя можно более покладисто и рационально. Вспомним историю. Дания сопротивлялась нацистской Германии всего 6 часов, Люксембург 1 день, Голландия 5 дней, Югославия 11 дней, Бельгия 18 дней, Греция 24 дня. Граждане этих цивилизованных стран предпочли борьбе оккупацию. Оградок и памятников там было по-минимуму. А под управлением "цивилизованного народа" можно было кушать булочки с кофе.
Советский Союз поступил по-другому. Он сражался с фашистской Германией почти 4 года. Войну мы закончили в Берлине полным разгромом оккупантов. Но цена победы оказалось огромной — 27 миллионов жизней советских граждан. А если бы не сопротивлялись, то, как говорят некоторые, "могли бы пить баварское».
Такие идеи пытаются вложить нам наши недруги. И это как раз про героев песни Слепакова. Один из них получил от родины оградку и памятник. А второй пьет латте в Европе.
Нас постоянно просят не сопротивляться
Семен Слепаков — не единственный, кто противопоставляет безбедную жизнь в Европе и печальные перспективы на Родине. В 2014 году телеканал «Дождь» (является иностранным агентом) запустил скандальный опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней»? Это произошло накануне очередной годовщины снятия блокады с Ленинграда. Чувствуете, что и здесь то же самое: цените свои жизни, не сопротивляйтесь "новому порядку".
А вот альтернативный пример «цивилизованного поведения». Однажды первого послевоенного президента Чехословакии Эдварда Бенеша спросили, почему в 1939 году чехи сдались немцам без боя? В ответ на это Бенеш распахнул окна своего кабинета в Праге, показал спросившему красоты своего города и сказал: «Вот почему!» То есть, таким образом удалось спасти страну от разрушений.
Правда, при этом нацистская Германия получила доступ к 857 чешским военным заводам. За два предвоенных года на этих заводах было произведено 30% оружия, с которым 20 новых немецких дивизий в 1941-м напали на СССР. С помощью чешского оружия немцы и их союзники разрушали советские города. Чехи не стали сопротивляться «новому порядку», и стали частью этого самого «нового порядка». Цивилизованно же?
А, может, это другое?
Кто-то скажет, что Слепаков в своей новой песне поет не про это. Не про прежние войны, в которых мы отстаивали свою свободу. А про современную СВО, которую Россия начала по своей инициативе в соседней стране. Которой. якобы, могло и не быть.
О противостоянии коллективного запада и России я еще напишу. Здесь же отмечу, что основная причина современного конфликта (по моему убеждению) — это продвижение НАТО на восток. Между расширением НАТО к границам России в XXI веке, «дранг нах остен» фашистской Германии в XX веке, наполеоновским нашествием на Россию в XIX веке или попыткой Польши посадить на трон в Москве Лжедмитрия в XVII веке нет абсолютно никакой разницы. Все это — попытки коллективного запада расшириться на восток, на просторы России.
Поэтому герой песни Слепакова, который пошел служить по контракту, действительно защищал свою Родину. От расширения НАТО. Пусть даже если это расширение ведется руками соседей.
Просьба не сопротивляться находит своих сторонников
Люди, для которых личный комфорт и благополучие выше всего, в нашей стране были всегда. Всегда были и те, кто, рискуя собственной жизнью, готов защищать независимость страны. В годы Великой Отечественной войны хитрецы не могли выехать в Европу. Но много здоровых мужчин призывного возраста, спасаясь от опасности, уезжали в теплый тыловой Ташкент.
Этой непростой ситуации в стихотворении «Зима сорок первого года …» касается Константин Симонов — писатель, поэт и военкор времен Великой Отечественной. Он пишет прямо, что в тяжелую для страны зиму 41-го года:
А все же поделишь порой
Друзей на залегших в Ташкенте
И в снежных полях под Москвой.
Я не знаю, читал ли Слепаков Симонова. Но сложившуюся ситуацию он описывает как под копирку. Кто-то уехал в Европу (а раньше отсиживались в Ташкенте), кто-то пошел контрактником/добровольцем/мобилизованным в зону СВО. А зимой 41-го года их предки стояли под Москвой.
О ком помнит народ
Да, конечно, кому-то удается избавить себя от риска. Но благодарные потомки пишут песни о тех, кто провел зиму 41-го в теплом Ташкенте. Слепаков в этом плане, пожалуй, первопроходец.
Зато потомки помнят, например, о подвиге Александра Матросова. Этот 19-летний парень в 1943 году закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота и таким образом спас своих товарищей от пулеметного огня.
Более того, народная память сохранила образы людей, которые в XV веке (более 500 лет назад) сражались на Куликовском поле. Домой с того поля вернулись не все. Но после той победы началось освобождение нашей страны от Ордынского ига.
К чему я призываю
Я убежден: человек рождается для того, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Чтобы создать семью, воспитать детей и внуков, строить, учить, лечить, писать книги и песни, создавать продвинутые программные продукты.
Но просторы нашей страны и огромные ресурсы не дают соседям покоя. С завидной регулярностью они пытаются урвать себе хоть кусочек. И все новым поколениям россиян приходится вставать на защиту своей страны. Защищая нас с вами, военнослужащие порой отдают свои жизни. Но быть воином — значит жить вечно. В раю (над которым иронизирует Слепаков), в памяти народа. Как хотите.
А вот о юмористе Семене Слепакове в России забудут раньше, чем он покинет сей бренный мир.