Найти в Дзене

Очень немногие добровольцы поступали с патриотической целью

Если Вы думаете, что доброволец и патриот – суть одно и то же, то глубоко ошибаетесь.
Наверное многие при слове «доброволец» представляют молодого, лучезарного и кудрявого русоволосого парня лет 25-ти, образцового во всех отношениях, естественно, «горящего желанием» умереть за Родину. Думаю, именно на такой контингент рассчитывали генералы в русско-японскую кампанию. Food for powder, как выразился Джон Фальстаф.
Однако на деле всё получилось с точностью до наоборот…


****

Эта война разрушила многие стереотипы и, в конце концов, заставила высшее командование по-другому посмотреть на некоторые проблемы комплектования армии. Любая кампания, а в особенности проигранная, заставляет переосмысливать существовавшие доселе догмы, которые в новых условиях оказываются почти полностью неработоспособными.
13 сентября 1907 года Мобилизационный отдел Главного Штаба разослал Начальникам Штабов военных округов распоряжение за подписью генерал-майора В. И. Маркова, в котором просил в месячный срок доставить «сведения о добровольцах и охотниках, принятых на военную службу во время минувшей войны с Японией» .
Как оказалось, таковых за время ведения боевых действий набралось
1) в Европейской России 7024 человека: в 1904 году – 4865, а в 1905 году – 2159 чел. (больше всего – из Московского военного округа – 1013 чел.);
2) в Азиатской России – 2352 чел: в 1904 году – 1672 чел., а в 1905 году – 680 чел.
Всего 9376 чел.

Император Николай II объезжает строй пехотных полков, отправляющихся в Маньчжурию.
Император Николай II объезжает строй пехотных полков, отправляющихся в Маньчжурию.

Конечно, по сравнению с многотысячной армией солдат, воевавших на полях Маньчжурии, эта цифра оказалась небольшой, но дело было не в абсолютной величине.
Более чем двукратное снижение численности добровольцев, пожелавших вступить в ряды Русской Императорской армии, серьёзно озаботило армейские верхи, которые пытались ответить на вопрос – а что именно повлияло на настроение людей, у которых так быстро и столь заметно иссяк патриотический запал? И был ли он тогда вообще. Понятно, что поражения не способствуют сплочению и рвению. Скорее, наоборот – далеко не каждому дано «держать удар» и проявлять усердие и рьяность в критические моменты.
Как выразился в своём рапорте Начальник Тамбовской местной бригады генерал-майор Е. А. Штаден, «дело было новое и не легко выполнимое» .
Ещё большим шоком оказалась подноготная. Как и в Средние века, обыкновенное желание подзаработать было основным побуждением, двигавшим добровольцами, а отнюдь не радение умереть «За Веру, Царя и Отечество». Как отмечали местные армейские начальники, у желающих поступить на службу практически начисто отсутствовали патриотические настроения, и в результате в войска шли отбросы общества.
Так, по словам Начальника Виленской местной бригады генерал-майора Халила Янушевского:
«… Очень немногие добровольцы поступали с патриотической целью. Большинство из них поступали потому, что не имели никаких определённых занятий: босяки, пьяницы и т.п. Были случаи продажи и сноса казённого обмундирования…» .
Ему вторил Петербургский уездный воинский начальник полковник Е. В. Борвинский:
«… первая партия добровольцев, отправленная в числе 300 чел., в 6-й Сибирский запасный батальон в город Омск, была по составу своему вполне соответствующая, по идее и высокому признанию встать в ряды войск для защиты Царя и родины, но следующая партия уже не отвечала этой высокой задаче, которая возлагалась на неё: в большинстве случаев поступили лица, как оказалось впоследствии, не имеющие никаких определённых занятий, как, например, обыватели ночлежных домов, притонов, пропойцы, которые шли в добровольцы лишь из-за куска хлеба и крова; хотя местная полиция и давала удовлетворительные сведения о поведении и нравственных качествах каждого желающего поступить в число добровольцев, но данные сведения в большинстве случаев не оправдывались…» .
«Оборванцы, пропойцы и вообще элемент мало терпимый в среде общества», по словам Штадена и составил костяк добровольцев:
«… Как они сами заявляли, им некуда деваться и хоть с голоду умирай; были случае, что фабриканты, желая избавиться от подобного элемента, говаривали их идти добровольцами, снабжая их за это известным количеством денег. Люди последней категории, прогуляв и пропив все деньги, или сами убегали со сборного пункта, или заявляли о нежелании оставаться на службе. Таких людей приходилось возвращать, как бесполезных…».

Оренбургские казаки на привале во время отступления
Оренбургские казаки на привале во время отступления

Штаден приводил огорошивающие факты. По его словам, «патриотами» часто становились во время бурного застолья (впоследствии, правда, таковые весьма быстро «прозревали»):
«… Были случаи, когда престарелые отцы, матери, жены и дети являлись в управление на сборный пункт, прося о возврате им их добровольцев, как единственного кормильца семьи, который под пьяную руку изъявил желание поступить в добровольцы. Сам доброволец сознавался в этом и просил об увольнении; приходилось удовлетворять их просьбы…» .

****

Условия приёма добровольцев были следующие:
1) Первоначально к приёму
допускались добровольцы и охотники не старее 40 лет, получившие военную подготовку, состоя на военной службе или во время учебных сборов ратников. Затем принимались: а) добровольцы, не получившие военной подготовки, но удовлетворяющие условиям военной службы; б) добровольцы в возрасте от 18 лет, с предварительным освидетельствованием состояния их здоровья и годности к перенесению трудов походной жизни; в) добровольцев из отставных нижних чинов и ратников ополчения, имеющих знак отличия военного ордена, но перешедших предельный возраст, установленный для приёма добровольцев (40 лет), и оказавшихся по состоянию своего здоровья годными для службы в войсках.
Кроме того, разрешено было принимать добровольцами: а) состоящих под гласным надзором полиции по делам политическим и заявивших горячее желание искупить свою вину службой рядовыми в войсках Действующей армии, и б) 4-х меннонитов Владимирской лесной команды на нестроевые должности в состоящих под гласным надзором полиции по делам политическим, для зачисления рядовыми в войсках Действующей армии.
2) Из принятых добровольцев
формировались команды распоряжением штабов округов: Петербургского, Виленского, Варшавского, Киевского, Одесского, Московского, Казанского и Кавказского, при управлениях уездных воинских начальников в местах нахождения означенных штабов. 7-го апреля 1904 года с Высочайшего соизволения был допущен приём добровольцев в районе расположения Действующей армии и Сибирского военного округа.
3) Команды добровольцев
направлялись в Сибирские запасные батальоны, а потом и в запасные батальоны, расположенные в Европейской России.

Раненые во время русско-японской войны солдаты сидят на скамейке.
Раненые во время русско-японской войны солдаты сидят на скамейке.

Помимо коренных русских, на театр военных действий стремилась попасть и масса иностранцев, особенно славян. Однако по Высочайшему повелению 6-го марта 1904 года такой приём не был допущен. Впрочем, исключение всё же было сделано для 33 черногорцев и 1 болгарина (а в Азиатской России поступил даже 1 турок).
11-го сентября 1905 года, в виду прекращения боевых действий, приём добровольцев был прекращён, а 31-го октября состоялось Высочайшее повеление об увольнении их со службы .
Впоследствии, разбирая причины массового появления порочных элементов в армии, армейское командование пришло к выводу, что виной тому явилась, в частности, непродуманная организация приёма.
Так. вр.и.д. Начальника Киевской местной бригады полковник А. А. Аристов высказался неудовлетворительно о добровольцах: «большинство из них являлись прямо нежелательным элементом по своей распущенности нежелательном поведении» .
Полковник раскритиковал существовавшую систему приёма в одном-единственном губернском городе. По его словам, были поставлены в затруднительное положение те, которые прибывали за несколько сот вёрст, но при медицинском освидетельствовании признавались негодными к службе:
«… Люди же надежные, но не имеющие средств к жизни, не могли быть приняты в число добровольцев, если они не проживали в пунктах приёма в виду того, что переезд от места жительства до места приёма они должны были совершать на собственный счёт…» .
Об этом же говорил и Начальник штаба Кавказского округа генерал-майор Г. Э. Берхман:
«… между тем они потратились на переезд в Тифлис, и не имели средств на возвращение обратно к местам своего жительства…» .

Генерал Георгий Эдуардович Берхман (1854 - 1929)
Генерал Георгий Эдуардович Берхман (1854 - 1929)

К тому же массовое скопление народа в одном месте и в нравственном отношении отзывалось не благоприятнее.
Чтобы как-то снизить «градус напряжённости» непринятых, Аристов предлагал разрешить приём добровольцев в других местах губернии (а не только в губернских городах), «так как при одном управлении на военный Округ в число их поступало большинство людей, проживающих в тех городах, где производился приём, среди которых большинство было бездомных, порочных и не имеющих не только определённых занятий, но и средств к жизни».
Массовый прилив в армию откровенных отбросов общества, генералы связали с отсутствиеи надлежащих рекомендаций.
Так, начальник штаба Казанского округа генерал-лейтенант Н. Е. Светлов предложил «при приёме на службу добровольцев желательно ввести за правило, чтобы принимаемых обязывать представлять свидетельства полицейских учреждений о хорошем поведении и не судимости их, а также предоставить право окончательного приёма их в добровольцы усмотрению уездных воинских Начальников» .
Такую же точку зрения разделял и Начальник штаба Одесского округа генерал-лейтенант Д. Н. Безрадецкий:
«…Во избежание переполнения армии нежелательным элементом, следовало бы на каждого добровольца требовать приговор от подлежащего общества о добропорядочном поведении…» .
Уже упоминавшийся выше генерал Янушевский также предлагал брать от добровольцев какой-нибудь подтверждающий документ о добропорядочности, например «удостоверение о хорошем поведении хотя от приходского духовенства и частных лиц», а «изъявивших желание поступить добровольцами подвергать тщательному медицинскому осмотру» .
Еще одна проблема виделась в возрасте добровольцев. Начальник штаба Варшавского округа генерал-лейтенант А. Е. Чурин считал нужным «установить предельный срок поступления добровольцем или охотником в 32 года, а в крайнем случае в 35 лет», поскольку «добровольцы старее 35-летнего возраста нередко явятся для войсковых частей излишней обузой, увеличивая собой число больных и отсталых нижних чинов». А, учитывая тот факт, что добровольцам придётся воевать в составе действующей армии, «предоставить командирам мобилизуемых частей право непосредственно принимать желающих и удостоверяющих установленным условиям лиц в качестве добровольцев и охотников» .

Генерал-лейтенант Чурин Алексей Евграфович
Генерал-лейтенант Чурин Алексей Евграфович

****

В общем, как и во времена европейских крестовых походов, для многих жителей Российской Империи очередная война оказалась единственным осмысленным занятием в жизни, исключительным средством заработка, чему, кстати, в немалой степени способствовали и условия найма добровольцев. Как и тогда, младшие члены баронских семей, не находившие на родине приложения своим силам, российские добровольцы начала XX века готовы были идти туда, где имелась хоть какая-то надежда найти что-нибудь лучшее. Правда, кроме денег и казённого пайка, им никто ничего не предлагал.
К тому же и создать точно такую же «рекламную кампанию», как в конце XI века в Европе, в России всё же не смогли: притеснения христиан со стороны «неверных» на Дальнем Востоке не было, «Гроба Господня» в Маньчжурии не оказалось, религиозные чувства ослабли, а аскетических настроений в обществе и вовсе не наблюдалось.
Эх раз, да ещё раз…