Найти тему
Артём Хуртов

Самая масштабная катастрофа в истории Уфы.

Весной 1990 года в Уфе произошла экологическая катастрофа — с предприятия <<Химпром» в Южный водозабор башкирской столицы попал фенол, и вода стала непригодной для питья.

Загрязнение фенолом превышало в 100 раз предельно допустимую концентрацию. Чрезвычайное положение было объявлено только через 11 дней после обнаружения в воде ядовитого вещества. Все эти дни уфимцы пили отравленную воду.

-2

Затем питьевую воду стали привозить в цистернах, на каждого жителя полагалось 14-16 литров в день. От Фенола в южной части города пострадали две трети уфимцев, хотя диагноз «отравление фенолом» врачам ставить запрещали.

Чтобы обратить внимание правительства на экологическую катастрофу, почти 45 тысяч человек, взявший за руки, встали в живую цепь от Белого дома на Тукаева до промышленной зоны на севере Уфы, прямо до «Химпрома». Уфимцы требовали немедленного закрытия предприятия.

Однако ОАО «Уфахимпром» проработало еще 14 лет. Фактически его работа была заморожена в 2004 году. В 2010 году оно было признано банкротом.

В настоящее время в восьми шламонакопителях «Химпрома» хранится 412 тыс. куб. м токсичных химических отходов, которые представляют серьезную опасность для экологии, а единственный способ решить проблему - полная санация территории, которая по меньше мере обойдется в 2 млрд рублей.