Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

«Крымчанку, дочь офицера» резво сменили «солдатские жёны и матери»

Теперь они паразитируют на теме СВО, выдавая себя за защитников участников спецоперации.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В виртуальном пространстве России сегодня активно обсуждается тема возбуждения ряда уголовных дел в отношении активистов движения жён и матерей мобилизованных участников СВО.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Триггером является задержание россиянки Ольги Цукановой. Она ранее пыталась встретиться с президентом Российской Федерации, чтобы поведать ему о том, как в регионах "закрывают глаза на массовое игнорирование прав резервистов".

Заокеанская пресса сразу же заявила, что в России ведётся охота на неудобных общественников.

Действительно ли так обстоят дела, выяснил ForPost.

Напомним, о том, что руководителя движения «Совет матерей и жён» Ольгу Цуканову из Самары задержали, написали многие западные СМИ. Правда, история с её арестом больше похожа на перформанс, разыгранный на скорую руку, а не на истинное нарушение прав человека.

Уточняется, что якобы активистка планировала вечером 22 января отправиться в столицу России. Там она была намерена передать в военную прокуратуру и генпрокуратуру более 700 заявлений от матерей пленных, пропавших без вести и срочников.

Однако в аэропорту её задержали правоохранители, якобы не выдвигая никаких обвинений.

Тему мгновенно подхватили СМИ и Telegram-каналы, утверждающие, что это старт. И теперь всех недовольных активистов ждёт судьба Цукановой.

При этом депутат Госдумы Александр Хинштейн, который избирался по Самарскому одномандатному округу, отмечает, что, по его данным, руководитель «Совета матерей и жён» на самом деле не имеет отношения к семьям участников СВО.

По его словам, сын Цукановой проходит срочную службу в частях РВСН на полигоне Капустин Яр. А данная дама является обычным профессиональным «борцом» и провокатором.

Кроме того, Цуканова — соратница скандально-известной Светланы Пеуновой (она же Лада-Русь), которая известна, как создательница секты и запрещённой в России партии «Воля»* (с 2016 находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве, скрывается за границей).

Сам же самарский «Совет матерей и жён» был открыт осенью прошлого года на базе другого движения — Общенародного союза возрождения России (ОСВР), который ранее призывал к объединению советских людей.

Общественники организации активно пиарились, проводя акции против вакцинации, Медведева, Путина, а также видели во всём мировой заговор.

К слову, досталось даже масонам, инопланетянам и рептилоидам, но когда они утратили популярность, активисты стали вещать про войну на Донбассе.

Для понимания война на Донбассе — стала обычной темой, которая позволяет им протестовать, а против чего — это не главный нюанс, отметил парламентарий.

Ещё по теме: «Всегда будет мало»: депутатов призвали к ревизии мер поддержки семей участников СВО

Как оказалась, СВО, мобилизация — прекрасная возможность играть на человеческом несчастье и слезах. Позже выяснилось, что Цуканова была задержана в связи с расследованием уголовного дела по дискредитации ВС РФ.

Ранее ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей* (признан в России иноагентом) Валентина Мельникова заявила, что цель «Совета жён и матерей» является политической. Она считает, что СВО — новая тема, на которой данные общественники попросту паразитируют.

И такая попытка создать ажиотаж даже не удивила других активистов, которые прекрасно понимают, что тематические инциденты выгодны нашим оппонентам и их кураторам, чтобы расшатать Россию изнутри, подчёркивает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Опасность от деятельности таких особ кроется в том, что в любой момент россияне могут поверить в фейковые истории, объединиться и выйти на улицы.

«Такая опасность есть, поэтому с врагами Родины нужно бороться. Да, права мобилизованных нарушаются — не без этого, но не стоит устраивать бунт. Поэтому я считаю обоснованными меры, к которым прибегают силовики для пресечения деятельности таких активистов», — сказала ForPost Леткова.

Такого же мнения придерживается и почётный адвокат России Евгений Харламов. Он напомнил, что подобные приёмы использовались ещё во время югославского противостояния.

Тем, кто действительно говорит правду, Харламов рекомендовал обжаловать решение в прокуратуре, следственных органах, ФСБ.

«Закон суров, но это закон, и его нужно исполнять. Не нужно делать поспешных выводов и говорить о том, чему нет стопроцентной гарантии», — сказал ForPost Харламов.

К тому же Леткова отмечает, что добросовестным активистам никто не вставляет палки в колёса и они помогают отстаивать права резервистов, в том числе проверяя информацию из социальных сетей, передавая её в соответствующие органы.

Она подчёркивает, что помощь участникам СВО и мобилизованным необходимо оказывать правильно, разобравшись в ситуации, стоит задействовать компетентные органы, а не поднимать шумиху в виртуальном пространстве.

Ещё по теме: Мобилизованные из Новосибирска взбунтовались из-за недостаточной подготовки

Социолог Темыр Хагуров также считает, что порой слишком активные граждане мешают проводить спецоперацию, давая советы тем, кто разбирается в своём деле. Дело в том, что по незнанию гражданские могут не разобраться в объективных проблемах, которые возникают.

При этом военной машине полностью отворачиваться от общественников нельзя. При партнерском союзничестве у сторон получится не только работать на благо общего дела, но и контролировать отдельные направления, которые нуждаются в поддержке.

Поэтому, считает Хагуров, правительству нельзя табуировать деятельность общественных организаций, которые действительно(а не с целью хайпа) помогают участникам СВО и мобилизованным.

«Проводить эту работу нужно в конструктивном ключе, не переходя на общие обвинения, тотальную критику и т. д. Тогда не будет задержаний и так называемой охоты на правозащитников, о которой так любят писать некоторые telegram-каналы и европейские СМИ», — резюмировал наш собеседник.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.