Тысячу лет назад на один только вопрос о мёде наши предки удивились бы. А что особого? Еда как еда. Каждый день на столе, не деликатес какой! Мёда соотносительно количеству населения добывалось много, очень много. В летописях и песнях встречается, что мёд ели порою просто ложкой, без хлеба, как самостоятельный продукт.
Во многих культурах мёд – дар богов, основа божественного питья нектара (амброзии).
Затем пришло средневековье. Стала развиваться Европа – климат и плодородие почв способствовали, а также желание и умение грабить всех соседей, кого только можно (реальную историю никуда не денешь). А аристократия Руси-России приохотилась носить модные европейские шмотки, позволять себе предметы роскоши. Одна проблема: в нашей стране собственной добычи серебра-золота не было, потому даже монеты делали из переплавленных чужих. Но чтобы покупать предметы роскоши, нужен товар.
Товар нашёлся. Даже четыре товара.
Меха. Богачи с удовольствием приобретали изделия из пушнины и саму пушнину. Буквально всё, что предлагалось. Давай ещё!
Дёготь. В отсутствие консервов и холодильников армия в походе питалась либо тем, что награбит у аборигенов, либо тем, что привозила с собой. Грабёж дело непостоянное, неустойчивое. Потому – обоз спасает. Средневековый обоз это телеги, скрипящие под весом продовольствия и снаряжения. Технологии, конечно, были, но уровня подшипников не достигали никак. Потому перемещение обоза было вечной головной болью армий. Оси телег перегорали от нагрузок, ремонт телег был делом почти непрерывным. Спасала отчасти смазка осей… да-да, дёгтем! Следовательно, дёготь был самый настоящий стратегический продукт.
Пенька. Или по-нашему простому конопляные верёвки. Именно пенька самое лучшее сырьё для производства и применения корабельных канатов. Без канатов торговому и военному флоту плохо будет. Потому пенька также стратегический продукт.
И – мёд. Да-да, европейцы любили мёд, но сама Европа его производила мало. Зато предлагали русские.
Всё бы хорошо, но торговали монархи Руси-России совсем криво. Потому вся прибыль доставалась европейским купцам, а наши в лучшем случае были счастливы, что продали хоть так. А дорогих товаров хотелось.
Экспорт того же мёда наращивали и наращивали, пытаясь хоть объёмом заработать побольше. Лес буквально грабили. В результате уже в XVI веке запасы русского дикого лесного мёда были подорваны, если не сказать практически иссякли. Мёд стал продуктом дорогим, некаждодневным. Кто побогаче, начали приохочиваться к импортному дорогому сахару, сладкого-то хочется.
Главное же, подорвали веру простого народа, что добыча мёда дело стоящее. Потому как даже если ты извернёшься и наработаешь тысячу пудов мёда, знать всё выгребет да ещё плетей пропишет, что не десять тысяч.
Только века спустя массово доступный мёд появляется на русском рынке. И это уже не дикий мёд, собранный бортниками, а мёд от домашних выхоженных пчёл. Заново создаются либо вспоминаются рецепты прошлого – кулинария, фармакология, ремесленные секреты.
Создана отдельная важная наука апотерапия – сохранение и восстановление здоровья человека продуктами пчеловодства. Удивительная наука, объединяющая воедино прошлое и будущее мёда.
А на столе просится в рот тягучий замечательный продукт – ароматный натуральный мёд.