Найти в Дзене
Сад зелёной ведьмы

Вот начнёшь пить чай из этого прекрасного растения и появятся у тебя новые идеи, появятся новые друзья...

- Ты обратила внимание, какие нежные цветочки? Присмотрись к ним, лепестки по расположению тебе ничего не напоминают? - спросила Василина Женю и та с удивлением обнаружила, что цветочки похожи на символ бесконечности.

Фото с luckclub.ru
Фото с luckclub.ru

- Да, Женечка, иван-чай - не просто растение, оно помогает нам переходить в новый формат.

Вот начнёшь пить чай из этого прекрасного растения и появятся у тебя новые идеи, появятся новые друзья, и, кстати, не исключено, вдруг узнаешь информацию о родителях, ведь в детском доме тебе ничего не рассказывали.

- Да как же?

- Пока не знаю! Я только знаю, что это произойдёт! Иван-чай укрепляет родственные связи...

Василина подошла к краю лилового поля и начала показывать, как нужно собирать листочки, чтобы и растение продолжало развиваться и себе на изготовление чая набрать.

Премудрость небольшая - делаешь "мягкое" кольцо из большого и указательного пальца, прижимаешь его к стеблю растения и быстро скользишь этим кольцом по стеблю вниз, листочки и "отцепляются". Обязательно оставляешь несколько ярусов листьев под цветочной метёлочкой и столько же внизу, чтобы растение продолжало развиваться.

- А цветочки? - спросила Женя, справившись с "заданием".

- Цветочки тоже можно взять, но тут нужно действовать аккуратно и собирать только цветущие и не все, - показывала Василина - Это медленно, но зато мы даём растению размножаться не только корнями, но и семенами, ведь из оставшихся на поле и пока не цветущих цветов чуть позже образуются семенные коробочки, которые осенью разнесутся птицами и ветром по воздуху.

Фото с about-tea.ru
Фото с about-tea.ru

Вернувшись домой, Василина взяла большое холщовое полотно, расстелила на нём собранные листья, сверху накрыла таким же полотном и рассказала Жене о том, что для начала нужно, чтобы листья "подвялились", чтобы из них ушла излишняя влага и они стали гибкими. Каждые полчаса она подходила к полотну, открывала и ворошила листья, так подвяливаться они будут равномерно.

И вот наступило время, когда собранные в кулак листья, остались "клубком".

Наступило время ферментации, то есть, окисления листа на воздухе и последующего его брожения в собственном соку. Женя заворожённо смотрела, как Василина собрала лист в два больших чана - для себя и для Жени, показала, что делать и начала с силой лист мять, чтобы из него начал выделяться сок.

Женя поначалу делала всё неуверенно и у неё быстро устали руки.

- Знаешь, сейчас многие придумывают разные способы, чтобы заменить этот трудоёмкий этап, - Василина перешла к чану Жени, дав девушке отдохнуть - кто-то на мясорубке крутит лист, кто-то в морозильнике держит, кто-то в вакуумном пакете или банке. Я не осуждаю таких, пусть делают так, как считают нужным. Но мы с тобой будем учиться делать всё по классической технологии, которая известна с древности.

Кстати, тот чай, который продаётся в магазинах, сделан по этой же древней технологии, за много веков ничего не изменилось.

А знаешь, почему тебе важно научиться именно классическому способу изготовления вкусного и полезного чая? Потому что так ты научишься чувствовать лист и чётко будешь понимать, когда и к какому этапу переходить.

Ну всё, весь день у нас прошёл в праведных трудах, рассматривали, собирали и даже поставили на ферментацию.

- Как это?

- А вот сейчас мы хорошо промятый лист складываем в чан, накрываем влажным хлопчатобумажным полотном, ставим сверху небольшой гнёт, чтобы ночью не пришлось вставать и увлажнять его и утром останется просто лист высушить. Да, лист наш всю ночь будет бродить в собственном соку, чтобы произошло волшебство превращения обычного зелёного листа в очень вкусный полезный чай.

А нам с тобой пора поужинать, отдохнуть и спать.

Продолжение следует...

Понравилось и хочется читать повесть дальше или узнать интересную информацию из мира растений? Подписывайтесь на канал "Сад зелёной ведьмы", чтобы не пропустить новые публикации. Комментируйте, ставьте лайки - всегда рада нашему общению. Ваша Гелена