Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские компании теперь смогут принимать решения, игнорируя мнение иностранных акционеров из недружественных государств. Документ предполагает, что данная норма будет действовать до 31 декабря 2023 года, а организация в свою очередь должна соответствовать определенным требованиям, на которых остановимся далее.
Без права голоса
В то время как Россию пытаются лишить права голоса на международной арене, она предпринимает ответные меры, выдавая разрешения крупным компаниям не учитывать мнение акционеров из недружественных стран. Указ касается организаций, занятых в области энергетики, машиностроения и торговли, годовая выручка которых превышает 100 млрд рублей. При этом доля иностранных лиц в уставном капитале — не более 50%.
Если перечисленные условия выполняются, то управляющий орган имеет право принимать решения без учета голосов представителей недружественных стран.
Данный указ был принят по результатам обращения Торгово-промышленной палаты, которая заявляла, что иностранные акционеры мешают вести коммерческую деятельность российским компаниям.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Свобода действий
Пользуясь наличием доли капитала, акционеры из других стран занимались откровенным саботажем, а благодаря новому указу они превратились в простых наблюдателей. Теперь российские компании, в структуре которых есть иностранный капитал, смогут беспрепятственно принимать нужные решения, например, о выплате дивидендов, что ранее блокировалось иностранными акционерами.
Подобных примеров можно найти массу. Например, финский холдинг «Фортум», который частично владеет энергетическими объектами в России, не позволяет выплачивать дивиденды, так как не сможет вывести их из РФ из-за санкций. Этот саботаж ведет к тому, что соответствующая прибыль от деятельности компаний не поступает в российский бюджет. При этом финская сторона отказывается продавать свою часть активов, выставляя невыгодные условия. Ранее финны рассматривали уход с российского рынка, однако не называли конкретных сроков. Теперь, надо полагать, процесс пойдет быстрее.
Еще один любопытный факт: после публикации президентского распоряжения Сбербанк сообщил о выходе на рынок Крыма, совпадение ли?
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA