Найти в Дзене
Жизнь станичная

Швартенблок для варёных колбас и сосисок. Делаю в первый раз

Очень страшное немецкое слово долго отталкивало меня от того, чтобы попробовать его в пище.

Вообще, это, конечно, не готовый продукт, это полуфабрикат, который используется для приготовления варёных колбас, сосисок и сарделек. Можно его добавлять и в другие виды колбас.

Дело в том, что швартенблок — это природный коллаген, который готовят из свиной шкуры. В нашей стране его называют "белковый стабилизатор" или "эмульсия из свиной шкуры".

И вот с покупкой шприца для колбас желание делать свои сосиски и сардельки растёт. А кто пробовал их делать, знают, что из одного мяса они получаются суховатыми. И вот этот самый природный коллаген должен помочь избежать проблемы.

И вот сегодня я "доросла" до того, чтобы приготовить этот самый швартенблок. А рецепт прост до безобразия. Берём свиную шкуру, моем, чистим и варим.

У меня шкура есть всегда. Я часто беру мясо на шкуре, сало, срезаю её и замораживаю. А потом добавляю собаке в кашу. Но сегодня, прости Буся, мы тебя объедаем.

На 100 граммов шкуры нам нужно 1 грамм соли. Варим как любой бульон, на медленном огне часа два. Нужно, чтобы выварился весь коллаген.

Теперь шкуру вынимаем, остужаем до тёплого состояния и превращаем в эмульсию. Я буду это делать просто погружным блендером (мне лень мыть мясорубку). В шкуру добавляем до 10% бульона.

-2

Теперь вот эту страшненькую массу выливаем в миску и ставим застывать. Можно её сразу заморозить, но я сделала вот такой холодец, нарезала и заморозила кусочками.

-3

Вот теперь и у меня есть этот чудо-полуфабрикат для моих сосисок.

Швартенблок будет храниться в морозильной камере до тех пор, пока не закончится. А добавляется он в фарш в объёме 5-7%. В деле покажу в понедельник, в это время как раз "поспеют" мои сардельки!

Советы и критика принимаются!!! Веганам просьба не беспокоиться!

-4