Рассказывают, что в юности Анатолий мечтал стать знаменитым певцом. И правда, баритон у этого артиста всегда был весьма достойным. Помните, как в комедии 1964 года "Дайте жалобную книгу" он и замечательный Олег Борисов, распевают под окнами хорошенькой героини Ларисы Голубкиной "Выйди, Татьяна…". Не плохая, надо отметить, получилась у Кузнецова роль в этой славной истории от Эльдара Рязанова.
Но вот в картине, снятой молодыми Фрунзе Довлатяном и Львом Мирским годом ранее, под загадочным названием "Утренние поезда", мы видим 33-летнего Анатолия Кузнецова в совсем другой "ипостаси". Это в заветном "Белом солнце пустыни" актёр мило саркастичен, заведомо добр и невероятно отважен, но здесь он по-настоящему... драматичен...
Тут, в паре с талантливой юной Валентиной Малявиной, можно увидеть совершенно другого Анатолия Кузнецова, жёсткого и по-своему, интересного.
Особенно он хорош на фоне своего своеобразного однофамильца Александра, необыкновенно яркого артиста, которого, ВООБЩЕ, никто не помнит. Здесь забавный Александр Всеволодович, также сыграл одну из своих лучших ролей в нашем кино.
Ещё один персонаж, явно отличающийся от "всепоглощающего" тов. Сухова, это решительный шофёр Сергей Руденко из чудесного фильма Митты и Салтыкова "Друг мой, Колька!" Как мне кажется, истинный талант Анатолия Кузнецова раскрывался лишь в ранних работах этого одарённого актёра. Можно выделить только пару настоящих ролей из ДО "Белосолнцевского периода". И они о них уже сказано выше. Это неоднозначный Павел из драмы "Утренние поезда", а также, пришедший в подшефную школу Сергей, в фильме "про непоседливого Кольку". Кстати, в последней истории невероятно хорош молодой Савелий Крамаров. А вот появившегося в одном из эпизодов Юрия Никулина никто в этой ленте и не помнит.
Ну и где, по-вашему, замечательному Анатолию Борисовичу ещё довелось проявить свой талант? Причём так, чтобы игру артиста запомнили БЫ миллионы поклонников? Возможно, его судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин в комедии Гайдая 1977 года "Инкогнито из Петербурга", мог бы добавить "искр" в завидную фильмографию артиста. Но, увы, фильм получился НЕ совсем удачным. Хотя Кузнецов здесь весьма колоритен.
Жаль, что сегодня по "главным" каналам нашего ТВ не показывают замечательные творения советской поры. А ведь второй, столь впечатляющей истории о превратностях настоящей любви, как в картине "Утренние поезда", сегодня уже никто и не снимет.
Понятно, что родным и близким замечательного актёра Анатолия Кузнецова также хочется, чтобы отца и деда любители кино помнили не только как "Фёдора Сухова". Кстати, по их словам, в отличие от "Афони" и "Шурика", даже внезапные поклонники, обращаясь к Анатолию Борисовичу, всегда относились к тому с бОльшим пиететом. Да и характер у этого чудесного артиста был гораздо более отрытым и … покладистым…