Найти в Дзене
Учёный кот

"Последнее, что он сказал мне" Лоры Дейв- "самый продаваемый в мире феномен", который, на деле, совсем не феномен.

Сегодня читаемую книжку от издательства Inspiria представляет безмятежно спящая Дженька.
Сегодня читаемую книжку от издательства Inspiria представляет безмятежно спящая Дженька.
46-летнея американская писательница, неоднократно обращавшийся в своём творчестве к вечным темам семьи, взаимоотношений мужчины и женщины, брака и супружеской неверности.
46-летнея американская писательница, неоднократно обращавшийся в своём творчестве к вечным темам семьи, взаимоотношений мужчины и женщины, брака и супружеской неверности.

Всем привет! Сегодня обсуждаем психологический триллер американки Лоры Дейв "Последнее, что он сказал мне"( и книга, и автор представлены на фото выше). По признанию самого автора, интерес к писательству у неё проявился впервые в начальной школе. Получив степень бакалавра английского языка в 1999, Лора впоследствии получила степень магистра по программе творческого письма университета Вирджинии. За свою писательскую карьеру писательница написала шесть романов, посвящённых семейным взаимоотношениям. Вроде бы и не так много, но почти каждый ее новый роман возглавлял рейтинги бестселлеров. По ее книгам снимают кино (пять из шести романов экранизированы), их переводят на десятки иностранных языков, а каждую новую книгу ждут с нетерпением во всём мире все - от простых читателей до знаменитостей (Дейв, например, входит в число любимых авторов Голливудской дивы Риз Уизерспун, к личности которой вернёмся чуть позже) . Последний роман Лоры под названием "Последнее, что он сказал мне", выпущенный в 2021 году, над которым автор работала ни много ни мало- 9 лет, критики недаром окрестили "World's Best Selling Phenomen" ("Самый продаваемый в мире феномен")- роман стал мгновенным бестселлером № 1 New York Times и оставался в списке бестселлеров в твердом переплете в течение долгих 65 недель, будучи при этом переведённым на 40 языков мира. Давайте же попробуем поближе познакомиться и с нашумевшим феноменом, и с самим автором (я не читал у Дейв ни одной книги).

Выйдя замуж за Оуэна, ведущего программиста фирмы по производству программного обеспечения, занимающейся разработкой революционного продукта в области обеспечения безопасности и приватности в Интернете, Ханна полагает, что вытянула счастливый билет, ведь у неё теперь есть всё: шикарный плавучий дом на побережье Калифорнии с панорамными окнами и видом на гавань и пристань, любящий муж, идеальный брак... И даже дочь Оуэна от первого брака, Бэйли, никак не желающая найти общего языка с мачехой, не способна омрачить этой идиллии. Идиллия рушится ранним утром того дня, когда на фирму Оуэна являются с обыском агенты ФБР, а сам он бесследно исчезает, оставив супруге сумку с шестьюстами тысячами долларов и записку всего с двумя словами: "Защити её!" Ханна затевает собственное расследование, в ходе которого выясняет, что человек, которого она считала родным- совсем не тот, за кого себя выдавал, а их идеальный брак был лишь хлипким мостиком над океаном лжи...

Совсем недавно, комментируя статью коллеги по "Дзен", я высказался о кризисе идей в жанре современного детектива. Нет, в самих детективах недостатка нет, но вот с идеями совсем "швах"- в лучшем случае нам предлагают полицейские или ФБРовские процедуралы о серийных убийцах, словно под копирку списанные друг у друга. В этом отношении роман Дейв если и не глоток свежего воздуха в жанре (где-то всё это уже встречалось, как минимум в фильмах из 90-ых о женщинах, мужья которых на деле оказывались не теми, кем кажутся, будь то "В постели с врагом" с Джулией Робертс, "Рука, качающая колыбель" с Ребеккой де Морней или так любимый мной "Двойной просчёт" с Эшли Джадд), но сюжет точно не тривиальный и не избитый, и это настоящая находка для тех, кто устал от клишированных сюжетов и именно этим книга поначалу мгновенно подкупает.

Кадры из вышеперечисленных фильмов (в порядке перечисления)
Кадры из вышеперечисленных фильмов (в порядке перечисления)

К сожалению, нетривиальностью сюжета плюсы романа ограничиваются. Синопсис обещал мастерскую игру на стыках жанров - затеянное Ханной собственное расследование должно было погрузить нас в детектив, эмоциональные откровения из прошлого Оуэна/?, сыплющиеся на Ханну в ходе этого расследования, как из рога изобилия - в триллер, а отношения с Бейли, которые женщине предстоит выстраивать с нуля - в семейную мелодраму. Дейв, работавшей до этого исключительно в жанре семейной мелодрамы, мастерства не хватает - срабатывает только история о семейных взаимоотношениях - Ханна и Бейли действительно сближаются в ходе расследования, а вот детективная и триллерная составляющие превращаются в унылые перемещения героинь из точки А в точку Б с бесконечным театральным заламыванием рук с обеих сторон: "Ах, на кого ж ты нас...?" и мизерными потугами вкраплений саспенса и драматизма флешбеками Ханны и фактами, узнаваемыми о прошлом её мужа. Кто знает, может быть так автор пытался повысить градус драматизма, но что-то, повторюсь, пошло не так- искушённый читатель, читая эту тягомотину, будет бесконечно задаваться вопросом: "Ну когда же, когда уже?"

"Когда уже" наступает ближе к последней трети трёхсотстраничной книги, и это, собственно, и спасает её от полного провала в моих глазах. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Правда о прошлом Оуэна/Итана и Бейли/Кристин обрушивается на читателя, заставляя его буквально проглатывать напряжённую концовку, но даже этому драматичному финалу с идеей о том, что у каждого из нас есть прошлое, порой и нелицеприятное, о котором близкие должны знать ("Есть в прошлом какие-то детали, которые нам не по душе, но отвернуться от них мы уже не можем. Таковы условия сделки, которую мы заключаем, полюбив. В счастье и в горе. Эту сделку мы должны соблюдать, чтобы любовь не угасла. Мы не отворачиваемся от подробностей, которых не хотим замечать. Не важно, сразу мы из видим или погодя. Если мы достаточно сильны, то принимаем их в полной мере. Или же принимаем их частично, не давая деталям затмить всю картину)с, а также о том, что любовь- это не только прогулки под луной и сидение вечерами под одним пледом с любованием вечерним закатом, о том, что любовь- это жертвенный алтарь, который периодически требует подношений взамен минут счастья, и о том, на какие жертвы мы готовы пойти ради любви (Ханне предстоит пожертвовать слишком многим, но взамен обрести нечто большее), не удаётся спасти пресную по сути своей книгу- к таким простым аксиомам автор вел нас тернистым скучным путём. Сколько уже раз бывало, что я говорил, что эффектной концовке удалось нивелировать все шероховатости книги, но "Последнее, что он сказал мне" - это не тот случай, ибо к впечатляющему динамичному финалу мы добирались сквозь двести страниц скуки и уныния. На выходе получаем триллер с большим потенциалом, но откровенно слабой реализацией. Для ознакомления с автором и представления о его творчестве мне романа хватило, сама книга для одноразового психологического триллера с уклоном в семейные ценности, может быть и неплоха, но феномен вслед за критиками язык это назвать не поворачивается. По трейлеру мини- сериала, стартующего со следующей недели, мне показалось, что экранизация должна получиться интереснее и динамичнее, но трейлер может быть лишь красивой обёрткой, как и синопсис к книге...

Кадры из одноимённого мини - сериала Apple TV,премьера которого состоится 14 апреля 2023 года.  Продюсером сериала выступает Риз Уизерспун( книга входит в официальный выбор её собственного книжного клуба, а сама актриса назвала "Последнее, что он сказал мне" "идеальной книгой, заставившей её переворачивать одну страницу за другой"), а главные роли исполнят многократная номинантка "Эмми" Дженнифер Гарнер и харизматичный датчанин Николай Костер Вальдау, более известный, как Джейме Ланнистер из "Игры престолов".
Кадры из одноимённого мини - сериала Apple TV,премьера которого состоится 14 апреля 2023 года. Продюсером сериала выступает Риз Уизерспун( книга входит в официальный выбор её собственного книжного клуба, а сама актриса назвала "Последнее, что он сказал мне" "идеальной книгой, заставившей её переворачивать одну страницу за другой"), а главные роли исполнят многократная номинантка "Эмми" Дженнифер Гарнер и харизматичный датчанин Николай Костер Вальдау, более известный, как Джейме Ланнистер из "Игры престолов".

На этом, пожалуй, будем расставаться... А что вы думаете о романе "Последнее, что он сказал мне", если вдруг читали его? Готов обсудить впечатления в комментариях к этой статье... А в следующий раз будем обсуждать роман "Пищеблок" моего любимого Алексея Иванова (нечитанного у него остаётся всё меньше и меньше👌). Всем хороших, нескучных и добрых книг, и до новых книжных встреч на моём канале!