Найти в Дзене

79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда...

Сложная тема, ком стоит в горле, но хочу написать немного о своём видении этого события, хотя бы в память о тех людях, которые стали для меня образцом мужества и силы в умирающем от голода и холода городе. Почти 900 дней длилась блокада города. Вопрос о количестве унесённых ею жизней до сих пор остаётся открытым - звучат цифры от 600.000 до 1.500.000 человек. И большинство людей погибло от голода и холода, а не от артобстрелов. Мне нравится, что у нас не принято предавать забвению такие важные даты, пусть и очень тяжёлое событие, но это часть нашей истории. В пятом классе нам рассказали о блокадном дневнике Тани Савичевой. А ведь это не совсем дневник - это клочки бумаги с короткими фразами и датами. Короткими, но такими страшными для ребёнка. "Мама умерла 13 мая". Ещё запомнила в учебнике историю почтальона, который принёс бандероль с шоколадкой (отец отправил детям из фронтового пайка) и умер на пороге нужной квартиры от голода, не открыв чужой посылки. Потом, уже взрослой женщиной, прочитала несколько блокадных дневников подростков - Юры Рябинкина и Лены Мухиной. В них рано повзрослевшие дети описывали жизнь в блокадном городе без прикрас. Конечно, дети писали о самом важном для них на тот момент - пайках, еде, хлебе. Но помимо этого встречались очень зрелые рассуждения о жизни, о людях и их поступках, далеко не каждый взрослый человек способен так мыслить.

Особенно это заметно у Лены Мухиной.

"Сейчас я перечла опять весь свой дневник. Боже, как я измельчала. Думаю и пишу только о еде, а ведь существует, кроме еды, еще масса разных вещей." (Лена Мухина, "Блокадный дневник")

"По радио играет симфония, а за окном грохают залпы. Это про.клятые немцы производят очередной обстрел Ленинграда. А ночью опять завоет зловеще сирена и опять содрогнется дом от близкого разрыва бомб. Смерть все время висит над каждым из нас, и мы так к этому привыкли, что перестали это замечать или, вернее, просто не хотим это замечать." (Лена Мухина, "Блокадный дневник")

"Все ноют, жалуются, уж начинают мечтать о булке, о пряниках. Уж так, наверно, человек создан, ничего не поделаешь: ему все подбавляй да подбавляй. Хлеба нет, человек мечтает о хлебе, получил хлеб — мечтает о булке, будет булка — начинает мечтать о пирожных. Нет масла — мечтает о масле, дадут хлопковое, например, — будет мечтать о сливочном, дадут и его — будет мечтать о сметане, твороге. То же самое и с мясом: нет мяса — мечтает о конине, есть конина — подавай говядину да баранину, будет и это — подавай свинину, куру, гуся, а если даже и это будет, тогда человек захочет тетерку, индейку, икру, ветчину и еще что-нибудь. Ничего не поделаешь, так уж человек устроен." - когда ситуация с пайками немного улучшилась. (Лена Мухина, "Блокадный дневник")

Люди в экстремальной ситуации ведут себя по-разному, осуждать кого-то сложно, не оказавшись на его месте. Но это факт - одни сумели остаться людьми, а другие могли отобрать у ребёнка хлебную карточку, или вообще, съесть кого-нибудь. Таких свидетельств множество, даже в этих дневниках подростков. Судить я никого не имею права, но зато имею полное право восхищаться теми, кто жертвовал собой, был стоек и смел. Приёмная мама Лены Мухиной стала для меня примером духовного мужества. Я вообще подумала, что это святая женщина. Вот как Лена пишет про её уход: "Боже, как жестока судьба, ты так хотела жить. Ты умерла мужественно. У тебя был очень сильный дух, но, к сожалению, очень слабое тело. Мамуля, ты умерла, слабела с каждым днем, но ни одной слезинки, ни жалоб, ни стонов, ты старалась ободрить меня, даже шутила."(Лена Мухина, "Блокадный дневник")

Судьба этих подростков из блокадного города сложилась по-разному, Юра погиб от истощения, а Лена сумела эвакуироваться к родственникам. Закончила художественное училище и стала мастером мозаичных работ. Прожила 66 лет.

Удивительно, что в блокадном Ленинграде продолжалась культурная жизнь - дети ходили в школу, работали библиотеки, в театрах изредка ставили спектакли, в филармонии проходили концерты симфонической музыки, выпускались газеты, устраивались шахматные турниры и футбольные матчи. А в первое после блокады лето 1944 г прошла даже выставка собак.

Илья Эренбург так описывает это событие в своей книге "Люди, годы, жизнь" : "Я увидел афишу: «Выставка служебных собак и собак, уцелевших при блокаде». На почетном месте сидела овчарка Дина с оторванным ухом; надпись гласила, что она обнаружила пять тысяч мин. Собака печально глядела на посетителей, видимо не понимая, почему на нее смотрят,— ведь она делала только то, что делали люди, и отделалась легко — одним ухом. Собак, переживших блокаду, было, кажется, пятнадцать — маленькие, отощавшие дворняжки; их держали хозяйки — тоже маленькие, высохшие старушки, которые делились со своими любимцами голодным пайком."

Мне кажется, что город и выжил благодаря таким сильным людям, которые делились последними крохами с родными и питомцами.

Хотелось бы, чтобы такие события не повторялись впредь. А я буду помнить о мужестве и стойкости жителей блокадного Ленинграда и детям своим рассказывать об этом.