Тема большая ,поэтому будет несколько частей.Начнем с разновидностей.Конечно у профи там более подробные классификации , я для себя сделала условную ,что бы уж совсем в дебри не вдаваться:
1) Деление по виду куста
-кустовая ( бывает с разным кол-вом цветков и их размером , чаще компактных размеров кусты, много низкорослых видов - используется для клумб, рабаток и т.п) .
-ампельная ( куст растёт формируя побеги вниз - отлично подходит для кашпо и ящиков , но для тех , что висят высоко - ибо оголяется верхняя часть, можно посадить и на клумбу , как почвопокровник - очень неплохо выглядит ) .
-каскадная ( формирует куст сначала вверх и стороны , затем спускает побеги вниз - очень неплохо подходит для ящиков , вазонов и т.п , но и на клумбе выглядит тоже очень эффектно )
2) По размеру цветка :
- мелкоцветковые
-среднецветковые
-крупноцветковые ( обычно крупных цветков намного меньше , чем средних или мелких ) .
3) По типу цветков - махровые ( они более требовательные к условиям и уходу) -простые .
4)Про разновидности окрасок ( полосочки, точки, градиенты и т.п уж расписывать не буду - там мильон ))
Для понимания: все огромные красивые вазоны , с шикарным цветочным облаком из петунии у вас получатся только из ампельных и каскадных видов ( там есть подвиды - полуампельные и т.д , но суть одна) . У ампельных междоузлия длиннее , каскадные обычно более " сбитые" .Ампельные чаще всего нужно формировать , каскадные нет. Но! Сейчас появилось много и ампельных, которые формировать не нужно , поэтому тут лучше смотреть рекомендации непосредственно к каждому сорту или гибриду.
Кустовая петуния - очень компактная. Именно из них чаще всего делают различные композиции в городских парках и скверах.
И обратите внимание! Чаще всего, именно рассаду кустовой петунии можно купить в магазинах . Ампельная бывает либо сразу в больших кашпо ( и чаще всего в питомниках) или же рассада её попадается у частных цветоводов ( кто весной продаёт рассаду) .
Вообще цветок этот ( особенно гибриды которые стали появляться в последние годы) - стойкий . Легко переносит огрехи в агротехнике. Хорошо переносит жару ( быстро восстанавливается ). С холодом и непогодой сложнее - тоже появились уже хорошие гибриды.
Сложностей в выращивании особых нет - все сложности случаются обычно на этапах всходов и первых 2-3 недель, а потом - совершенно не убиваемая она. Но об этом я расскажу в следующих постах.
Какую выращиваете ( если выращиваете?) Куда чаще всего сажаете - в кашпо или клумбы?