Вообще-то правильно будет не "освящение", а благословение: Чин благословения жилища. Но в данном случае не принципиально.
Итак, что это?
Жилище для человека является как бы его собственной Вселенной. Каждый строит свой уют так, как ему мило. Это и убежище от бушующих волн моря житейского, место спокойного уединения, погружения в размышления или любимые занятия. Такая опора в жизни.
Вот и просим мы, живущие под одной крышей христиане, Божьего благословения и Его милости нам.
Просим мира, спасения, безопасности, изобилия необходимых земных благ и защиты от козней бесовских.
Какие такие козни бесовские? Да ругань всякая, скандалы, возникающие вследствие них расстройства и болезни... Короче говоря, решили таки дом освятить.
А как?
Зовём священника. Священник это такой человек, который специально для Божьего содействия остальным человекам Божьим. И у него есть всякие интересные специальные штуки.
Хорошо заранее подготовить место для молитвы, где было бы удобно разместиться самим и разместить необходимые предметы и утварь. Установить икону, постелить чистое полотенце. Вместо подсвечника очень эффективно можно использовать стаканчик с любой имеющейся в доме крупой. Вот в данном конкретном (на фото) случае использовалась овсянка (сэр!). Ну а что? Свою функцию выполнила безукоризненно!
Телевизор придется выключить. Домашние животные, если у них нет привычки откусывать от батюшки кусочки подрясника или заползать за шиворот, не мешают. Дело домочадцев - не нервничать и внимать словам молитвы.
На четырёх крайних стенах (если смотреть сверху, получается крест) крепятся наклейки-крестики. Раньше, до эпохи технического прогресса, батюшки рисовали их карандашиком, а еще раньше, до изобретения карандашиков, - еще чем-то...
Жилище окропляется святою водой со словами: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, окроплением воды сея священныя, в бегство да претворится всякое лукавое бесовское действо, аминь.
Затем крестики помазываются освященным маслом. В конце - каждение.
Полное чинопоследование с переводом на современный русский язык можно прочитать для ознакомления. Особенно это полезно будет всяким сектантам, которые в вопросах богослужения ни бум-бум, зато лезут со своими "ученьями", будто им тут мёдом намазано...
Ну, всё. Дело сделано. Расслабляемся и отдыхаем?
Конечно. В определенном смысле выдохнуть можно. Но.
Ответные наши действия по отношению к Богу тоже нужны. Допустим, батюшку мы отблагодарили исходя из личного благорасположения и щедрости (или скупости - это уж кто как), даже чаю предложили (мало ли, а вдруг он с утра ничего не ел ещё, как в книжечке В. Даля с поговорками: "поп да петух и не жрамши поют"), теперича значит всё? Черпай счастье полным ковшом да в морозилку складывай?
Есть такая поговорка, мне она нравится: "На Бога надейся, да и сам не плошай". Вот и не надо плошать. Хорошеть надо. "Делай благо, бегай злаго, - спасен будеши!", - обращается к нам святитель Митрофан Воронежский. Внемлем этим словам, начнем жить по Заповедям Божиим: перестанем лепить себе идолов притворного века сего, лгать, клеветать, завидовать, ну и всё прочее по списку - тогда и счастье не замедлит. И Бог в этом поможет.
Ведь, не смотря на кажущиеся неподъёмными трудности христианской жизни, "иго Мое благо, и бремя Мое легко есть", в отличие от "жизни" без веры, без Бога, без Любви и надежды. Будем хорошеть - и будет хорошо!
Спасибо, что прочитали.
....... ......... .........
63 900 213 900 774 5945 - номер Сбер-карточки или
для желающих добровольно оказать посильную помощь автору, сельскому священнику. Братия и сестры, когда пишете имена родных для поминовения, не забывайте указать - "о здравии" или "о упокоении", если есть личные вопросы, пишите на почту iereinikolsky@yandex.ru
Будьте здоровы и Богом хранимы!