Произведение основано на реальных событиях.
Но… Жизнь распорядилась по-своему.
-v-
Шёл 1954 год. Центральное радиовещание начало новый цикл научно-популярных передач для юношества под названием «Мир, в котором мы живём». Цикл состоял из четырёх разделов: 1- «В мире невидимого», 2- «Вселенная и атом», 3- «Руками человечества», 4- «В мире миров».
Дикторов не хватало. Именно поэтому Всесоюзное радио Гостелерадио СССР объявило конкурс на должность ведущих информационных программ на радио и на телевидении.
Прочитав в газете объявление о наборе на курсы дикторов, Нонна решила попытать счастья.
Для такого важного события она надела белую мужского покроя блузку, которая подчёркивала её длинную шейку. Роскошные русые волосы заплела в длинную косу. Чёрная узкая юбка и такого же цвета лодочки на маленьком каблучке дополняли образ юной, красивой, но очень скромной девушки. Немного подумав, Нонна достала из заветной сумки малахитовые бусы, которые мать подарила ей после рождения дочери, и надела их впервые за три года.
Ещё раз окинув себя пристальным взглядом и оставшись довольной своим внешним видом, отправилась на Шаболовку, захватив с собой аттестат зрелости, золотую медаль и паспорт, в котором всё ещё стояла дата, позволяющая считать, что Нонна Степановна Большакова, рождённая в городе Кемерово 17 августа 1933 года, а не 1936, временно прописана в общежитии ткацкой фабрики «Красная Роза»..
-v-
Желающих попытать счастья в конкурсе было много. Отдельно от всех стояла небольшая группа молодых юношей и девушек, явно пришедших после театральных училищ. Они отличались от остальной толпы индивидуальностью, уверенностью в своих силах и красивой одеждой. Нонна присоединилась к другой группе людей. И их было большинство.
Конкурс состоял из трёх туров. Первый тур – собеседование.
Её пригласили пройти в комнату. Она вошла, села за стол, больше похожий на стол переговоров, таким длинным он был, и огляделась. Комиссия, которой надо было отвечать на вопросы, состояла из 15 человек. Некоторых из них она знала в лицо из газет. Сердце забилось так, что готово было выпрыгнуть изнутри, во рту пересохло, и язык прилип к нёбу, руки дрожали.
Она не запомнила ни одного вопроса и ни одного своего ответа. Но помнила, что старалась отвечать как можно короче и чётче. А ещё помнила, что постоянно облизывала губы, пытаясь справиться с непослушным языком.
Второй тур – чтение стихов, басен и чтение новостей с листа понравился ей больше, чем первый. Он проходил в огромном помещении, затянутом чёрной материей. В самом центре находился стол со стулом, стояли два оператора и две камеры. На Нонну долго смотрели, водили камерами вверх-вниз, заставляли поворачиваться, а потом один из операторов сказал странную фразу, которую она не поняла:
- Девушка, камера Вас любит. Это очень хорошо.
После этих слов ей предложили почитать стихи, к чему она была совершенно не готова. Первое, что пришло на ум, это письмо Татьяны к Онегину. Его-то она и прочла.
Чтение с листа новостей с китайскими и палестинскими именами и фамилиями показался ей просто детской забавой.
Третий тур проходил в маленькой комнате. За столом сидели мужчина и женщина: легендарные дикторы Ольга Высоцкая и Юрий Левитан.
Нонне предложили прочитать текст. На какое-то мгновение она растерялась. Как понять, что именно им требуется от неё? Просто чёткое произношение или что-то ещё? Но что? Она вспомнила, какую гордость за Родину вызывало у неё каждое сообщение Левитана по радио во время войны. Вспомнила, как проникновенно и уверенно вела передачи Высоцкая.
Текст был о заводе имени Лихачёва, о перевыполненном пятилетнем плане с бесконечными цифрами и фамилиями начальников цехов и мастеров. Нонна вспомнила молодых ребят, с которыми ехала в поезде, их мечты о новой жизни, их уверенность в завтрашнем дне.
Гордо вскинув голову, она начала читать, обращаясь мысленно к тем, которые сейчас стоят у станков. К тем, которые приехали зарабатывать и строить свою новую жизнь. Она читала тем, которых не испугали трудности. Нонна не читала - она разговаривала с ними. Она хотела, чтобы рабочие услышали её.
И её услышали. Левитан и Высоцкая. Услышали и оценили.
- У Вас получится найти контакт со слушателями, - произнёс Юрий Левитан, - Мы Вас берём на курсы дикторов радио.
- Тембр Вашего голоса нас устраивает. Но придётся много работать. У Вас не московский говор. Областной диалект. О телевидении забудьте. Вас не возьмут. А мы Вас берём. Пока на двухгодичные курсы, - сказала Ольга Высоцкая, - Где Вы сейчас живёте?
- В общежитии ткацкой фабрики.
- Будете работать у нас на радио. Общежитие мы Вам найдём.
-v-
Через две недели ровно Нонна переступила порог радиостудии, и вошла в новую, красивую жизнь, о которой мечтала.
Два года пролетели, как одно мгновение. Занятия длились каждый день по нескольку часов. Она старалась. Очень старалась. Она хотела стать лучшей. Стать такой же, как легендарная Ольга Высоцкая.
Стажёров обучали правильному грамотному произношению и артикуляции, актёры из МХАТа преподавали сценическую речь. В свободное время Нонна часами заучивала сложнейшие скороговорки и зачитывала вслух статьи на самые невероятные темы, слушала, как читают свои тексты известные артисты, шёпотом повторяя за ними слова и интонации.
И у неё получилось: её первую выпустили в эфир из четырёх стажёров. Эфир был ночной. Всего 2 минуты. И она справилась. Москва и Ленинград услышали Нонну Большакову, а Юрий Левитан на очередном Художественном совете дикторов, впервые за два года похвалил Нонну:
- Меня искренне поражает Ваше упорство и трудолюбие, Нонна. Я бы даже сказал, что Вы чем-то напоминаете меня в юности. Думаю, что Вас можно выпускать в эфир… как диктора. Поздравляю. Вы зачислены в штат.
Нонна спокойно отреагировала на комплимент легендарного диктора. Она знала, что у неё всё получится. Её интересовал другой вопрос: какая у неё будет зарплата, и сможет ли она помогать матери и Соне.
О том, чтобы стать актрисой, Нонна забыла и думать. Радио развивалось такими темпами, и было настолько интересно работать, что карьера диктора представлялась ей гораздо более красивой сказкой, чем та, о которой она так мечтала.
Продолжение следует....
Добрый день, дорогие мои друзья, спасибо за ваше внимание к моим произведениям. Пожалуйста,не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и писать комментарии. Меня это очень радует. Желаю вам хорошего дня.