Найти тему
Новый очаг

Почему продукты нельзя хранить в пищевой плёнке и пакетах

Вы задумывались, почему продукты в нашем холодильнике покрываются плесенью и слизью, вянут и портятся, хотя до истечения срока годности ещё далеко? Далеко не всегда в этом виноваты изготовители и продавцы.

    Почему продукты нельзя хранить в пищевой плёнке и пакетах
Почему продукты нельзя хранить в пищевой плёнке и пакетах

Не задумывались, почему на прилавках магазинов овощи, фрукты и зелень хранятся в полиэтиленовых пакетах с отверстиями? Теперь вы знаете: для того, чтобы влага не оставалась в пакете, и продукт не портился!

Содержание статьи

  1. Чем вредна полиэтиленовая упаковка?
  2. В чём же и как хранить продукты в холодильнике и морозильной камере?
  3. Пергаментная бумага и фольга
  4. Вакуумные упаковки
  5. Стеклянные банки и контейнеры
  6. Пластиковые контейнеры и ланчбоксы
  7. Хлеб
  8. Яйца
  9. Мука и крупы
-2

Айк Геворкян, кандидат технических наук, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, автор книги «Осторожно, еда!»

Чем вредна полиэтиленовая упаковка?

Самые распространенные упаковки для хранения, которыми мы ежедневно пользуемся – полиэтиленовые пакеты (вы их часто ошибочно называете «целлофановый пакет»), так называемые пакеты для завтрака и пластиковые контейнеры. Я прав?

Но смотрите, что происходит, когда мы храним продукты в полиэтиленовой упаковке. Представьте себе, что мы положили в пакет кусок сыра, колбасы и т.п., завернули пакет в узел и оставили в холодильнике или при комнатной температуре. Вся влага, которая испаряется из продукта, конденсируется на стенках пакета, и продукт очень быстро портится, ухудшается качество продукта, не говоря о том, что создаются условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Продукт попросту становится небезопасным для употребления в пищу: колбасы и мясные продукты покрываются слизью; сыры, хлеб и хлебобулочные изделия – плесенью; зелень, овощи и фрукты – вянут, размягчаются и покрываются плесенью.

Сыры, колбасы и мясные продукты, масла сливочные, овощи, фрукты, зелень, хлеб, хлебобулочные изделия и т.п. я не рекомендую хранить в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовый пакет - самый неподходящий вид упаковки для хранения продуктов питания в холодильнике и при комнатной температуре. Полиэтиленовые пакеты предназначены только лишь для хранения замороженных продуктов в морозильных камерах.

-3

В чём же и как хранить продукты в холодильнике и морозильной камере?

Овощи и фрукты хранятся без упаковки, россыпью в выдвижных ящиках. Причем овощи отдельно от фруктов. Некоторые фрукты при хранении выделяют этилен. Этилен способствует быстрому созреванию близлежащих овощей, и как исход быстрая порча овощей.

Не стоит мыть овощи и фрукты перед закладкой в холодильник, это уменьшает срок их хранения.

Картофель не рекомендую хранить в холодильнике вообще. Холод дает лишь иллюзию свежести картофеля, в холодильнике теряются некоторые питательные свойства, крахмал превращается в простые сахара, картофель сыреет и начинает гнить, а дополнительное увлажнение продукта способствует росту плесени. Лучшее место для картофеля – это прохладное и не очень влажное место, где есть движение воздуха. В квартире лучше хранить в ящиках с отверстиями в отдалении от отопления и солнечных лучей, в коридоре. Если невозможно найти прохладное место, можно хранить в холодильнике в бумажных мешках на полках, которые поддерживают температуру выше 8 °С.

Авокадо и еще 13 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

Пергаментная бумага и фольга

В таких видах упаковок можно хранить сыр и масло, а также приготовленные вами блюда. Этот вид упаковки не пропускает запахов.

Вакуумные упаковки

Самой лучшей и рекомендуемой мною упаковкой с точки зрения безопасного и качественного хранения продуктов является вакуумная упаковка. Отсутствие кислорода в упаковке при хранении позволяет существенно увеличить срок годности продукта. Причем, для хранения в вакууме подходят и плотные полиэтиленовые пакеты, и пластиковые или стеклянные контейнеры. В вакууме можно хранить абсолютно все: колбасы, сыры, нарезанный хлеб, сливочное масло, зелень и зеленые овощи и др. Не скупитесь и приобретите недорогой вакууматор. Поверьте, вы не выбросите деньги на ветер, вы сохраните свое здоровье.

9 самых полезных продуктов для здоровья печени

Стеклянные банки и контейнеры

Переложите в стеклянные банки и контейнеры содержимое консервовв металлической упаковке и пресервовпосле вскрытия упаковки, готовую еду и плотно закройте крышкой. Такой вид упаковки подходит для многих продуктов, в том числе приготовленных блюд.

Пластиковые контейнеры и ланчбоксы

Они предназначены для транспортировки еды. Для хранения такой вид упаковок не очень пригоден. Поверьте, со временем эта упаковка деформируется, а даже из-за легкой деформации упаковки крышка будет прилегать не так плотно. Приток воздуха обеспечит быстрое заражение продукта микробами.

Хлеб

Не храните в холодильнике хлеб. Обратите внимание, производители хлеба выносят на этикетку рекомендацию: «Не хранить при температуре ниже 6 °С». При низкой температуре хлеб засыхает быстрее.

Рекомендую хранить его в бумажном пакете в хлебнице или, если нужно сохранить его надолго, можно заморозить нарезанные ломтики, потом перед употреблением поместить в микроволновую печь на 20-30 секунд и сразу же съесть.

Яйца

Яйца лучше мыть непосредственно перед их использованием. Мытье яиц перед хранением в холодильнике только уменьшит срок их хранения в 2-3 раза.

Мука и крупы

Муку и крупы рекомендую хранить в чистом, сухом месте (полка на кухне) в упаковке, препятствующей проникновению влаги (например, пластиковые емкости с плотно закрывающейся крышкой). Особенно это важно для муки.

Если в холодильнике какой-то продукт заплесневел, имейте в виду: весь холодильник уже обсеменен плесенью. Плесени очень любят влажные места и молниеносно распространяются, давайте не забывать, что даже в воздухе есть плесени.

Удалив из холодильника заплесневелый продукт, вы не избавитесь от плесени, поэтому рекомендую обязательно провести дезинфекцию. Купите специальные чистящие средства на основе щелочей, и промойте все отделы холодильника.

-4

Читайте также: 10 самых полезных продуктов, которые должны быть в вашем холодильнике.

Еда
6,23 млн интересуются