Найти в Дзене
Новости Карелии | Karelinform.ru

Военное производство: зарплаты специалистов в России и за границей

Бум военного производства во всем мире начался в условиях проведения специальной военной операции на Украине. Острая конкуренция сформировалась не только в сегменте техники, но и в том, что касается уровня подготовки рабочих, инженеров заводов ВПК в РФ и в западных странах.

    Бум военного производства во всем мире начался в условиях проведения специальной военной операции на Украине. Острая конкуренция сформировалась не только в сегменте техники, но и в том, что касается уровня подготовки рабочих, инженеров заводов ВПК в РФ и в западных странах.
Бум военного производства во всем мире начался в условиях проведения специальной военной операции на Украине. Острая конкуренция сформировалась не только в сегменте техники, но и в том, что касается уровня подготовки рабочих, инженеров заводов ВПК в РФ и в западных странах.

После того, как предприятия ОПК в России были переведены на работу в две или в три смены, стало понятно – работать на таких заводах подчас просто некому. В Москве оборонные предприятия стараются привлечь сотрудников высокой заработной платой. Так, токарей приглашают на работу с зарплатой, доходящей до 200 тыс. рублей в месяц. Однако такие условия могут предоставлять не все заводы. На предприятиях АО «НПК “Уралвагонзавод”», как пишут «Новые Известия», не могут нанять сотрудников на должности, которые не предусматривают квалификации. Об этом говорит и бывший вице-премьер, руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов – согласно его прогнозам, в перспективе сформируется нехватка 400 тыс. человек для работы на предприятиях ОПК, в числе которых – как минимум 120 специалистов с высшим образованием.

Может показаться парадоксальным, что в кризисные периоды бизнес идет на массовые увольнения и сокращение штатов, а ОПК, напротив, переживает кадровый дефицит. И все это – в условиях того, что работа в ОПК обеспечивает бронь от мобилизации. Можно предположить, что либо на рынке на самом деле отсутствуют кандидаты, соответствующие требованиям заводов ОПК, либо на условиях, предлагаемых предприятиями, никто не желает работать.

Работа за идею

Что могут на данный момент предложить заводы ОПК в России, большая часть которых находится в государственной собственности, и до недавнего времени была вынуждена переводить мощности на производство продукции гражданского типа? Выясняется, что не так уж и много. Как отмечается в материале «Новых Известий», в открытом доступе нет информации о вакансиях для мастеров с заработной платой по 200 тыс. рублей, однако есть вакансии с более скромными предложениями – от 30 до 60 тыс. рублей в месяц.

К примеру, АО «ФНПЦ «Алтай» в городе Бийске, работающее в сфере производства взрывчатых веществ, входящее в структуру «Роскосмоса», приглашает на работу токарей на зарплату в 37 250 рублей в месяц. Алтайский край не считается богатым регионом, но в октябре прошлого года даже там зарплата в среднем составляла более 40 тыс. рублей в месяц.

Другой пример – АО «Корпорация “Комета”», которое работает в сфере космических информационно-разведывательных систем. Завод соответствующего профиля должен быть высокотехнологичным, иметь мощную научную базу и лучших специалистов в штате. Однако вакансии, опубликованные на сайте hh.ru, и уровень предлагаемых зарплат об этом явно не свидетельствует. Зарплата, на которую готовы пригласить инженера – 60 тыс. рублей, ведущего инженера-конструктора – 80 тыс. рублей, и это – до вычета налога в 13%. Стоит отметить, что речь идет о Москве, где, по данным на 2022 год, средняя заработная плата составляет 102 210 руб. в месяц.

АО «Концерн ВКО “Алмаз-Антей”», который считается одним из самых крупных оборонных комплексов в мире, приглашает на работу в Москве старшего научного сотрудника на зарплату в 57,7 тыс. рублей в месяц, а в Екатеринбурге готовы взять на работу инженера первой категории и платить ему 55 тыс. рублей в месяц.

Как можно понять, у специалистов нет особого стимула устраиваться на работу на оборонное предприятие. Гораздо проще, не принимая на себя лишнюю ответственность, устроиться работать курьером, который в Москве в месяц может зарабатывать как минимум 100 тыс. рублей, причем, без квалификации.Таким образом, государство сегодня предлагает специалистам работать в ОПК буквально за идею. Впрочем, и здесь с мотивацией есть проблемы, подчеркивает независимый аналитик Дмитрий Милин. Он считает, что в России созидательный труд демотивируется как морально, так и материально. Ученые, конструктора, инженеры получают, как выразился Милин, позорно низкие зарплаты, а власти, общество относятся к ним с «несильно скрываемым презрением», считая, по сути, собственностью страны, крепостными, обязанными любой ценой достигать результатов на мировом уровне за символическую зарплату. Причем, заработная плата будет низкой не только в сравнении с оплатой аналогичного труда в развитых странах, но и в сравнении с зарплатами в пределах России, например, с доходами силовиков или чиновников.

Где живут богатые инженеры

Совершенно иная картина складывается в Европе и в США, где можно быть инженером на оборонном предприятии и получать действительно неплохую зарплату. Пример – корпорация General Dynamics, в которой инженеры, как свидетельствует информация с сайтов, где публикуются отзывы о работодателях, получают от 100 до 150 тыс. долларов в год.

Изучение актуальных вакансий подтверждает уровень заработной платы: в год инженер на ОПК в США может получать от 102 до 162 тыс. долларов в год. 120 тыс. долларов – это порядка 700 тыс. рублей в месяц. Конечно, это будет сумма до уплаты всех налогов, однако даже в этом случае американские зарплаты не идут ни в какое сравнение с российскими. Если инженер в США платит налоги по наиболее высокой ставке, государству он будет отдавать 24% от своей зарплаты, то есть, после всех вычетов на руки в месяц он будет получать сумму, эквивалентную 530 тыс. рублям. В Франции инженеры концерна Thales получают не менее 110 тыс. долларов в год.По словами Дмитрия Милина, такие зарплаты на предприятия ОПК сопоставимы с зарплатами специалистов, занятых в административном и в гражданском сектора экономики. Более того, выясняется, что за границей работать в ОПК по специальности инженера – это банально выгодно. Дело в том, что в ЕС и в США зарплаты даже после уплаты налога по прогрессивной ставке в несколько раз выше, чем в России. Кроме того, за границей такие зарплаты считаются конкурентными, так как в ОПК они выше, чем в гражданском секторе, и гораздо выше, чем у силовиков и чиновников.

Как отмечает руководитель АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» Алексей Мазалов, зарплата остается основным фактором поиска сотрудников. Мазалов признается «Новым Известиям», что ему «больно и обидно» слышать о таких цифрах. Он считает, что на такие зарплаты крайне трудно будет найти талантливых и адекватных специалистов. И нет ничего удивительного в том, что такие предприятия, как «Алмаз-Антей», сталкиваются с подобными сложностями. Мазалов вспоминает, что в России еще несколько лет назад решили поднимать уровень зарплат в ОПК, совершенствовать мотивационную систему, чтобы каждому специалисту предоставлять возможности заработать за показатели, достижения.

Безусловно, в России в целом зарплаты гораздо ниже, чем в Европе и в США. Однако даже при таких условиях, считает Дмитрий Милин, для мотивации специалистов приходить на производство нужна внушительная прибавка к зарплате – как минимум до 60-120 тыс. рублей для рабочих и от 120 до 150 тыс. рублей для мастеров, конструкторов и инженеров. Причем, зарплата на таком уровне должна быть не только в период проведения СВО, но и в течение следующих 15-20 лет – для того, чтобы люди с детства начинали планировать свое будущее и мечтать связать его с ОПК, а не с госслужбой или с госкорпорациями. В России, отмечает Милин, каждый год сокращается количество абитуриентов, желающих сдавать в рамках ЕГЭ физику и математику. В 2022 году в технических вузах России не удалось набрать студентов даже на бюджетные места, при этом проходной балл был «позорно низким». Жизнь в условиях «сырьевого проклятия», резюмирует Милин, закончилась, и России необходимо отвыкать от жизни в рентной экономике – нужно готовиться к жизни в экономических условиях «учись все делать сам».

Вряд ли стоит надеяться на то, что в условиях современности молодежь массово отправиться осваивать профессию инженера, а на предприятия ОПК массово придут специалисты самого высокого класса. У руководителей заводов ОПК, к слову, руки тоже некоторым образом связаны, так как гособоронзаказ не имеет отношения к свободному рынку. Не получится выпустить такой продукт, который способен был бы стать сенсацией, какой в свое время стали Tesla или iPhone, и который будет пользоваться высоким спросом, принося компании баснословную прибыль. В данном случае все зависит исключительно от заказчика, то есть, от Министерства обороны РФ. Именно оно ставит задачи, и именно оно и платит. Не стоит забывать, что закон о гособоронзаказе подразумевает соблюдение крайне строгих правил расходования финансов. И для роста зарплат потребуется радикальное увеличение расходов государства на оборону. Другой вопрос, где взять эти средства?

Пока российские предприятия ОПК выходят из положения за счет людей, лишившихся работы «на гражданке», и готовых к любым предложениям. Так что выбирать из наиболее талантливых и способных ОПК не приходится. Гораздо проще наложить запрет на обсуждение проблем в российской армии, чем выделять средства на производство, а не на личные нужды генералов. Увы, резонансное дело Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой так и не поставило точку в данном вопросе. Не далее, как в 2022 году, прошла целая серия коррупционных скандалов, в которых участвовали начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ генерал-майор Андрей Кобан, ведущий советник Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Александр Лопатин, экс-руководитель Управления заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ Александр Хан и экс-руководитель Регионального управления заказчика капитального строительства округа Юрий Домолазов. Эти скандалы приводят к ликвидации оборонных предприятий и их распродаже, в процессе исчезают десятки миллиардов рублей.