Найти тему

"Не укради!" (Мистическая история). Часть 2.

Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.
Фото взято из открытого источника © 2023 Любое копирование материала без согласия автора и прямой ссылки на канал запрещено.

На улицу опустилась ночь. В больничном сквере, на лавочке, освещенной тусклым оранжевым светом фонаря, сидели двое. Если бы могли наблюдать за ними со стороны, то обратили бы внимание, что сидят эти двое уже очень давно. Также, приглядевшись, можно было заметить, что эти фигуры принадлежат взрослому мужчине и мальчишке лет двенадцати-тринадцати. Это стало бы понятно не с первого взгляда, так как мальчишка для своего возраста был высоким, хоть и излишне худым, а мужчина наоборот, был низкого роста. Подросток в основном слушал, а мужчина - говорил.

Давайте же попробуем подойти поближе и послушать, о чем у них идёт разговор. Только действовать нужно аккуратно, ведь эти двое тоже настороже, и тут же замолкают, если видят, что мимо них кто-то проходит.

- "Вот такая история со мной приключилась, Митька... Маялся я этим поДАРочком несколько лет, веришь-нет, изнутри меня он жег. Чуть-чуть в психиатрическую больницу не угодил. Что со мной происходит, поначалу совсем не понимал. Что мне чудиться начало, тебе и не снилось. И спросить не у кого. Марину Михайловну я, считай, тогда в первый и последний раз видел. Медсестры сказали, что умерла она в тот день.... Тяжко тогда пришлось, Митька. Но, повезло мне. Встретил я человечка одного. Нищий у церкви. Да-да, никогда бы не подумал. Он, когда меня за рукав схватил, я его, грешным делом, оттолкнул ведь. Другой бы обиделся, зло затаил. А это, божий человек. Нашел слова нужные, и достучался до сердца моего... и до головы. С тех пор и я людям помогаю. И тебе помочь хочу, и матери твоей".

- "Погодите, дядя Леша, получается, вы - колдун? Ерунда какая-то! Все знают, что настоящих колдунов не бывает. Это бабки всякие в них верят" - Митька сурово нахмурился, - "Знаете что?! Денег я вам не дам, да и нет у нас их с мамой!"

- "Глупости говоришь, Митька! Не нужно мне ваши деньги. И никакой я не колдун! Я просто помогаю тем людям, которым моя помощь нужна. И я вижу, что тебе она нужна. Признавайся, ты ведь недавно что-то украл? Что-то маленькое, безделушку? И прибытку тебе эта вещь не принесла, только горе."

- "Ой, знаю-знаю. Сейчас будете мне по мозгам ездить, что воровать не хорошо. Что вот мне наказание. Мне ваши проповеди и сказочки не нужны, итак тошно. Знаете что? Идите вы .... куда подальше!", - Митька резко вскочил с лавочки и быстро, со злостью чеканя каждый шаг, пошел к дверям приемного покоя.

- "Вот же упрямый", - с досадой пробормотал себе под нос мужчина, и, уже во весь голос, закричал в спину уходящему мальчишке - "Стой, дурак! Если ты сейчас уйдешь, твоя мама умрет, а умертвень к тебе привяжется!"

Митька остановился, как вкопанный. Постояв так с минуту, он обернулся и неверной походкой пошел обратно к лавочке.

- "Что значит, умрет?" - прошептал он побелевшими губами - "какой такой умертвень?".

- "Какой-какой... Обычный. Мертвая душа это. Давно мертвая и голодная. Умертвень рождается, когда умирает плохой человек. Настолько плохой, что нет ему места на том свете. Вот и мается он, озлобленный, здесь, среди нас. Завидует живому теплу и ищет, к кому бы прицепиться. И находит. Вот и тебя нашел. Вещь, что ты украл, непростая была. Вот так то. А сейчас, Митька, чтобы я смог тебе помочь, ты должен рассказать мне всю правду. От начала и до конца, не опуская никаких, даже, как тебе может показаться, незначительных деталей".

И мальчишка рассказал. Ему было очень сложно начать. Поначалу, каждое слово приходилось с трудом проталкивать через пересохшее горло, но потихоньку Митька всё-таки разговорился и сам не заметил, как его рассказ подошёл к концу.

- "Вот оно, значит, как" - задумчиво протянул Алексей, - "не пьяница то был, а такой же бедолага, как твоя мама. Получается, спас ты его парень. И на себя и свою семью беду перевел. Уж не знаю, где он эту пакость нашел, к которой умертвень привязан. Может, сильная ведьма порчу на него навела. Это, для тех, кто знает, просто делается. Ходят такие колдуньи по церквям, да по кладбищам и примечают, где и с чем какого покойника хоронят. Таким ведуньям черную душу у умершего завсегда видно. Приглядят себе нужного, незаметно вещь какую из гроба стащат при прощании с покойником, а потом и обряд проведут. Вот и готов умертвень. Дело за малым остаётся, подсунуть ту вещь из гроба нужному человеку и порча готова. Неделя, максимум две - и нет несчастного на белом свете" - Алексей задумался и замолчал.

Молчал и Митька. С ужасом и огромным чувством вины он вспоминал, как обрадовалась мама его подарку. Как он ужасно себя вел потом. Он вспоминал все свои глупые обиды и резкие слова. Какой же он был дурак! О чем вообще только думал! Своими руками вот-вот погубит единственного родного на этом свете человека - маму! Зачем он вообще приволок эту брошь домой!

- "Вот так то, парень" - вторил его мыслям Алексей, - "забрал ты проклятую вещь и зло в дом притащил. Теперь, пока не поздно, нужно все исправить. Где эта брошь?"

- "Так... это... На маме она была, когда ее в больницу привезли. А я... я... Я же не знал!!!", - закричал Митька, - "я эту брошь маме под подушку положил. Вспомнил тогда, как она ей понравилась. Думал, вот придет в себя и порадуется" - упавшим голосом продолжил он.

- " Пойдем, скорее! Брошь нужно немедленно уничтожить!", - Алексей решительно взял Митьку за руку, и они направились в больницу

Больничный коридор был пуст и тих. Лампочки горели через одну, на посту медсестры тоже никого не было. Да даже если бы вдруг кто-то и появился, он бы не смог остановить этих двоих. Тем временем, они подошли к нужной палате. Митька бежал чуть впереди, поэтому он первый распахнул дверь в неосвещенную палату и в ужасе застыл на границе тьмы и света.

- "Эй, парень, ты чего?", - Алексей заглянул в палату через плечо подростка и, тоже замерев на секунду, все-таки шагнул внутрь.

Картина, которую они увидели ужасала. На ногах у Митькиной матери сидел страшный, скрюченный, ужасно худой дед и с какой-то жадностью оглаживал ее неподвижное тело. Почуяв, что в палате появились посторонние, дед обернулся, сверкнув на вошедших серебристыми бельмами глаз, и зашипел, как гадюка.

- "Ну-ка, нечисть поганая, пошел ... отсюда!", - а дальше изо рта Алексея полилась такая отборная брань, которую Митька, несмотря на то, что был далеко не невинным ангелочком, никогда не слышал.

Дед, продолжая шипеть, слетел с кровати, и, не сводя пустых глаз с вошедших, стал быстро пятиться к окну. Ударившись спиной о раму, он рассеялся черным дымом и вылетел в открытую форточку.

- "Митька, быстрей хватай брошку!" - закричал Алексей.

Подросток отмер, влетел в палату, и, дрожащей рукой нашарив под подушкой проклятую вещь, бросил ее на пол и со всей силы впечатал ее в пол своим тяжёлым ботинком. Ногу будто прошил разряд тока, колени подломились и Митька упал на пол.

- "Смотри", - палец Алексея указывал на кучку серого пепла, которая оказалась на месте броши, - " у нас все получилось".

На следующее утро мама Митьки пришла в себя. Все закончилось хорошо. Подросток, после этого случая взялся за ум. Не сказать, что он резко исправился и стал отличником, но по крайней мере школу он больше не прогуливал и старался учиться, как мог. И дома тоже все наладилось. Теперь, когда мама приходила поздно с работы, ее всегда ждал горячий ужин.

Кстати, Мария познакомилась с Алексеем, и, кажется, они друг другу понравились. Что будет дальше, покажет время, а самое главное, что страшное осталось позади...