Найти тему
СО ВКУСОМ 🍽

Изумительные куриные желудки в пряном соусе

Такие желудочки меня научила делать свекровь. Она 45 лет проработала в сфере общепита и, кажется, всегда знала, как из ничего накрыть шикарный стол. И это умение было ее безусловным талантом. Так вот, как-то Лидия Николаевна рассказала, что в дефицитные годы в Советском Союзе с мясом было туговато, зато субпродуктов хватало на всех.

Привыкнув к новым реалиям, свекровь научилась готовить различные вкусности из потрохов — пирожки с ливером или блины с луком и субпродуктами. Однако бессменным фаворитом по сей день я считаю ее куриные желудки в пряном соусе. Благодаря изобилию специй и сочным овощам, блюдо получается невероятно ароматным и органичным по вкусу. И, уж поверьте, эта сытная, полезная, а главное — недорогая закуска приживется на любом столе! Приступим?

-2

Как разнообразить куриные желудки

В рецепте ниже я указала лишь желудки. Однако иногда я покупаю полкилограмма сердечек и полкилограмма желудков. Не все любят консистенцию сердечек, поэтому такой вариант уже на любителя. В любом случае у вас получится очень нежное, красивое и самодостаточное блюдо. Вместо молока можете добавить сливки: будет жирнее, но и вкуснее. Экспериментируйте с радостью, мои дорогие хозяюшки!

Ингредиенты

  • Куриные желудки 1 кг
  • Молоко 200 мл
  • Лук 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 7 зуб.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Сметана по вкусу

Приготовление

  1. 1 Промойте куриные потрошки, удалите лишние пленки, жир. Замочите желудки в холодной воде на полчаса.
-3

;

  1. 2 Вымойте, а затем мелко нарежьте лук с чесноком.

;

  1. 3 Натрите морковь на крупной терке. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
-4

;

  1. 4 Разогрейте кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду с крышкой. Добавьте пару ложек растительного масла, морковь и лук.

;

  1. 5 Затем обжарьте овощи в течении 10 минут на медленном огне (до мягкости), часто перемешивая.
-5

;

  1. 6 Затем добавьте красный перец с чесноком, готовьте еще 5 минут.

;

  1. 7 Бросьте в кастрюлю куриные желудочки, приправьте солью, паприкой и молотым черным перцем по вкусу.

;

  1. 8 Добавьте около 2 стаканов воды, чтобы жидкость покрыла ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь до наименьшего и тушите всё вместе приблизительно до часа. Время от времени помешивайте и доливайте воду по необходимости.
-6

;

  1. 9 Размешайте в молоке муку до однородной консистенции.

;

  1. 10 Влейте эту смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения.
-7

;

В конце бросьте в кастрюлю рубленую зелень. У меня это кинза или петрушка, с укропом тоже неплохо. Размешайте, накройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду постоять еще 10–15 минут. Подавайте тушеные желудочки как самостоятельное блюдо — с хлебом, сметаной либо же с гарниром из картофеля, макарон или риса. Также рекомендую присмотреться к следующему объедению — куриная печень в кляре.