Такие желудочки меня научила делать свекровь. Она 45 лет проработала в сфере общепита и, кажется, всегда знала, как из ничего накрыть шикарный стол. И это умение было ее безусловным талантом. Так вот, как-то Лидия Николаевна рассказала, что в дефицитные годы в Советском Союзе с мясом было туговато, зато субпродуктов хватало на всех.
Привыкнув к новым реалиям, свекровь научилась готовить различные вкусности из потрохов — пирожки с ливером или блины с луком и субпродуктами. Однако бессменным фаворитом по сей день я считаю ее куриные желудки в пряном соусе. Благодаря изобилию специй и сочным овощам, блюдо получается невероятно ароматным и органичным по вкусу. И, уж поверьте, эта сытная, полезная, а главное — недорогая закуска приживется на любом столе! Приступим?
Как разнообразить куриные желудки
В рецепте ниже я указала лишь желудки. Однако иногда я покупаю полкилограмма сердечек и полкилограмма желудков. Не все любят консистенцию сердечек, поэтому такой вариант уже на любителя. В любом случае у вас получится очень нежное, красивое и самодостаточное блюдо. Вместо молока можете добавить сливки: будет жирнее, но и вкуснее. Экспериментируйте с радостью, мои дорогие хозяюшки!
Ингредиенты
- Куриные желудки 1 кг
- Молоко 200 мл
- Лук 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 7 зуб.
- Болгарский перец 1 шт.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Зелень по вкусу
- Сметана по вкусу
Приготовление
- 1 Промойте куриные потрошки, удалите лишние пленки, жир. Замочите желудки в холодной воде на полчаса.
;
- 2 Вымойте, а затем мелко нарежьте лук с чесноком.
;
- 3 Натрите морковь на крупной терке. Болгарский сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
;
- 4 Разогрейте кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду с крышкой. Добавьте пару ложек растительного масла, морковь и лук.
;
- 5 Затем обжарьте овощи в течении 10 минут на медленном огне (до мягкости), часто перемешивая.
;
- 6 Затем добавьте красный перец с чесноком, готовьте еще 5 минут.
;
- 7 Бросьте в кастрюлю куриные желудочки, приправьте солью, паприкой и молотым черным перцем по вкусу.
;
- 8 Добавьте около 2 стаканов воды, чтобы жидкость покрыла ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь до наименьшего и тушите всё вместе приблизительно до часа. Время от времени помешивайте и доливайте воду по необходимости.
;
- 9 Размешайте в молоке муку до однородной консистенции.
;
- 10 Влейте эту смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешайте и доведите до кипения.
;
В конце бросьте в кастрюлю рубленую зелень. У меня это кинза или петрушка, с укропом тоже неплохо. Размешайте, накройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду постоять еще 10–15 минут. Подавайте тушеные желудочки как самостоятельное блюдо — с хлебом, сметаной либо же с гарниром из картофеля, макарон или риса. Также рекомендую присмотреться к следующему объедению — куриная печень в кляре.