Найти в Дзене
Пикабу

Спасение рядового Чучика

По просьбе из комментариев под постом про Чучу расскажу про ее проблемное детство котячество. Чучан нам свалился как снег на голову. В тот момент с нами уже жила наша красотка Ириска, и мы с Олей как-то и не думали, что в нашей жизни есть дефицит пушистых жоп. Но одним сентябрьским вечером 2021 года, выходя из парадной, мы услышали тихий писк, исходящий из кучи листьев. Решив, что листья обычно не пищат, было принято решение провести исследование кучи, и результатом исследования стал грязный, дрожащий, свалявшийся комочек шерсти, который почти ничего не весил. Оставить этот комочек на улице мы не могли, это даже не обсуждалось, соответственно, планы на вечер начали корректироваться на ходу. Комочек был извлечен, очищен от крупного мусора, завернут в женин шарф и повезен в круглосуточную ветеринарную клинику. При беглом осмотре (очень беглом и затуманенном внезапностью происходящего и жалостью к котеночку) мы пришли к выводу, что в нашей жизни (да, отдавать кому-либо мы изначально не планировали, хоть и переживали, как Ирисяо отнесется к внезапному появлению у нее всодного братца) появился Кекс! Как потом выяснилось, определять пол сверхмаленьких и сверхгрязненьких котят мы не умеем совершенно.

Первое фото Чучика.

В ветеринарной клинике был проведен осмотр, корректное определение пола, пощуп, обработка и выдача паспорта на имя «Чуча», ибо кроме как чучелком такую красавицу назвать язык никак не поворачивался.

.
.

Приехав домой и внеся за пазухой новую жительницу, мы столкнулись с очень тяжелым и непонимающим взглядом Ириски, перебегающим с Чучки на нас и выражающим смесь непонимания и переживаемого в данный момент ощущения, что мы ее предали и вообще сейчас из дома выгоним. Первый контакт, так сказать, не заладился. Но заниматься фелинологическими тонкостями нам пришлось гораздо позже, так как случилось кое-что, не входившее в наши планы от слова совсем - Чуча закряхтела с сходила по большому прямо там, геле стояла, жидко и со следами крови.

Надо сказать, что незаплнаированность всех событий того вечера сказалось на нашей с Олей возможности мыслить здраво и критически, и мы из-за этого как-то упустили тот момент, что в той ветеринарной клинике у котенка не брали никаких анализов на возможные инфекции. А как только увидели такой диатрейный перфоманс - мозги сразу встали на место. Ириска была изолирована от места происшествия (благо она так до Чучи и не дошла), Чучан упакована в переноску, пол залит Доместосом. Через 10 минут мы уже были в той же клинике и рассказывали о произошедшем заспанному ветеринару. Был взят анализ на панлейкопению, даны рекомендации по питанию и напутствие «Ну вы сильно не привязывайтесь, котенок маленький и слабый, а болячка серьезная». Нам такой вывод не понравился.

-3

Ночь прошла тревожно. Мы почти не спали, наблюдали за состоянием малышки, много гуглили, благо и у меня, и у супруги есть медицинское образование и мы понимали о чем читаем, да и читали не популярные статьи с Вики, а профильную ветеринарную литературу. Литература же однозначного ответа не давала. По одним источникам - болезнь до конца вылечить нельзя, вторая кошка в доме под угрозой, прогноз неутешительный. По другим - все лечится, если только осложнения не одолеют.

Наутро мы решили съездить в другую, привычную нам клинику (сразу туда не повезли из-за того, что было у же поздно и она не работала). Там Чучику поставили первый (но далеко не последний) в ее жизни катетер, назначили антибактериальную терапию, диету. Рассказали как кормить, промывать катетер, разрешили все вводить самостоятельно (если можем в человека - сможем и в котеночкина, хоть и жальче в двадцать раз).

-4

На фоне лечения Чуч стала приходить в себя, хоть и не быстро. Мы выделили ей гостиную, изолировав Ириску в остальной части квартиры. Ночевать нам с Олей приходилось раздельно - Чучика надо было по часам кормить, один из нас должен был оставаться с ней всю ночь, а Ириска, как самая большая в мире ревнушка, не моглаоставатеся одна и громко выражала свой протест по поводу смещения приоритета нашего внимания.

После окончания курса антибиотика пару ней все было хорошо, Лил Чуч осваивалась в комнате и привыкала к нашему обществу. Но через пару дней опять начала становиться вялой и все больше спала, прижимаясь к кому-нибудь из нас. Забеспокоившись, мы опять повезли ее к ветеринару, которая, увидев состояние нашей мелочи, нашла у нее гипотермия и анемию как следствие кошачий чумки. Благо, решение одной из проблем в этот момент дрыхло за стенкой, лишившись своих пушистых яичек. Анемию было решено корректировать переливанием свежей кровушки от донора, благо его хозяйка была не против и группа крови совпала (нам очень повезло с этим, а еще мы были удивлены, что у кошек групп крови всего три и нет резус-фактора).

-5

Гемотрансфузия прошла успешно, в Чучика как будто жидкую жизнь закачали. Нам поставили новый катетер, назначили еще антибиотиков, дали наказ кормить принудительно (из-за вялости Чуча ничего не ела) и греть, контролируя ее температуру. Ну и поехали мы домой, исполнять наказы доктора.

-6

"Я повидала некоторое дерьмо".

Последующая неделя далась нам нелегко. Оля очень пережевала, все все время проводила с котенком, наглаживала, грела, кормила, мерила температуру каждый час. Чуча жила у нее на руках. Я ездил на работу и, по возможности, подменял жену, чтобы дать ей отдохнуть. Спали так же в разных комнатах. В какой-то момент времени нам казалось, что Чучик заснет и уже не проснется, но она проявила чудеса упорства и жизнестойкости и смогла выкарабкаться!

-7

Изоляцию, по совету доктора, мы держали еще месяц, потом нам разрешили кошечек знакомить. Наконец-то стали спать вместе в одной постели, но уже не одни) Чуча с тех пор от Оли не отлипает и до сих пор спать ложится к ней в подмышку, да и ко мне прилипнуть не прочь, любит чтобы ее грели.

-8

А как мы Ириску с Чучиком сдружили - это совсем другая история)

-9

Читайте также.