Найти тему
Что то пошло не так

Про выход на пенсию

Посмотрел опрос людей, они не то чтобы не думают о пенсии, они понимают что она будет минимальной, а для многих социальной и там другие сроки выхода на пенсию. То есть маленькие зарплаты, серые или вообще люди работают без оформления. Но власть требует белых зарплат от граждан, а не от работодателя, то есть думай о своей будущей пенсии сам, ищи работу с белой зарплатой.

Если с советскими людьми всё было понятно, то есть все работали официально, то при Ельцине и Путине появились проблемы. Просто власть позволяет использовать труд людей без должного оформления, даже без того самого МРОТ. А в результате у миллионов людей ни трудового стажа, ни зарплат и максимум на что можно рассчитывать, это социальная пенсия.

А тут совсем другие сроки получения, ещё +5 лет

Возраст для выхода на социальную пенсию — 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Так будет с 2028 года, до этого действует переходный период и на пенсию можно выйти раньше.
Пенсия фото яндекс
Пенсия фото яндекс

То есть у нас для получения трудовой пенсии, тоже увеличится обязательный трудовой стаж :

В настоящее время законодательством устанавливается минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию в размере 15 лет. При этом определен переходный период, согласно которому эта цифра станет обязательной только в 2024 г.

Вот такие у нас в стране идут реформы, которые явно усложняют получение пенсии, кто это делает? Наше социальное государство, а цель многие годы одна, снижение нагрузки на бюджет. Нужно отметить, что больше всего это касается женщин, это данные 2019 года:

В России работают чуть больше половины экономически активных женщин. Остальные не могут устроиться из-за трудовой дискриминации, указывают аналитики

То есть почти половина женщин не работают или работают неофициально, какой уж тут трудовой стаж 15 лет. Возьмите и второй момент, эти люди не получат ни пособий, ни субсидий, потому что у них нет официального дохода, вот и пенсия у них будет социальная в 65 лет.

Занятость мужчин понятно выше и составляет 67,8%, значит 32% работают неофициально. В целом в стране работает 59,8%, то есть примерно 40% наших граждан, рискуют остаться без пенсии по старости и для них возраст выхода на социальную пенсию будет увеличен.

Показательно то, что власть не смогла или не захотела обеспечить людей ни работой, ни белой зарплатой. Работайте где хотите, как хотите, думайте о своём будущем сами. Много у нас семей, где работает только муж, как правило мужчинам и работу найти легче, а женщины дома с детьми. Люди бы и рады работать, но ведь не везде эта работа есть.

Вот такая в нашей стране забота о стариках, да и вообще о людях. То есть вы видите сколько всего уже власть сделала в области пенсионного обеспечения, поэтому я думаю никакого возврата пенсионного возраста ждать не стоит, как бы ещё чего не придумали...