Найти тему
ABW

Автобанда воровала дорогие автомобили с выездом в Россию. Установлено 16 автрокраж

Организованная группа из восьми жителей Беларуси занималась хищением дорогостоящих автомобилей в России. Работали с размахом и для криминального автобизнеса были хорошо технически укомплектованы. СК рассказал подробности уголовного дела.

По данным следствия, во главе преступной группы стоял житель Новополоцка. Кроме хищения авто участники также занимались подделкой и уничтожением VIN, номеров двигателей, документов на транспортные средства.

Роли были строго распределены, действовали по плану. Всего было задействовано не менее 8 человек. Все они между собой были знакомы.

Жертвами становились владельцы дорогих авто, в большинстве случаев японских и корейских.

Злоумышленники подыскивали документы, части кузова, а также таблички с идентификационными номерами для установки их на краденые автомобили. При этом такой поиск мог осуществляться как до хищения транспортных средств – автомобиль похищался "под документы", так и после – документы приобретались уже на похищенную машину.

Далее участники банды встречались на территории Полоцкого района и направлялись в Россию, как правило, в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где и совершали хищения. Порой там приобретались уже похищенные транспортные средства.

В Россию выезжали на "автомобиле сопровождения", который использовался для прикрытия похищенной машины, мониторинга дорожной обстановки. Число участников каждого конкретного преступления обуславливалось планируемым количеством похищаемых транспортных средств.

Как отмечает СК, организованная группа имела внушительный технический арсенал: приборы для отключения сигнализации, радиостанции, приборы-"глушилки", оборудование и программное обеспечение, которое позволяло вносить изменения в электронные блоки и ключи автомобилей, и многое другое.

-2

В Беларуси автомобили хранились в специально оборудованных средствами создания помех и подавления сигналов сотовой связи помещениях, где также осуществлялось изменение идентификационных номеров и номеров двигателей.

Следствием установлено 16 фактов хищений автомобилей на территории России, а общая сумма ущерба составила более 600.000 белорусских рублей.

По результатам расследования троим мужчинам предъявлены обвинения по следующим статьям УК РБ:

- ч.4 ст.205 "Кража повторно в особо крупном размере организованной группой");
- ч.2 ст.381 "Подделка и уничтожение идентификационного номера, номера двигателя транспортного средства в целях эксплуатации и сбыта транспортного средства, а также сбыт транспортного средства с такими подделками, совершенные повторно, группой лиц по предварительному сговору";
ч.2 ст.235 "Финансовые операции со средствами, полученными заведомо преступным путем, для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными средствами в целях утаивания и искажения происхождения, местонахождения, размещения, движения и действительной принадлежности указанных средств, совершенные повторно, в особо крупном размере, организованной группой".

Организатору преступной схемы, 34-летнему жителю Новополоцка, дополнительно предъявлено обвинение по ч.2 ст.380 "Подделка официального документа, предоставляющего право, в целях использования такого документа самим исполнителем и другим лицом, совершенные группой лиц по предварительному сговору" УК РБ.

Все трое заключены под стражу. Двое из них ранее уже были судимы за совершение аналогичных преступлений на территории России.

Ещё четыре обвиняемых содержатся под стражей на территории России, а один из участников преступной схемы объявлен в розыск.