Найти тему
Байкальские огни

87-летняя Аграфена Васильцова из Заречья: «Старые рыбаки могли предугадать улов даже по цвету и температуре воды»

Аграфена Константиновна Васильцова: «В молодости мы рыбачили и на Котокеле, и на Обломе».
Аграфена Константиновна Васильцова: «В молодости мы рыбачили и на Котокеле, и на Обломе».

87-летняя Аграфена Константиновна Васильцова смотрит на фотографию 1959 года и тихонько вздыхает: «Пролетела жизнь как одно мгновение…»

На снимке бригада рыбаков Сухинского колхоза «40 лет Октября». Устье реки Селенги, мыс Сухинский. Мужчины присели повечерять. Скоро снова в море.

- Груша, иди скорей, сфотографируемся! — зовут они повариху.

Аграфена отрывается от хлопот с ужином – на заднем плане на тагане булькает в котле уха – подходит к рыбакам. Сейчас уже и не вспомнится, кто фотографировал, по какому поводу, но кадр остался в истории.

- Дружная очень была бригада. Слова грубого никто друг другу не сказал. Всё уважительно. И работа спорилась, — рассказывает она.

Зареченские рыбаки: «Поужинаем – и снова в море». Фото 1959 года.
Зареченские рыбаки: «Поужинаем – и снова в море». Фото 1959 года.

На фото рыбаки из Заречья: Ефим Павлович Тришко, Пётр Павлович Живоглядов, Пётр Иванович Сахнов, Фёдор Семёнович Клишко, Борис Урбанович Бабушкин из Сухой, он на снимке справа.

Правую руку Аграфена Константиновна положила на плечо своему мужу Василию Марковичу. Он тогда был бригадиром. Мотористом был Ефим Тришко. Лодки колхоза «40 лет Октября» рыбачили в разных местах. Летом на реке Сухой скапливалось до двадцати лодок. Были ещё рыбаки других организаций.

-3

После ужина, когда солнце уже садилось, бригада выходила в море. В тот летний день рыбачили они в местечке Островки, что километрах в семидесяти от Сухой. Ходили лодки тогда уже на моторах, не гребями. И сети были капроновые, не хлопчатобумажные.

- Выйдешь в море, тишина, — вспоминает рыбачка. — Лодки друг от друга далеко. Где-то вдали слышна гармошка. Её брали собой рыбаки из Гремячинска. Ветра нет, вода гладкая, как лоск. И так – до самого горизонта…

-4

Приехав на место, рыбаки вымётывали длинную сеть. Два человека садились на корму и опускали сеть в воду, чтобы она встала «стеной» – вертикально. Сверху цевки – наплавья, внизу гальки – грузила. Старые рыбаки могли определить, будет ли хороший улов, даже по цвету и температуре воды. Всю ночь в море, а утром с уловом обратно. На берегу Аграфена была поваром, а в море – рыбачкой.

Лодки были длинными, до 11 метров, и в ширину – метра два. Колхозники делали их сами. Известным судоплотником был Иван Филиппович Черниговский.

-5

С будущим мужем Аграфена познакомилась на рыбалке. Был это 1954 год. Сама она родом из Сухой. Девичья фамилия Куржумова. В тот год отправили её на зимнюю рыбалку в Малое море возле острова Ольхона. Ехали туда на коне по льду.

И Василия Васильцова из Заречья тоже от колхоза направляли туда. Василию сильно не хотелось ехать так далеко на всю зиму. Он хотел было уже наотрез отказаться. Но сказали ему, что поедет Груша Куржумова из Сухой. Молодой человек тут же согласился. Он давно приметил эту симпатичную сухинскую девушку.

-6

Рыбачили сетями, лёд долбили пешнями. Жили в деревне Харанцы на Ольхоне. И выезжали рыбаки с маломорской рыбалки уже весной, когда разошлась вода. За ними пришёл катер.

После той зимней рыбалки Василий на три года ушёл служить в армию. Часто писал в Сухую Груше письма. А как демобилизовался, сыграли в Заречье свадьбу. Пётр Живоглядов из бригады был на ней гостем.

-7

Аграфена Константиновна говорит, что после замужества она порыбачила ещё четыре года. А потом одна за другой родились три дочери, и к рыбалке она уже не вернулась. Супруг Василий Маркович стал кавалером ордена «Знак Почёта», ударником коммунистического труда.

Позже семья Васильцовых переехала жить в Улан-Удэ. И только на пенсии Аграфена Константиновна вернулась в родные места.