А что не так? Все было хорошо и вдруг стало плохо?
Санкции далеко не всегда дают желаемый эффект, - пишет в своей статье обозреватель агентства Рейтер Breakingviews. Он делает интересный анализ истории санкционных воздействий. И вот, к каким выводам приходит.
Экономическое оружие менее эффективно, когда оно применяется против крупных государств. А, кроме того, первые сторонники санкций, такие как Уилсон, имели наивный взгляд на человеческую природу. Они полагали, что население воздержится от агрессивных действий, когда их материальные интересы окажутся под угрозой. Печальная правда заключается в том, что у наций и их правителей, особенно автократических, иногда другие приоритеты. Далее, практика показывает, что, неполные экономические блокады неэффективны.
Теперь путинская Россия - международный изгой. Богатые природные ресурсы страны делают ее чрезвычайно устойчивой к внешнему экономическому давлению. На самом деле санкции впервые были применены против России после захвата власти большевиками в 1917 году, что Малдер называет формой “дешевой контрреволюции”. Новый режим выдержал эту экономическую осаду и даже использовал свою монополию на торговлю, чтобы удерживать товары из Европы, точно так же, как Россия сегодня не пускает украинскую пшеницу на внешние рынки. К началу 1930-х годов, когда Советы прекратили почти всю торговлю с внешним миром, автаркия России была завершена.
Международная оппозиция Путину также далека от единодушия. По словам эксперта по международной торговле Саймона Эвенетта, на каждую страну, вводящую санкции против России, приходится три страны, которые не являются таковыми, среди них Китай и Индия. Примерно половина российского экспорта приходится на эти страны, доля экспорта которых резко возросла за последнее десятилетие. Кроме того, Европа по-прежнему зависит от российских энергоносителей. За последние три месяца российский импорт падал быстрее, чем экспорт, что привело к рекордному профициту торгового баланса. Несмотря на то, что западные страны конфисковали валютные резервы России, рубль укрепился по отношению к доллару США. Эвенетт подсчитал, что европейский запрет на импорт российских энергоносителей навсегда снизит ВВП Страны всего на 1%.
В начале Первой мировой войны на Россию приходилось около четверти французских зарубежных инвестиций. Президент Жорж Клемансо ввел санкции в тщетной попытке заставить большевиков выполнять обязательства, согласованные предыдущим царским режимом. Времена изменились. Вашингтон сейчас активно форсирует дефолт России, запрещая западным банкам получать платежи от Москвы. Российские акции и облигации, принадлежащие иностранцам, были снижены до нуля. Транснациональные компании, включая McDonald's (MCD.N), Renault (RENA.PA ), British American Tobacco (BATS.L), Heineken (HEIN.AS ) а BP (BP.L) продает свои российские активы по бросовым ценам.
Трудно представить, как списание сотен миллиардов долларов иностранных инвестиций в Россию убедит Путина изменить свое поведение. Тем не менее, эти знаменательные события подчеркивают еще одну нежелательную особенность санкций: они лишают частную собственность традиционной правовой защиты, подвергая инвесторов произвольным грабежам со стороны государства. У ранних критиков экономических ограничений были еще более тревожные опасения. Санкции, по их словам, стирают грань между состоянием войны и состоянием мира. Неясно, в какой момент страна, на которую наложены санкции, сочтет дополнительное наказание актом войны. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил аудитории Давоса на этой неделе, что, по его мнению, Третья мировая война уже началась.
Долгосрочная опасность заключается в том, что российские санкции, подобные тем, которые были введены в отношении Италии в середине 1930-х годов, придадут дополнительный импульс деглобализации, загонят Россию в лагерь Китая и перевернут финансовую систему, основанную на долларах США. Эвенетт предупреждает, что появление многополярного мира может привести к еще большему количеству проблемных активов для западных инвесторов. Это нежелательный результат, но была запущена цепочка событий, которые могут сделать его неизбежным.