Великий музыкант маэстро Юрий Башмет отпраздновал свой 70-летний юбилей концертом в Концертном зале имени П.И.Чайковского. В зале царил аншлаг, на входе спрашивали лишние билетики.
На концерте Юрий Абрамович вспоминал некоторые моменты своей жизни, родителей, учителей, детей, внуков, друзей. А я же хочу привести некоторые фрагменты из разных интервью с маэстро, которые я брал у него в течение нескольких лет.
"Мой дедушка награждён медалью "За взятие Берлина". Трое его братьев погибли во время войны. Их было пятеро. Папа мой тоже служил во время войны. Но в связи с ужасным зрением он оказался в писарях, то есть, конкретно не участвовал в боевых действиях. А дедушка участвовал. Причём был запевалой. У него был хороший голос и он мне даже это демонстрировал. К сожалению я не знаю сейчас, где находится плёнка, потому что я его записал. Я его попросил. Тогда появились только первые видеомагнитофоны. Я включил камеру и он мне спел "Катюшу" очень смешно и трогательно, но с одесским произношением. Ему говорили: "Ефрейтор Башмет, запевайте!". Я два часа его снимал. Это было трогательно и смешно"
"Я был приглашён возглавить альтовую группу в Берлинской филармонии. Пригласил Кароян. В отделе кадров Консерватории со мной побеседовали: "Почему официальное пришло приглашение, значит вы уже давали согласие?" Я говорю: "Нет, я не знаком с маэстро Карояном". "А как же, откуда он узнал о вас?" Я говорю: "Ну видимо средства информации, связи". Это я сейчас спокойно говорю. А тогда у меня в горле, сердце так стучало. Я понимал, что, в общем жареным пахнет. Спросили: "А вы как хотели бы?" Я ответил: "А вы как считаете?". "Ну мы рассмотрим конечно, но в принципе мы помогаем слаборазвитым странам, а Западный Берлин это не совсем слаборазвитая страна". "И как я узнаю о вашем решении?" "Не волнуйтесь, мы вас найдём". Рихтер собрал лучших студентов Консерватории в ансамбль. Мы репетировали. И когда выяснилось, что один паспорт не выдали, это был мой, на гастроли в Болгарию и во Францию, то, оказывается Рихтер поставил ультиматум, что если не выпустят этого мальчика, то он отменяет эти гастроли и два года, назло, не будет давать концерты в Москве. В конце концов ночью выдали мой паспорт, но я об этом ничего не знал. И мы поехали на гастроли. И когда я уже вернулся, мне Ниночка Львовна, жена Рихтера,всё это рассказала, а соответствующие органы, увидели, что я вернулся, поняли, что я не собираюсь убегать и работать у Карояна".
"На корабле был фестиваль, где выступали Ростропович, Гидеон Кремер, Спиваков. Там люди платили деньги не только за то, чтобы присутствовать, а ещё за то, что могли с артистом пообщаться. И идёт такая Снегурочка американская лет девяносто пять и мы сталкиваемся. А у меня инструмент у меня в руке. И она так за рубашку:" Почему ты решил играть на альте?" Этот вопрос мой самый любимый. Потому что это так было кому-то угодно и были "Битлз", а потом появился Джимми Хендрикс,которого я не понял. Меня спас Владимир Ильич Ленин. В честь его 100-летия объявили конкурс. Почему альт, я был увлечён гитарой и старший товарищ сказал, что надо по несколько часов заниматься на скрипке, чтобы играть Паганини. А на альте надо заниматься всего час. И я приехал на конкурс. Один альтист. Конкурс хотели отменить, но моя учительница устроила скандал и я участвовал в конкурсе вместе со скрипачами. И вышел скандал. Я набрал самый высокий бал. И председатель конкурса сказал: "Вы что,хотите, чтобы весь мир смеялся, что конкурс скрипачей выиграл альтист?" И дали шесть первых премий".
"Каждый инструмент имеет свою мензуру, человеку нужно время, чтобы узнать куда нажимать. Но есть выражение: "Не имей Амати, а умей играти!" Я как-то влетел в артистическую скрипача Иври Гитлиса. Ему 90 лет. Знаменитый скрипач. Я говорю, вы сейчас будете смеяться маэстро, но я всё-таки спрошу, какой это инструмент? Он говорит: "А, сэконд-хенд!" А это был Гварнери. На самом деле очень важно, что это осуществление мечты. Люди почувствуют себя счастливыми, потому что это ценности не приходящие. Страдивари проживал время и весной, и летом, и осенью, и зимой, как "Времена года". И скрипки у него одна на другую непохожи".
"Невероятно, как инструменты мудреют или наоборот портятся от того, кто ими владеет, кто на них играет. Самый лучший скрипичный звук в записях для меня был звук итальянского скрипача Зино Франческатти. А потом, через много лет, уже не стало Зино Франческатти, этот Страдивари был продан очень хорошему скрипачу, итальянцу, известному, который играл на нём "Времена года". Но ничего подобного. Ни-че-го совершенно. Этот инструмент нуждается, чтобы на нём играли. И оттого, как играют, так он и звучит. Тут есть определённые поговорки, например - Не имей Амати, а умей играти. Или, как телохранитель стоит за сценой и видит как играет человек, получивший первую премию на конкурсе Паганини. Лауреату вручают скрипку Паганини и он играет на ней концерт Паганини. И вот играет и у него слёзы. Один телохранитель говорит: "Смотри, видишь? Плачет". А другой телохранитель ему отвечает: "Тебе бы дали в руки маузер Дзержинского, ты бы тоже заплакал". Понимаете. Прикоснуться к инструменту, на котором играл Моцарт. Передать это ощущение словами очень сложно."
"Паганини - лучший скрипач всех времён. Но оказывается, какой то период жизни он очень был увлечён альтом. У него был собственный инструмент работы Страдивари. Поэтому есть некоторые произведения, где солирует альт. И главное, он заказал Берлиозу для себя концерт. Берлиоз начал, после первой части показал. Паганини сказал: "Деньги заплачу, а играть не буду, потому что недостаточно виртуозно". По этому поводу есть письмо врача, который вёл Паганини. И он называл его Паганент. Не любил он оплачивать врачебные услуги"
"Мы с моим другом, великолепным музыкантом, скрипачом Олегом Каганом играли на инструментах Моцарта, в доме Моцарта, музыку Моцарта. Когда я взял в руки альт и выяснилось, что он родной брат вот этого моего. Мой моложе на три года, а мастер тот же"
"Альфред Шнитке сочинил концерт и назвал его "На троих". Вместе с Ростроповичем играли его. Нам никогда никому за границей не удавалось расшифровать, что означает "на троих". Есть тройной концерт, для трёх инструментов. А "На троих"? Как объяснить человеку, что было такое время, когда не хватало на полную бутылку водки. И стоял у магазина человек и вот так показывал ( маэстро показывает пальцами знак. известный людям старшего поколения): "Третьим будешь?" Так шёл однажды Дмитрий Дмитриевич Шостакович домой мимо магазина. А там стоял человек, которому не хватало и показывал. Он подозвал: "Третьим будешь?" "Нет, я хочу быть первым", - ответил Шостакович. Этот концерт посвящён Ростроповичу, мне и Кремеру"
"Приснился мне сон. Музыка во сне. Побежал скорее к роялю. И пока совсем ещё не проснулся, наиграл эту мелодию. Дальше она получила жизнь. Некоторые просили у меня эту тему. У меня не было там окончания. А главное другое. Музыка невероятно что-то напоминает. И все музыканты задумывались-задумывались и никто не мог отгадать. Сейчас я её наиграю. (наигрывает мелодию). И вот фестиваль Ростроповича во Франции. И после концерта долго в баре в отеле мы музицировали. Нас остаётся всё меньше и меньше и вот, наконец в четыре часа утра Галина Вишневская говорит: "Ложись" На следующий день он был немножко напряжён и спрашивает: "А что, действительно сидели там, музицировали?" Я говорю: "Старик, никак не можем угадать, ну что это за мелодия?" И я на этом же рояле играю эту мелодию. У него лысина вспотела. Долго думал. Потом типичные три пальца, вот так: "Поздравляю, старик! Ты сочинил "Реквием" Моцарта!"
"Трофейная виолончель Страдивари, которую преподнесли Наполеону. Он был в шпорах и случайно проткнул переднюю деку. Через много-много лет она попала к Растроповичу. И получилось, что её стоимость была сколько-то миллионов. Потом, из-за того, что Наполеон пробил дырку, на два миллиона она стала дороже, а то, что на ней потом играл Растропович, стала ещё дороже"
"Я люблю хоккей, фигурное катание и кёрлинг. Там у нас прекрасная женская команда. Но сама игра мне пока не до конца понятна".
Маэстро дирижировал оркестром "Новая Россия", и, конечно же, играл на своём волшебном альте и зал заворожённо слушал волшебную музыку. Кстати, смычок, которым играет маэстро, купила в Дрездене когда-то давно его мама. В обычной лавке, то ли за 8, то ли за 12 восточных марок. И Юрий Башмет до сих пор играет им, хот яу него есть более дорогие и современные смычки. Но именно этот создаёт необыкновенный звук.
На концерте были сыграны произведения Брамса, Моцарта, Шуберта, Петра Илича Чайковского, Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова, Баха, Бетховена, Россини, Прокофьева.
Поздравить маэстро с юбилеем пришли деятели культуры и политики, бизнесмены, среди которых были Леонид и Оксана Ярмольник, художественный руководитель Большого театра Владимир Урин, музыкант Игорь Бутман, главный редактор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев и певица Нина Шацкая, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, актриса, певица, модель Екатерина Директоренко, бизнесмен Михаил Куснирович, пианистка Екатерина Мечетина, композитор Александр Чайковский.
"Москультура" поздравляет великого музыканта, маэстро Юрия Башмета с юбилеем и желает здоровья, новых концертов и проектов и ещё семь раз по семьдесят!
Фото: Михаил Брацило / Москультура
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы