Итак, вы выиграли тендер, но поняли, что в контракте не все так просто. Например, есть технические ошибки, несоответствия ГОСТ или даже невыполнимые условия. Надеюсь, что вы никогда с таким не сталкивались, т.к. победитель никак не сможет напрямую изменить контракт.
Как поступить в этой ситуации? Для этого существует протокол разногласий, который поможет внести ясность в техническое задание. Вот о нем я сегодня и расскажу.
Как заполнить протокол разногласий?
В отличие от ГК РФ, 44-ФЗ не предусматривает установленную форму протокола разногласий. Это электронный документ, который можно составлять произвольно, например, в виде списка расхождений контракта и документации.
Порядок изменения проекта контракта состоит из 5 шагов:
1. Вы получили контракт на подпись, изучили и нашли ошибки.
2. На основе этого составляется протокол разногласий с помощью личного кабинета ЭТП.
3. Протокол необходимо подписать усиленной электронной подписью уполномоченного лица, и разместить на электронной торговой площадке вместо подписанного контракта.
4. Заказчик получает протокол разногласий и принимает решение. Либо он дорабатывает проект контракта в соответствии с вашими замечаниями, либо не вносит изменений и повторно размещает его в ЕИС. Во втором случае заказчик должен приложить документ причин отказа.
5. Если заказчик согласился с вами, то он направляет вам исправленную форму проекта контракта. В противном случае вы можете подать жалобу в ФАС.
В каких случаях нужен протокол разногласий?
На моей практике их приходилось составлять по следующим причинам:
· Реквизиты одной из сторон поменялись. Такое бывает, если компания поставщика находится в реорганизации. На моменте закрытия могут возникнуть проблемы, если реквизиты не соответствуют изначальным, и в этом случае лучше перестраховаться.
· В договоре нет информации о лице, которое имеет право подписи от имени участника.
· Технические, грамматические и арифметические ошибки. К сожалению, даже госзаказчики – это не всегда грамотные люди. Как вам такая формулировка: необходимы компьютеры с процессором, оперативной памятью и системной платой. Каким образом поставщик должен на это реагировать – не совсем понятно. После протокола разногласий заказчик прислал нормальные системные требования.
Как долго заказчик будет рассматривать протокол разногласий?
Хорошо, что 44-ФЗ такой же строгий к заказчикам, как и к поставщикам. В течение 3 рабочих дней протокол должен быть рассмотрен, и за это время заказчик размещает на ЭТП измененный вариант проекта контракта или первую редакцию с документом обоснованием причин отказа.
Протокол разногласий можно подать только один раз. Если заказчик не представит новый проект контракта, вы вправе подать жалобу в ФАС. В том числе пожаловаться в антимонопольную службу вы можете, если новые условия заказчика вас не устроят. В случае, если победителя все устраивает, то с даты размещения заказчиком измененного проекта контракта, подписываете УКЭП на ЭТП, и прикрепляете документ подтверждающий обеспечение исполнения контракта.
Скажу сразу – да, многие поставщики используют протокол разногласий, чтобы продлить срок подписания контракта. Например, если независимая гарантия еще не подготовлена. Но я не рекомендую этого делать! Во-первых, это не всегда работает. Во-вторых, заказчик тоже может пожаловаться в ФАС, если заподозрит затягивание с вашей стороны. А там и РНП недалеко.
Хотите, чтобы заказчик предоставил нормальное ТЗ? Обращайтесь ко мне! Грамотно составлю протокол, чтобы вы получили нормальные условия для сотрудничества. Контакты для связи:
Telegram: https://t.me/ed2btrading
Почта: socialmos@yandex.ru
Вконтакте: https://vk.com/goszakupkipro
А у вас были проблемы с заказчиками? Расскажите, какие казусы на электронных площадках с вами случались.
Также читайте другие мои статьи:
Правильный поиск тендеров: выбираем площадку
Как начать участвовать в электронных торгах: пошаговая инструкция
Как происходит сопровождение тендеров?